こんばんは。


今日は爽やかな一日だったなあー!

近所の海は花火大会。
ユウが試験直前なので今年は観に行くのをあきらめたけど・・・
花火大会日和!

楽しみにしていた人も多いだろうし
晴れて良かったな♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

yhfIMG_8277

週明けに買った鶏ひき肉を
プレーンヨーグルトやカレー粉などなどに漬け込んでおきました。
つけだれごと炒り煮にして
しっとりしたキーマカレーに。

目玉焼きをのっけて食べました。
その目玉焼きが崩れちゃったのが残念だけど(>_<)

yhfIMG_8302

昨日の献立は
しっとりキーマカレー。
揚げじゃがとお気に入りドレッシング→☆
セロリのかきあげ→☆
白菜と新生姜のプレスサラダ。
レタスとトマトとピーマンのスープ。

yhfIMG_8199
 白菜は ”春白菜”という名で売っていて
かわいい名前に手が伸びました。
春キャベツみたいに 巻きがゆるくて
ふんわりしています。生食してもおいしい♪

yhfIMG_8261

今日のレシピはこれ♪

***しっとりキーマカレー 2~3人分

鶏挽き肉・・・250g
セロリ・・・1本
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
=A=
プレーンヨーグルト・・・200g
トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
おろしにんにく・おろし生姜・・・各小さじ1

1)セロリ・人参・玉ねぎはみじん切りにして
鶏挽き肉とあわせる。
2)1とAをジッパー付きのビニール袋に入れて1晩以上置く。
3)フライパンにオリーブオイル(分量外:小さじ2)を温め
2を入れてなべ底をかきながら程よく水分が飛ぶまで炒りつける。

塩コショウで味をととのえ目玉焼きと一緒にご飯に添える。

yhfIMG_8296

カレーの横に添えているのは
レモンバーム。
なんのお手入れもしていないプランターにワサワサ生えてます。
いい香りー♪

**家族日記はこの下です。
皆さま良い金曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif中学生の実証82c51ca9.gif


様々な健康うんちく、

最近それを盾(?)に
試験勉強をやりたがらないユウです・・・(>_<)

1時間座ってると 煙草を2本吸うのと同じくらい
身体に負担がかかる

・・・だから勉強できません

とか

”ちゃんと 『じっしょう』されてるんだよ?”なんて
訴えてきました・・・。

んー。
確かに 座りっぱなしは良くないっていうもんね。
そういうこともあるのかもしれない。

そして勉強とはウラハラに
真面目にコツコツ忘れずに続ける
体幹トレーニングとストレッチ。

それがまた 疲れるまでしーーっかり
やるもんだから

”・・・試験前で、部活お休みなのに
そんなに、疲れるまでやらなくてもいいんじゃない???”と
聞くと

”筋トレは続けてないと、すぐに なまるんだから!
2日あけるともう、だめなんだよ。

それは ユウの身体で『じっしょう』されてるから!

・・・出たよ。また『実証』

まあね。
好きなことは努力とも我慢とも感じず続けられるけど
嫌いなことは・・・ね。

そんな『実証』も受け止めつつ
苦手な事への向き合い方も、色々な方向から
試してみて、少しでも楽しめる、頑張りたいと思えるように
なるといいけど・・・ねえ。


がんばれーい!試験前中学生!