こんばんは。


今日は梅雨の合間の晴れ間。
お昼過ぎにぱーっと晴れた様子は気持ちよくて爽やか。

みずみずしい山の緑や足元の草花が
なんとも贅沢な風景でした♪

皆様も梅雨の間の晴れ間を楽しめていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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昨日は鶏天。

胸肉をそぎ切りにして
白だしに漬け込んでおいて揚げるだけ。

先週のお弁当用に作っていたら
”俺も、鶏天食べたい”とリクエスト(?)を黒幕から
もらったので今週の鶏天はお家ごはんに。
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昨日の献立は

鶏天。
茶碗蒸し。おくら梅のっけ。
冷ややっこ だしのっけ(だし:きゅうり・大葉・なす・みょうがを塩もみした
山形の母の味)
ター菜・人参・油揚げの炊いたの。

豆もやしとしめじのお味噌汁
へるしごはん
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またしても(いつもながら 毎度ながら)茶碗蒸し・・・だけど。
天ぷらには殊の外!茶碗蒸しが合う気がします♪

茗荷をみかけるとかならず作りたくなる”だし”
懐かしい夏の味。
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今日のレシピはこれ♪

***さくさく鶏天 3~4人分

鶏むね肉・・・1枚
白だし・・・大さじ2
水・・・大さじ4
おろし生姜・・・小さじ1

薄力粉・・・大さじ2

=衣=
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
水・・・150cc

1)鶏むね肉はそぎ切りにして
ジッパー付きのビニール袋に入れて白だしと水をあわせ、そのまま一晩おく。

2)1の水気を軽く切り(水分はほぼお肉が吸っているので あまり水気はありません)
薄力粉(大さじ2)をまぶす。

3)ボウルに衣の材料を合わせて2を絡め180度の油でカリッとするまで
揚げる。

お好みで柑橘を添えてどうぞ。
白だしにつけこんでいるのでそのままで旨みたっぷり。
お塩も天つゆもいらない鶏天です♪
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雨上がりの夕方
夏のにおい。もうすこし夏が進むと
太陽のにおいがもっとするんだよなー。

**家族日記はこの下です。
皆さま良い木曜日の夜を迎えていますように。

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***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif寝顔でおかえり82c51ca9.gif


今日で定期テスト終了のユウ。


テスト前だからと言って
がっつり夜更かししたりは決してしない彼女。
もう少し 根詰めても、焦っても、がむしゃらになってもいいのになあ・・・
と思うけど、まあ人それぞれ。

テスト前も、前日だっていつも通り(いやいつもより早いかも)9時過ぎには就寝。

いつもと変わらない生活ペースだったけど
朝、ラストのテストを前に

”ユウ、今日帰ったら寝てるから!
ピンポン鳴らしても、絶対起きないからね?ごめんね?
だから おかえりなさいって言えないよ!”

と ハキハキ決意にも似たような口調で
言われました。

はいはい^^りょーかい。

”寝る意思表示は伝わったけど
まずはテストを頑張ってねという言葉は
心にしまって 見送りました。


お仕事の帰り道
ユウの”寝る決意”満々の顔や声を思い出して笑っちゃう。

いい顔で寝てるんだろうな。
おこさないようにドアを開けないとな。

静かな家の中。
小さい声で”ただいまー”と言っても
返ってこない。

ソファで寝てるかなと思ったら
自分の部屋で しっかり睡眠。
パジャマ着て、お布団かぶって寝てました^^

おふろにも入ったらしい。
石けんのにおいもする。

顔を除くと
すやすやすーすー

健やかな寝息。


夕方から寝ちゃうくらい
夜更かし勉強三昧でもなかった気がするけど。

気は張ってたのかな。
体力も精神力もしっかり使っていたのかな。


お疲れ様です。

がんばれ中学生。
がんばったね中学生。