こんばんは。


どんどん夏に近づいている5月末。
学校から帰ってゴクゴクおいしそうにお水を
飲むユウの横顔を見て

早く一緒に乾杯出来るようになりたいなーと
思ってしまうダメな母さんです。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_7939

昨日は鯖の味噌煮。

夕飯なあに?と聞かれ
『さばみそ』だよー。と答えると

”わー!久しぶり!”と返ってきました。
・・・そうだっけ?
・・・そうだったかな。

振り返ってみると
おーー!もう3年前!→☆

サバは味噌煮にするより
西京焼きで食べる方が多かったみたい。→☆

1aykogIMG_7957

昨日の献立は

鯖の味噌煮。
レタスのお浸し梅干しのっけ。
大根と油揚げの炊いたの。
お豆腐入り茶碗蒸し・たらこのっけ。

じゃがいもとしめじのお味噌汁。
へるしごはん。
1aykogIMG_7926


青魚には梅のおかずをあわせるのが好き。
いつもは茶碗蒸しに梅干しをのっけるけど
昨日はレタスのお浸しに。

茶碗蒸しにはたらこを乗せました。
1aykogIMG_7916

今日のレシピは鯖の味噌煮♪

***鯖の味噌煮 4人分。

鯖の切り身・・・4切れ
=A=
だし汁・・・100cc(または水)
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・みりん・酒・・・各大さじ2
おろし生姜・・・大さじ1

千切り生姜・・・1かけ分
みそ・・・大さじ2

1)鯖の皮に切り目を入れて
酒(分量外:大さじ1)を加えた熱湯でさっとゆで
水気をふく。

2)フライパンにAを合わせて煮たて1の鯖を入れて
沸騰させる。煮汁を鯖にかけながら
煮汁にとろみがつくまで煮る。

3)2にみそを溶き入れ器に盛り、千切り生姜を添える。

1aykogIMG_7946

二人ともそんなに 鯖味噌すきだったけ?と思う食べっぷり。
久しぶりでごめんね。
また作ります♪


**家族日記はこの下です。
皆さま良い火曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gifうれしいこと82c51ca9.gif


テスト前のユウ。

最近体調も崩したし、まだマスクしてるし
大好きな部活はお休み中だし。

傍から見たら 大変!中学生!という感じで
がんばり時。

でも、
なんか ハナウタ交じりで帰って来た。

”想ったより元気そうだね”と言うと

鼻声だけど

”・・・うん!” と笑う。

”あのね! いいことあったー”と続ける彼女。

”風邪もふっとぶね。何があった?”と聞き返したら

”・・・内緒!”とのことでした。

なんだろな^^

帰宅してから、制服着替えて
手を洗ったり
お弁当箱出したり
お風呂洗ったり・・・って一連の行動を
見ていても
わかりやすーーーい!

犬が尻尾振りながら
お散歩してるみたいに

ハナウタ歌いながら
楽しそうに動いてる。

夕飯にも手を合わせて
”いっただっきまーす!”って
声も弾んでるし。

中学生女の子が嬉しかったこと。・・・って
なんだろ。

”内緒”と言うのも
なんだか大人っぽい感じ。

詳細は分からずとも
風邪をひいていようとも
”うれしいこと”があった様子は
私も嬉しい。

心が潤っている様子は
私も嬉しい。

心も元気で
きっと身体もすぐに元気になるね^^

よかったね。
”うれしいこと” おめでとう♪