こんばんは。


今日も夏日。
夕方の洗濯物がお日様の香りいっぱいです。

夏の夕方のにおい好きだなー。
冬の朝のにおいも好き。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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昨日はかつおの叩き。
戻りかつおのコッテリした感じ
今時期のさっぱりした風味両方味わっておかなくちゃ!
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昨日の献立は

かつおの叩き。
お豆腐入り茶碗蒸し・梅干しのっけ。
おくら納豆。
揚げなす・しめじ の おろし和え。

玉ねぎとわかめのお味噌汁。
へるしごはん。
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かつおのたたきはセロリ・みょうが・しょうが・大葉と一緒。
香り野菜たっぷりでいただきます♪

おくら納豆はゆでたおくらを小口切にして
きゅうりとあわせて、ごまとお醤油・練りからし であわせただけ。
からしが入るだけですっきり。

揚げなす・しめじの おろし和えは
揚げ焼きにした野菜をめんつゆに漬けました。
しっかり冷やすとまた その冷たさもご馳走。
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そろそろ鮎も出てくるなー
お魚カレンダー追いかけるの楽しい。

**家族日記はこの下です。
皆さま良い火曜日の夜を迎えていますように。

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***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
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茶碗蒸し好きな我が家。

3日に一度は必ず登場。2日に一度のときも、
3日連続な日さえある。

この間黒幕が
”茶碗蒸しって こんなに毎日食べるもんだと思わなかった”と言った。


父は母の作る茶碗蒸しと太巻き寿司が大好きだった。
出張の多い父でほとんど家に居なかったけど
父が帰ってくる日は必ず 茶碗蒸しと太巻き寿司(または混ぜ寿司)だった。

なんとなく
献立と言えば 茶碗蒸しが欠かせない気がしてるんだよな。

メインや副菜がどんな組み合わせでも
茶碗蒸しの風味や舌触りは上手に馴染むし
私にとっては お味噌汁とご飯と茶碗蒸し位に
まるごとセットな感じで。

黒幕がどんな意図で
”こんなに食べると思わなかった”と言ったかは聞けないままに
月曜日になって

ユウに相談。

お出汁をとっていつものように茶碗蒸しにしようかと
卵を割りながら。


”お父さん、茶碗蒸し、飽きたかなあ?”
と聞くと

”んーー。お父さんはわからないけど
ユウは、茶碗蒸し大好きだよ?”と言ってくれる。

”でもさ、お父さん、もう茶碗蒸しに飽きちゃってたら
他の作ったほうがいいよね?”

と さらに相談する私。

”お父さん、飽きたんじゃないと思うけどでも・・・”

・・・でも???

”卵の気持ちになったら
卵は違うものがいいって思うかも・・・”

というユウの意見。


・・・・・おおおおおおお。

たまご目線で考えたことありませんでした。
献立を。

”卵の気持ち”で卵料理を考えたことありませんでした。
この気持ちをユウにそのまま伝えると

”だって、お母さん、いつも
おいしく食べようっていうじゃん。
おいしいうちに食べようっても言うじゃん”との事。


・・・んー。確かに!
でも、やっぱり”たまご目線”で”たまごの気持ち”になったことは
無かったかな・・・。

食材に愛情。日々に愛情。
大切なことだったね。ユウ。

ありがとう。

色んな目線で
お料理します。
色んな目線で
”お母さん”も します。