こんばんは。


また夏日に戻りました。
洗濯日和再開ー!

ああ気持ちいー。
どんどん干したくなって
どんどん洗いたいんだけど

ここから畳んでしまう・・・というのが
なかなか出来なかったりするので(何故だー)

己の力量をみながら洗濯しています。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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昨日はつくね。
挽き肉はお弁当にもお家ごはんにも
大活躍。
切昆布を入れました。
昆布、わざわざ戻さなくても挽肉のなかで
上手に戻ります。水切りしない絹ごし豆腐を
一緒にいれるのだけど
その水分も昆布が上手に吸ってくれる感じ。
旨味たっぷりつくねです♪

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昨日の献立は

切昆布入りつくね。
お豆腐入り茶碗蒸し。
蒸し茄子。
青梗菜と油揚げの炊いたの。

じゃがいもとしめじのお味噌汁。
へるしごはん。

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油揚げと一緒にお野菜を炊くのが好きー。
お出汁200ccに薄口しょうゆ小さじ1
煮汁もくいーっと飲める位の煮物。

千切り生姜を入れても良かったな。

今日のレシピはこれ!
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***切昆布入りつくね 6個分(小さ目8個でも)

鶏むね挽肉・・・150g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
切昆布・・・20g
塩・・・少々

サラダ油・・・小さじ2

=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・酒・水・・各大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1

1)ボウルに挽肉・塩を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
Aはあらかじめあわせておく。

2)1に絹ごし豆腐・切昆布を加えさらに混ぜ6等分に丸める。

3)フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ温まったら2を並べ
両面焼く。両面焼き色がついたら
水50ccを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4)フライパンの油分をさっと拭き(こうすると味の馴染みがよくなります)
Aを合わせてとろみがつくまで加熱する。


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暖かくなってくると
青い器が使いたくなります^^

***家族日記はこの下です。


皆さま良い木曜日の夜を迎えていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!





82c51ca9.gifそういえば!の母の日82c51ca9.gif


ユウが、”父の日、どうする?”と
相談してきてくれました^^


んーーーー。と悩んでいたところ


”母の日のときみたいに すき焼き 食べたい!”と言ってきて
思い出した!

母の日はユウからもらったお財布が嬉しくて→☆
抱えて寝たけど

その晩は お父さんが
すき焼きを準備してくれたんだった。

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頂き物の牛薄切り肉を
母の日だから!と開封。

白菜・白滝・焼き豆腐も一緒に買ってくれて。
お野菜切ったり(白菜だけダケド)テーブルの準備もしてくれて。

ユウがサラダ&ドレッシングを作ってくれたのでした♪

YHFL


幸せ母の日でした^^

”父の日どうする?”と
相談されて悩んでいる場合じゃなかった!
父の日テーブル考えなくっちゃ!


ユウ、一緒に作ろうね。