おはようございます。

暑くなる前に草むしりを終わらせたい!と早起きしました。
・・・そしてもう蚊に刺されました。

蚊に刺された跡が2年くらい治らなかったりします(>_<)

皆さま気持ちの良い日曜日の朝を迎えていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

小5月22~25日



日曜日なので夕飯振り返りです。

先週のお買い物と仕込みのまとめ。
今週も週初めにまとめ買い→仕込みを
しました。

最近一つの食材から どんなおかずが どれくらい出来るか
自分でも予想がつかなくて
ワクワクしながら仕込んでます。
なんか・・・長くなりました・・・(>_<)

お時間のある時に読んでくれたらうれしいです。
そして 来週からのどなたかの
献立&お弁当にお役に立てたらうれしいです♪

yuharu
 先週から繰り越した食材たち。
こんにゃく2週連続使い忘れたので
まずはこんにゃくを炒り煮にしました。


1aykog5月3週目お買い物(野菜)

今週のお買い物お野菜編はこんな感じ。
お弁当用のレタスと夕飯用のレタスを購入。
しゃきしゃき歯ごたえ初夏によく合います^^

1aykog5月3週目お買い物(お肉・お魚)

お肉・お魚はこんな感じ。
タンドリーチキンが作りたくてヨーグルトを買いました。

そして楽しい おうちごはん&お弁当用の仕込み色々~。

YHF1

まずは 鶏むね肉2枚で4種の仕込み。
1枚でスープをとり、その出し殻をタンドリーチキンに。
残りの1枚は お弁当用チキンフライと蒸し鶏に。

タンドリーチキンは水曜日の献立→☆(recipeもこちら)に なりました。
鶏soupは いつもの土曜日ラーメン用。

YHF2

小さいヤリイカで3種のおかずを作りました。

お家ごはん用に トマトソース煮。
お弁当用にシンプルイカフライと小松菜と薄力粉と合わせて焼いた
お好み焼き風。

やりいかのトマトソース煮は火曜日の献立→☆(recipeもこちら)になりました。

YHF4

豚小間肉で3種のおかず。
お家ごはん用に下味につけて保存。
お弁当用に 2種。 きのこハム→(☆recipeはこちら)
玉ねぎと合わせて小間玉揚げ。

下味つけたお肉は 金曜日の献立(→recipeもこちら)になりました。

YHF5

鰯で4種のおかず。

お家ごはん用に 梅海苔ごまフライ。塩水につけた骨
お弁当用に かば焼きとそぼろ。

大きな鰯5尾!食べごたえありました。

ごまフライと骨は 月曜日の献立になりました→☆

YHF3

鶏挽き肉&うずらの玉子で6種のおかず。

お家ごはん用に切昆布を入れたつくね。

お弁当用にはレンコンで挟んだミニつくね。
うずらの玉子を包んで焼いた親子バーグ
残ってたつくねを合わせたつくねバーグ
そして 親子バーグで残った
うずらの玉子は紅ショウガのつゆで赤く染めました。

お家ごはん用に仕込んだ切昆布つくねは
水曜日の献立→(☆recipeもここです。)になりました。

YHF
 

そして れんこん♪
れんこんって穴の開いた様子がかわいい。

お弁当用に2種作りました。
辛子蓮根みたいにみえるのは
穴にチーズを詰めたフライです^^

そして 鶏挽き肉で作ったつくね(2枚上の写真)にも
れんこんをペッタリ貼りました。

5月20日~仕込み
YHF9

ずっと冷蔵庫に眠らせてしまっていたこんにゃくを 炒り煮にして
もやしはさっと茹でて

お家ごはんはこんな感じにスタンバイしました♪

5種の素材で22品の作り置き&ちょい仕込みで1週間の献立はこんな感じに。

5月20日(日)

日曜日のパンは
ユウのリクエストで もちもちパン。
じゃがいもを入れたパン生地にチーズを包んで焼きました♪

もちもちチーズパンrecipe→☆
 これが作りたくてじゃがいもを買った先週でもあります。

5月21日(月)YHF

月曜日はお買い得だったいわしで
梅胡麻フライ。

月曜日献立→☆

相変わらず骨せんべい好きユウでした^^

5月22日(火)YHF

ヤリイカの旨みで作ったトマトソースで
火曜日はパスタにしました

火曜日献立&recipe→☆

玉ねぎと茄子のフライも喜んでもらえました。
また作ろうー。

5月23日(水)YHF

水曜日は 切昆布を入れたつくね。

水曜日献立&recipe→☆

切昆布とお豆腐でひき肉を増量。
食べごたえ満点です。

5月24日(木)YHF

木曜日は 鶏スープをとった後の
お肉をカレーのタレに漬けてタンドリーチキン♪

いわゆる”だしがら”なんだけど
しーーっとり。うまみも十分。
好きな感じに出来ました。

木曜献立&recipe→☆


5月25日(金)YHF

金曜日は漬け込んでおいた小間肉をちょちょっと炒めて
簡単中華メニュー。

金曜献立&recipe→☆
thf!


そして未公開画像。土曜日は 仕込んだ鶏スープで
週末恒例(?)お家らーめん。
授業参観だったこの日、
3人で早め夕飯でした。

梅干し・切昆布をあわせたさっぱりらーめん。
トマトのお浸しと一緒に。
1ykogIMG_7820



参観後のお母さん同士のお茶&ランチにユウとユウのお友達も付き合わせた
土曜日。
ユウ、お昼も塩らーめん食べてたのに
夕飯もおうちでらーめんという
被り・・・ごめんね。
1aykogIMG_7827

”でも、学校のお家のも、両方好きだよ”と言ってくれました

優しいなあ!さんきゅーう!

YHF


こんな感じの1週間。
残り食材はこんな感じ。

そして
5月3週目お買い物 計算
お買い物はこんな感じに。
鰯やお買い得ヤリイカ、鶏挽き肉のお陰で
抑えめ1週間が出来ました♪


今週も楽しい台所時間でした♪


***今日の夜に『お弁当1週間』もアップします。
家族日記はその時にー♪

皆様良い日曜日の朝を過ごしていますように。

*****************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!