こんばんは。

今日は一日爽やかな日でした。

洗濯ものをばんばん干し、

朝から電車に乗って
車窓からの景色もとっても気持ちよかったなー。

皆さま心地よい金曜の夜を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_4977

お肉に巻かれた白い不思議な食材は
長芋です^^

お肉で巻くことが実は少しブームな今週です。
1aykogIMG_4991

昨日の献立は
長芋巻きお肉の西京焼き。
しめじとターサイの炊いたの。
トマトのお浸し
焼きヤングコーンとそらまめ

へるしごはん。
じゃがいものお味噌汁。
1aykogIMG_4937

ヤングコーンとそらまめは
お友達から!!うーーれーーしーーい!!
福岡の!無農薬の!!
グリルで焼いてお塩で食べます。
オリーブオイルもちょろっと。

1aykogIMG_4930
今日のレシピはこちらー。
長芋とお味噌の風味って合うなあ!と思います♪
しゃきしゃきとろん とした長芋に
お味噌が絡んで好きな感じです。

***長芋巻きお肉の西京焼き*** 2~3人分

豚ロース薄切り肉・・・200g(4~6枚くらい)
長芋・・・150g
=A=
白味噌・・・大さじ1
甘酒(麹で作ったもの)・・・大さじ2

1)長芋は皮をむき千切りにする。
2)1を豚肉で巻き、ジッパー付きのビニール袋に入れて
Aを加えお肉に絡め1晩以上おく。
3)2の周りのお味噌をぬぐって落とし、ラップで包んで
電子レンジで2分加熱する。
4)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め
表面を香ばしく焼く。

*お味噌漬けにしたお肉は焦げやすいので
さっとレンジで加熱してから焼き色を付けると
良い感じに火が入ります。
*白味噌:甘酒=1:2は
お魚や他のお肉にも使える味噌床。お気に入りの配合です。

1aykogIMG_4985

洗濯ものもよく乾きました!
お天気のよさだけで夜も気持ちく清々しい今日でした。




*家族日記はこの下です。
皆さま良い金曜日の夜を過ごしていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif夜のお届けもの82c51ca9.gif

1aykogIMG_4678



友人がヤングコーンとそらまめを持ってきてくれました。
こんな素敵なもの、しかも届けてもくれるなんて
ありがとうーー!

おいしいうちに食べなければ!
と早速グリルで焼いたのでした^^

お届け物の説明(?)しながら
実家の言葉になる

ママ友の空気もとってもかわいい。

家族みんなで来てくれました。
家に上がってくれればよかったのに
遅い時間だから・・・と
玄関で立ち話。

ユウの元クラスメイト。
先月も会えたけど また大きくなった気がする。
中学生ってどんどん成長するなあ。

初お目見えの妹ちゃんも来てくれて
とってもうれしい。

学校の様子を一生懸命話してくれる様子に
癒される。
良いな。妹。ユウにも欲しかったな。兄弟・姉妹。

一人っ子ユウが繋いでくれた縁に感謝でいっぱい。
ユウではない子たちの存在が
こんなにもこんなにも
幸せにしてくれるなんて。

ほんと。なんてかわいい。
若者^^

居てくれるだけで
みてるだけで元気になる。

ヤングコーンとそらまめ以外にも
沢山もっと
うれしいものを貰えたな。
届けてもらえて
家族で来てくれて
みんなとおしゃべり出来て。