おはようございます。

梅雨らしい雨の日曜日です。
そして 昨日は梅を買って来ました。

いい香りー。
雨の音と梅の香り。6月は五感が幸せです。

皆様も良い梅雨の週末を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

yhf0604D日~金

先週1週間 6月3日(日)~6月9日(土)の お家ごはんはこんな感じ。
お友達がお家に来てくれてのんびりお昼ご飯。台所時間が一層楽しい先週でした♪

先週1週間の
まとめてお買い物→仕込み・下準備→夕飯展開。

来週からのどなたかのお役に立てたら
とっても嬉しいです。

yhf0602-3

先週からの引継ぎ食材。

シュウマイの皮はお弁当に活躍させました(お弁当の仕込み日記は
今日の夜アップします♪)

yhf26月3日~9日のお買い物(野菜)

今週のお買い物・お野菜編。
茗荷が100円を切っているとつい買っちゃう。
本当はもっと欲しかったけど・・・
オクラはやっと九州産のものが100円を切りました。

オクラ・みょうが
お買い物に夏野菜がどんどん増えて行きます。

yhf6月3日~9日のお買い物(お肉・お魚)

また小さいやりいかを買いました。
お弁当にお家ごはんに色々使えてありがたいのです。

もう一つのお魚は かつお。こちらも旬の今のうちに
おいしくいただきます。

yhf0603だし

月の初めなので 鰹節も届きました。

こんなお買い物からの仕込み。

yhf0610-1

旬のかつおは お家ごはん用とお弁当に各1種づつ仕込みました。

お家ごはん用に たたきに。
端っこを少しお弁当用に拝借して
フライにしました。

かつおのたたきは月曜日の献立になっています→☆

yhf0610-2

やりいかは

お弁当用に 2種。 お家ごはん用に1種仕込み。

お弁当用は 小松菜と薄力粉とゲソをあわせてお好み焼き風
&天ぷら。
前回ヤリイカを買ったときとお弁当用のおかずは同じー→☆

おうちごはん用には
にんにく・オリーブオイル・塩と合わせて漬け込みました。
いかのオイル漬けは
火曜日の献立になっています。(火曜日recipe&献立→☆)

yhf0610-3

小間肉600g以上ありました
使い勝手あります♪

お家ごはん用に2種 お弁当用に3種仕込みました。

300gの小間肉に絹豆腐を100g・玉ねぎを合わせてロールキャベツに。
コンソメで煮込んでから冷蔵保存。

250gの小間肉を、しょうゆ・みりん・砂糖・しょうがで漬け込み。

100g弱の小間肉でお弁当用のおくら巻
50gの小間肉に玉ねぎを足して、ワンタンの皮を重ねてラザニアに。

ロールキャベツは木曜日の献立に。(木曜日recipe&献立→☆)
小間肉に甘辛タレ漬けは土曜日のごはんになりました 土曜日のごはんは
この下にあります。

yhf0610-4

胸肉2枚で

お家ごはん用に3種。
お弁当用に1種仕込みました。

毎回飽きもせず作る鶏スープ。
大きな胸肉1枚でスープをとったら、出し殻のお肉はカレーのタレに
漬け込みました(→☆出し殻タンドリーチキンrecipe

残りの1枚は3/4はそぎ切りにして白だしとおろし生姜に漬け込み。
1/4はお弁当用にレンチン蒸し鶏(レンチン蒸し鶏recipe→☆)

タンドリーチキンは金曜日の献立に(金曜日recipe&献立→☆)
漬け込みお肉は水曜日の鶏天献立になりました(水曜日recipe&献立→☆)


yhf0610-5

鶏むね挽肉で
お弁当用に4種のおかず。

甘辛に炒りつけたそぼろ。
油揚げで海苔・人参と一緒に巻いてチン!した
信田巻。

うずらの玉子を挽肉で包んだ親子ミートボール
(この挽肉にも人参を混ぜてます)

残りのうずらの玉子は紅ショウガのつゆで
赤く染めました。

yhf0610-6

チキンウイング(チキンスペアリブ)で
お家ごはん・お弁当用に各1種づつ。

お家ごはん用には
めんつゆ&お酢&砂糖をあわせてレンジでチン!
お弁当用には
めんつゆ&はちみつ&カレー粉をあわせてレンジでチン!

甘辛味は金曜日の献立になりました→☆

6月2日~9日のお家ごはん用仕込み
yhf0604夕飯仕込み

お家ごはんの仕込みはこんな感じ。

漬け込んだお肉と魚介が3種。
仕込みは合わせるだけーで簡単なうえ
仕上げもラクチン。色々漬け込みたくなります♪

こんな仕込みで始まった1週間。

yhf0603D

日曜日は黒幕リクエストのチョコバナナの白パン。
低温焼きで焼いたしっとりパンは
冷やしてもおいしい♪

日曜日:冷やして食べるチョコバナナの白パンrecipeはこちらです→☆

yhf0604D

週の頭は かつおを早速たたきにして
食べました。

初ガツオのさっぱり!堪能しました。

月曜日:かつおのたたき献立はこちらです。→☆

yhf0605D


火曜日は漬け込んでおいた いか でパスタ。
オイルにしっかりイカのうまみ、にんにくの香りがうつって
混ぜておいただけなのに、すぐ出来るのに
幸せな出来上がり♪

火曜日:いかのペペロンチーノrecipe&献立はこちらです。→☆)

yhf0606D

水曜日は 漬け込んでおいたむね肉を揚げて
鶏天に。
白だしで漬け込んでいるので 天つゆいらず。
うまみがしみてます。

サクサク衣のポイントはベーキングパウダーです。

(水曜日:鶏天recipe&献立はこちらです。→☆)

yhf0607D

木曜日は煮込んでから保存した
ロールキャベツ。小間肉で作っているので
食べごたえがあります。

お肉がほぐれるような
食感も楽しい。

(木曜日:さっぱりホワイトソースのロールキャベツrecipe&献立はこちらです。→☆)

yhf0608

金曜日はお友達が来てくれて
わくわく準備。


レンチン甘辛チキンスペアリブ
だしがらタンドリーチキンは共に

グリルで焼いています。

金曜日:春の終わりのお友達ランチ献立はこちらです。→☆)

1aykogIMG_0423

土曜日は
漬け込んでおいたお肉で
冷やしうどん。 温泉卵をのせました。
ハンパに余っていたちくわで磯部揚げを作りました。
そしてトマトのお浸し。

ちくわ、やっと使えたーー。

1aykogIMG_0426

鶏soup、冷やしてからザルで漉すと
脂がとれて、より一層すっきりスープ
醤油をあわせただけのシンプル鶏だしスープです。
0603繰り越し

こんな感じの1週間で
来週への引継ぎ食材はこんな感じ。
なかなかいい感じに冷蔵庫が空きました。

yhf0603合計


今週のお買い物計はこんな感じ。
鰹節の分、今週は少しお高めです。

yhf0604D日~土


今週も楽しい台所時間でした♪

***今日の夜に先週1週間のお弁当の振り返りと
その仕込みをアップします。家族日記はその時に♪

よかったらまたいらしてくださーい!

皆さま良い土曜日の朝を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!