こんばんは。


とうとう梅雨入り。
紫陽花に雨が映えます。

電車やバスの車窓、あちこち歩いていても
紫陽花に目が行きます。

大きな紫陽花、お家で咲くの憧れだなー。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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昨日はパスタ。
イカとオリーブオイルとにんにく・唐辛子・塩に漬け込んでおいて
加熱したところへパスタを放り込むだけ。
漬けている間にオイルににんにくとイカの香りがうつって
旨味いっぱいのペペロンチーノになります♪

recipeの重要ポイントは時間。

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昨日の献立は

イカのペペロンチーノ。
お気に入りドレッシングのサラダ→☆
蒸し茄子チーズペッパー。
片口鰯のフライ。

新じゃがのかきたまスープ。

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お気に入りドレッシングのサラダ、またユウが
ドレッシングを作ってくれました。
さんきゅーーう!

なすは 蒸してスライスチーズを乗せてブラックペッパーをガリガリしただけ。
ムサカを作ろうかなと思ったけど、フライもあるし
重いかなーとトマトソースは無し。

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今日のレシピはこれ。

***いかのペペロンチーノ 2人分。

いか・・・120g(または1ぱい):今回はちいさなヤリイカをつかいました。
にんにく・・・1かけ
たかの爪・・・1本
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1

パスタ・・・160g

1)いかは胴体の中をきれいに洗い、幅1㎝の筒切りにする。
にんにくは繊維に逆らった薄切りにする。

2)ジッパー付きのビニール袋に塩・オリーブオイル・白ワイン・1のいかとにんにくを入れて
1晩以上置く。

3)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えて
アルデンテに茹でる。

4)たかの爪は2から取り出して小口切にする。フライパンに2を入れて弱火で温める。にんにくがきつね色になったら3のパスタを絡める。

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遅くに帰って来た 黒幕父さんに
ユウが”今日のパスタめちゃくちゃおいしいよー”と勧めてくれました^^
ありがとーう。

そしてユウが作ってくれたサラダもめちゃくちゃおいしかったです。

**家族日記はこの下です。
皆さま良い水曜日の夜を迎えていますように。

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***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
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これは黒幕父さん、週末の釣果。
ちいさいちいさい片口いわし。

横に10円を置いてみました。

かわいいかわいいいわしです。

本当は6匹釣ったから
3人で2匹づつは食べれるなと
思ったんだけど

貴重な釣果を泳がせて
もっと大物を狙ったら

いわしだけ 持っていかれたーーー

という釣りだったらしい。

”すげーでかい やつ かかったのに!
あれ、スズキだったかな。イシダイだったかも(←まさか)!”

逃した魚は大きいです^^

そんな貴重な小さいご馳走をありがたくいただいた昨日です。
ちいさな4匹の釣果

”お前らだけで食べていいよ”と分けてくれた
黒幕父さんへ

ユウが心を込めて(?)
サラダを作った昨日です。

わけてくれるお父さんの気持ち。
じゃあ!と サラダを作ってくれるユウの横顔

目に見えないご馳走が
実は食卓に沢山並んでました♪

ありがとう。ふたり。