おはようございます。
ピカピカに晴れた日曜日の朝^^

お布団を干した昨日
”お布団いいにおいー!”と
寝るユウと黒幕の顔が嬉しくて
お布団干し日和の毎日を願ってしまいます。


皆さま気持ちよい朝を迎えていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

日~金


先週1週間のお家ごはんはこんな感じでした。
トマト、新じゃが、春と夏だなあ。

先週1週間の
お買い物→仕込み→夕飯展開。
来週からのどなたかの
お役に立てたらうれしいです。

YHF
先週からの
引継ぎ食材。先週タンドリーチキンを仕込んだヨーグルトの
残りで今週はドライカレーを仕込みました。

5月27日~2日のお買い物(野菜)

今週のお買い物・お野菜編。
白菜は”春白菜”という名前で売っていて
かわいくてつい購入。
巻がゆるくて 春キャベツみたいです。
あたたかくなってくると
葉っぱ同士ぎゅーっとしなくて良いんだなあー。

なんだかそんなトコも春らしい^^

5月27日~2日のお買い物(お肉)

お肉・お魚・卵などなど。
小間肉2パック買ったら
色々に使えて楽しかったです。

54yhf5-5

そんな豚小間で
お家ごはん用に 2種類
お弁当用に 3種類のおかず。
お家ごはんは
豚小間ハンバーグと胡麻味噌漬けのお肉。
お弁当用に もやしとしめじを入れて小間カツ
海苔と一緒に油揚げで巻いてチン!した信田巻き
小間カツの生地を少し取り分けて焼いたハンバーグです。

豚小間ハンバーグは 水曜日の献立に(recipe&献立)→☆
胡麻味噌漬けのお肉は 金曜日の献立に(recipe&献立)→☆

なりました♪

54yhf2

鶏むね肉2枚で
おうちごはん用に3種類
お弁当用に3種類のおかず。

今週も鶏soupを取りました。

お家ごはん用に 鶏スープ。
スープをとった後のお肉は
甘辛タレにつけたのと そのまま茹で鶏のままにしたのを作りました。
スープに醤油・みりんを合わせて半熟卵を漬けました。

胸肉もう一枚で
お弁当用に鶏天。
レンチン照り焼き→☆(recipe)を作りました。

鶏soup&味玉&甘辛タレ漬け鶏肉は 土曜日の献立になりました。
(土曜日の献立は この日記の下に出てきます)

54yhf1

鶏むね挽肉 は 350g弱で
3種のおかずを作りました。

250gでお家ごはん用に しっとりドライカレー
残りの100g弱でお弁当用に2種類。
明太子と三つ葉と挽肉を油揚げで巻いた信田巻き
人参と小松菜で増量したつくね。

しっとりドライカレーは木曜日の献立になりました(recipe&献立)→☆

54yhf4

小さい海老1パックで
おうちごはん用に1種類
お弁当用に4種のおかず。

おうちごはん用には 塩茹で海老。
土曜日に使おうと決めていました。

お弁当用にははんぺんと合わせた海老シュウマイ
エビフライ
シュウマイの残りはんぺんで お豆腐はんぺんバーグ。
シュウマイ残りの皮でチーズ巻きフライ。

茹で海老は土曜日の献立になっています
(土曜日の献立は この日記の下で出てきます)

54yhf3

鯖は

おうちごはん用とお弁当用に1種づつ。

一尾4等分にして
3切れで鯖味噌。
月曜日の献立になりました→☆
残りの1切れで
さばそぼろを作りました。
先週鰯のそぼろがユウに好評だった→☆ので
また作っちゃいました。青魚のそぼろ。

1・5月27日~6月2日の家ご飯仕込み
yhf0602

今週のお家ごはん用仕込みはこんな感じに。
アシの早いもやしも茹でてから保存しました。
新じゃがいもは素揚げしておくと
すぐに使えるのでラクチン♪

こんな仕込みで始まった1週間

日yhf

日曜日は 黒幕リクエストのパン。
クッキー生地とパン生地を合わせた
ふわふわ・さくさくなパンに カスタードを
合わせて果物沢山のせました。

日曜日recipe→☆

月yhf

月曜日は久々!と喜んでもらった鯖味噌。
残ってたレタスでお浸し。

茶碗蒸しには たらこを乗せました♪
茶碗蒸し&たらこの組み合わせも好きです。

鯖味噌はごはんが進むなあ♪

月曜日鯖味噌recipe&献立→☆

火yhf

火曜日は ユウのリクエストでたらこパスタ。
たらこパスタも久々でした。

揚げておいたじゃが芋があったので
お豆腐と合わせてヘルシーポテサラもすぐ!でした。

火曜日:たらこパスタrecipe&献立→☆

水yhf


水曜日は たっぷり買った小間肉でハンバーグ風に。
わかめと玉ねぎを入れた歯ごたえ楽しい
小間バーグ。

揚げじゃがは甘辛に炊いて副菜もすぐに出来ました。

水曜日小間肉のハンバーグrecipe&献立→☆

木yhf

木曜日は
鶏挽き肉とセロリ・人参を
プレーンヨーグルトなどなどに漬け込んでおいて
しっとりドライカレー。


揚げじゃがにドレッシングかけて
すぐにサラダも出来ました♪

ドライカレー好きな感じに出来ました。
目玉焼き崩れちゃったけど(>_<)

木曜日ドライカレーrecipe&献立→☆

金yhf

金曜日は
味噌や練ごまに漬け込んでおいた
小間肉と野菜をちゃちゃっと炒めて夕飯。

この日は花火大会で
食べたら屋上に上がるぞ!と言う感じで
忙しかったので炒め物で正解でした

金曜日 豚肉と白菜の胡麻味噌炒めrecipe&献立→☆

土yhf

そして土曜日。

冷やし中華始めました♪
冷やし中華日和だったし。
土3
冷やし中華のタレは
鶏soupに醤油と米酢、みりん、ごま油を合わせました。
かつおだしの効いた鶏soupなので
冷やし中華にもばっちり合う!

味玉も漬け込んで5日
いい感じに風味が染みてました。

土4

スープをとった後のお肉も
醤油とみりんに漬け込んで
チャーシュウ風。
しーーっとり。

いい感じでした

土2

土曜日お昼の麺類、楽しい♪

こんなお買い物&仕込みの1週間。
今週も5000円ちょい。

yhf0602-2

こんなお買い物計の5月最後の週でした♪

yhf0602-3

冷蔵庫の残りはこんな感じ
(また ちくわ、使い忘れたー(>_<))
新じゃがは2袋買ったのは多かったかなー。
まあ、じゃがいもは日持ちするからいっか。

***今日の夜に
お弁当振り返りとお弁当の仕込みおかずをアップします。
家族日記はその時に♪

もしよかったら来てくださいませー。

皆さま良い日曜日の朝を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。