こんばんは。


気温は低め、風は爽やか。

月曜日にこの穏やかなお天気はうれしい。
背中押してもらっている気がします♪

皆様も良い1週間のスタートが切れていますように

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。


よかったらゆっくりしていってください。
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週末焼いたパンです。
先々週、お買い物してたら
こんな名前でこんなパンを見つけ

”こういうのが食べたい! 作って!”とリクエストもらって
作りました。
リクエストさんきゅう^^

先週は”母の日”ってことで休業してたので
今週作りました。

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じゃがいも入りの ふわふわもちもち生地。
チーズが飛び出したとこ。
かわいい。たのしい。おいしそうー。

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ちぎったらこんな感じ。
もちもち感 ふわふわ感 
伝わるかなあ。
***もちもちチーズパン 8個分

強力粉・・・150g
じゃがいも・・・正味100g(大1個)
(じゃがいもは皮をむいて乱切りにして
ふんわりラップで包んで電子レンジに
2分30秒かける。=竹串がすっと通るくらいまで

粗熱が取れたらじゃがいもをしっかりつぶす)




水(ぬるま湯)・・・100cc
ドライイースト・・・小さじ3/4

バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
チーズ・・・100g1㎝角位に切る。
(ここではスライスチーズを重ねて分厚くしてから切りました。)



1)強力粉(150のウチの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、じゃがいも、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する。
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手のひらサイズに伸ばして(A)
チーズをのせる。(B)
包んでひっくり返す。(CーD)
菜箸などを真ん中にあてて押す。(E)
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40度の所で20~30分型の上辺5ミリ下くらいに膨らんでくるまで発酵させる。
(写真右上位まで)強力粉をちらし
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190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。

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すきだーおいしー。
もちもち。

***家族日記はこの下です。

皆さま良い月曜日の夜を迎えていますように。
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最近、日曜日、部活の無い日は
ユウが朝ごはんを作ってくれます。

お出汁をとってお味噌汁を仕上げながら
その横で目玉焼きも作る。

手際がいいねえ。とほめると
”お腹すいちゃったから 早く食べたいの”
とのことでした。

まあね。空腹に勝る調味料なし というけどね。
お腹すくと、マッハで動き始めちゃうこと
私に似たかな^^
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お味噌汁は黒幕父さんの
一番すきな”新玉ねぎのお味噌汁”ばかり作るユウ。
玉ねぎの火の入り方も黒幕好みに作ります。

目玉焼きの火の入り方も。
あまり卵をいれてからあまり高温にならないように
つるりと しっとりした白身に、
硬め半熟の黄身。

家族の誰よりも
家族の好きな
”目玉焼き”を作れるユウです。

いつもありがとーーう!

お父さんが
”うまい うまい! 今日もうまい!”と絶賛する顔。
えへへ と 照れて笑うユウの顔。

二人の顔をみながら食べる
この日曜日の目玉焼きが
世界で一番おいしい!