こんばんは。


すっかり夏日!
燦燦とした陽ざしの後の夕方の風が気持ちいいです。

皆さま清々しい月曜の夜を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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日曜日に焼いたパン。
先週のフルーツたっぷりクッキーパン→☆に引き続き
黒幕父さんのリクエストパンです。

チョコバナナ好き
パンはハード系よりふんわりしっとり派
クリームは生クリームよりカスタード派
なお父さんに合わせたパンです。

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カスタード&バナナをサンドする前の
白パン。130度で焼いています。
そのまま食べてもしっとりおいしい。

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優しい焼き色。

香ばしい焼き色も好きだけど
こんな色白パンも好き。

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クリーム&果物がよく合います♪

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切ったらこんな感じ。しーーっとり。
10個作ってユウと二人で3個づつ平らげて
残りの4つ、今朝はもうありませんでした。
会社に持って行った様子。

朝ごはんにしたらしいです^^

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***冷やして食べるチョコカスタードバナナの白パン。 10個分

=A=
強力粉・・・70g
砂糖・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・80cc
=B=
強力粉・・・100g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4

=チョコカスタードクリーム=

卵黄・・・3個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・60g
薄力粉・・・30g

ブラックチョコレート・・・50g

*下準備

・カスタードクリームを作る。
(一次発酵の間や、パンを焼いている間に作っても)

バナナ・・・大1本



c-1)牛乳は沸騰直前まで温める。卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですりたて、薄力粉を加えて
粉気がなくなるまでさらに混ぜる。

c-2)温めた牛乳を加え混ぜ、フッ素加工のフライパンに入れて、絶えずゴムべらで底をかきながら
沸騰させ、とろみがつき、つやが出て来たら出来上がり

温かいうちにチョコレートを砕いて加え余熱で溶かす。バットなどに流しいれ急冷させておく。
 



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約30g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。


再度丸めなおして、綴目を下にして
オーブンペーパーを敷いた天板に
並べる。


ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)

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5)焼成する。
130度に予熱を上げたオーブンで15~18分焼く。粗熱が取れたら
3㎜厚さに切ったバナナとチョコカスタードをサンドする。


**家族日記はこの下です。
皆さま良い月曜日の夜を迎えていますように。

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続きは家族日記です。
82c51ca9.gif試験中のお楽しみ82c51ca9.gif


中間試験真っ最中。


部活も無いので早く帰ってくるユウ。
私はお仕事なので夕方に帰宅。

暑かった今日、最寄り駅で
アイスを買って、ユウと食べようーと
ワクワク帰宅しました。

ドアを開けたら
石けんのいいにおい。

ユウが まだ明るいうちにお風呂に入ってました^^

気持ちよさそうに
歌うたって楽しそうなので
声をかけず、アイスは冷凍庫にしまって
おふろ上がりを待ちます。

ユウが帰宅して
私が帰ってくるまでの間
明日の勉強をした形跡は・・・無し(>_<)
いつからお風呂に入ってるんだろ。
いつまでお風呂に入ってるんだろ。

まあ・・・いっか。

おふろから出たユウに
”アイスあるよー”というと

”やったーーー!”って喜んでました。

何よりです。

”お昼からお風呂に入れるのが
試験中の唯一の楽しみー 天国。そこだけ。後は地獄。”と
主張します。

今は天国でアイスを食べてる感じ・・・かな^^

中学2年生。定期テストの中で
楽しみを見つける術もついてきたみたい。

後少し”地獄”が続きますが
おふろとアイスで
乗り越えましょう。

お疲れ様ー。