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【レシピ】はちみつカレーのウインナロール。と 青春のシェア。
こんばんは。
朝は大雨でしたー。
通勤、通学の皆様お疲れ様でした(>_<)
自宅待機になった
ユウが 黒幕と私を見送ってくれました
ありがとーう!
”靴下持った? 傘大きいのさしてね? タオル多めに持ったよね?”
子供ユウに私が色々世話を焼いてもらった玄関先
楽しかったな^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日に焼いたパンです。
はちみつとカレー粉を混ぜ込んだパン生地で
ウインナーを巻きました。
こういうのは
週末のおやつにぴったり。
テーブルに置いておいたら
あっという間になくなって
ちょっとガッツポーズ♪
このロールな感じ。
なんてことないけど
この成形もおいしい要素の一つな気がします。
口の中でロールがほぐれる感じ。
丸パンとはまた違う食感です。
切ったらこんな感じ。
カレーの色きれいー♪
はちみつ入りの生地なので
もちもち・むっちりしています。
ケチャップの焼けたとこ、
切り込みを入れた尖った部分
小さいおいしい部分も色々。
***はちみつカレーのウインナロール。 10個分
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・25g
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度位に温める)・・・80cc
=B=
強力粉・・・120g
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/3
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、10個に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にしておき、麺棒をあてて
長さ12センチ横8センチ位の楕円形にして
手前から巻く(A~B)
真ん中に少し生地をたたんで両手の下で転がしてウインナの長さ3倍位にのばす。(C)
ウインナーにくるくる巻き付ける。(D)
同じように残りの9個も成形する。パン生地の両端がウインナーの下になるようにしてならべる。(E)
5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。
6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右位)
11~13分焼切り込みを入れて(G)
ケチャップを絞り(H)
190度に予熱をあげたオーブンで11~13分焼く。
粗熱が取れたらドライパセリをふる。
家族日記はこの下です。
皆さま良い月曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
朝は大雨でしたー。
通勤、通学の皆様お疲れ様でした(>_<)
自宅待機になった
ユウが 黒幕と私を見送ってくれました
ありがとーう!
”靴下持った? 傘大きいのさしてね? タオル多めに持ったよね?”
子供ユウに私が色々世話を焼いてもらった玄関先
楽しかったな^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日に焼いたパンです。
はちみつとカレー粉を混ぜ込んだパン生地で
ウインナーを巻きました。
こういうのは
週末のおやつにぴったり。
テーブルに置いておいたら
あっという間になくなって
ちょっとガッツポーズ♪
このロールな感じ。
なんてことないけど
この成形もおいしい要素の一つな気がします。
口の中でロールがほぐれる感じ。
丸パンとはまた違う食感です。
切ったらこんな感じ。
カレーの色きれいー♪
はちみつ入りの生地なので
もちもち・むっちりしています。
ケチャップの焼けたとこ、
切り込みを入れた尖った部分
小さいおいしい部分も色々。
***はちみつカレーのウインナロール。 10個分
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・25g
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度位に温める)・・・80cc
=B=
強力粉・・・120g
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/3
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、10個に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にしておき、麺棒をあてて
長さ12センチ横8センチ位の楕円形にして
手前から巻く(A~B)
真ん中に少し生地をたたんで両手の下で転がしてウインナの長さ3倍位にのばす。(C)
ウインナーにくるくる巻き付ける。(D)
同じように残りの9個も成形する。パン生地の両端がウインナーの下になるようにしてならべる。(E)
5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。
6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右位)
11~13分焼切り込みを入れて(G)
ケチャップを絞り(H)
190度に予熱をあげたオーブンで11~13分焼く。
粗熱が取れたらドライパセリをふる。
家族日記はこの下です。
皆さま良い月曜日の夜を迎えていますように。
******************
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青春のシェア。
土曜日は ユウの学校がオープンキャンパスでした。
学校見学に来る子たちに
部活の紹介をしたり、実際に教えたり。
中二として 先輩らしい初めてのお仕事
ああーそんなユウも見たいなあーと
思いつつ
学校見学の必要のない私はオープンキャンパスの参加資格が無いので
”がんばってねー”と送り出しました。
そしたら!!!
お友達が見学に来ていて
”ユウ居たよー!”と教えてくれる。
写真も送ってくれる。
お友達の子とちょっと照れた風に写真に写るユウに
2年生なんだなあと思う(親ばかしかないけど)。
がんばってるなあ^^
ユウだけでなく
ユウのお友達の様子も
写真も送ってくれて
普段は見ることが出来ない
”学校の姿”
今しか見ることの出来ない
”中二らしい姿”を
実況中継してくれました。
スマホにかじりついて写真を眺めちゃう
私はその時小田原への道中で→☆
助手席でニヤニヤしてたら
黒幕に
”いい友達がいたねえ。ユウにも
お前にも”と言われました。
ほんと。ほんと。
そうなんです!!!
ありがとう!
本当にありがとう!Mちゃん!!
ユウを知っててくれている
友達がいてくれること
ユウを見守ってくれている
友達がいてくれること
本当に幸せなことだな。
ユウのこと
ユウと友達たちのこと
幸せ話、楽しそうな話、
みんなでシェアして
青春のおすそ分けを何度でも味わえる。
繰り返し味わえる。
とってもとっても
贅沢な時間でした。
ありがとう!!でいっぱい。
色々なことに。
土曜日は ユウの学校がオープンキャンパスでした。
学校見学に来る子たちに
部活の紹介をしたり、実際に教えたり。
中二として 先輩らしい初めてのお仕事
ああーそんなユウも見たいなあーと
思いつつ
学校見学の必要のない私はオープンキャンパスの参加資格が無いので
”がんばってねー”と送り出しました。
そしたら!!!
お友達が見学に来ていて
”ユウ居たよー!”と教えてくれる。
写真も送ってくれる。
お友達の子とちょっと照れた風に写真に写るユウに
2年生なんだなあと思う(親ばかしかないけど)。
がんばってるなあ^^
ユウだけでなく
ユウのお友達の様子も
写真も送ってくれて
普段は見ることが出来ない
”学校の姿”
今しか見ることの出来ない
”中二らしい姿”を
実況中継してくれました。
スマホにかじりついて写真を眺めちゃう
私はその時小田原への道中で→☆
助手席でニヤニヤしてたら
黒幕に
”いい友達がいたねえ。ユウにも
お前にも”と言われました。
ほんと。ほんと。
そうなんです!!!
ありがとう!
本当にありがとう!Mちゃん!!
ユウを知っててくれている
友達がいてくれること
ユウを見守ってくれている
友達がいてくれること
本当に幸せなことだな。
ユウのこと
ユウと友達たちのこと
幸せ話、楽しそうな話、
みんなでシェアして
青春のおすそ分けを何度でも味わえる。
繰り返し味わえる。
とってもとっても
贅沢な時間でした。
ありがとう!!でいっぱい。
色々なことに。