こんばんは。

お昼は暑いけど
夕方暗くなるのが遅い夏は
なんだかお得気分でワクワクします^^

汗かいた身体に
夕方吹く風がとってもきもちいいし!

皆様、梅雨の中でも清々しい日を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_0702

昨日はユウのリクエストで
ピーマンの肉詰めでした。

珍しいリクエスト。
お友達と夕飯の話でもしたのかな。
ピーマンおいしい季節だしね♪
1aykogIMG_0712

昨日の献立は
ピーマンの肉詰め
だしがらとチーズ・レタスの生春巻き
コールスロー
なすのハニーカレーソテー

水菜とたまごのスープ。
1aykogIMG_0688

なんだか懐かしい感じ。
ピーマンの肉詰め。
私も小さいころ好きだったな。
母のピーマンの肉詰め。
ハンバーグより挽肉に対しての玉ねぎが多めなとこが
甘くておいしい。
1aykogIMG_0669



今日のレシピはこれ。

***ピーマンの肉詰め  3人分

ピーマン・・・3個
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
たまご・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
パン粉・・・大さじ4
=A=
トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ2
玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
しょうゆ・メープルシロップ・・各大さじ1

1)ピーマンは半分に切り、種とわたをのぞき、
内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶす。

玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉(大さじ1)をあわせる。

2)ボウルに合挽き肉・塩を合わせてねばりが出るまでよく混ぜ
1の玉ねぎ&片栗粉をあわせて混ぜる。

3)2に割りほぐした卵・おろし生姜・パン粉を加え混ぜる。

4)1のピーマンに3をつめる。
フライパンにオリーブオイルを温め、お肉の面から焼きつけ
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。

5)フライパンをさっと拭いてAを合わせて一煮立ちさせ4に添える。
1aykogIMG_0708

夏はついつい
遅くまで食卓で話し込んじゃう。
ユウがお酒を飲める年齢になるのが
楽しみだ^^

家族日記はこの下です。
皆さま良い木曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif13歳の梅仕事82c51ca9.gif

1aykogIMG_0559

梅仕事。

たのしい。かわいい。いいにおい。

すぐできるお料理やごはんも好きだけど
時間がおいしくしてくれる
こういう台所仕事も大好き。

週末に梅を買いました。
それから、梅仕事を始めた今日まで

しばらく家じゅうをいい香りに包んで
楽しませてくれた梅に感謝♪

梅干し
赤しそ漬け
白づけ梅
はちみつ梅

梅シロップ
梅酒

紫蘇ジュース。

色々作ります。今年も。
1aykogIMG_0830

ユウも13歳ながら 既に梅干しマスター
ヘタを取り、洗って、梅酢で拭いて、塩をふる。
ハナウタ交じりにかなりの手際の良さ。
毎年一緒にしてるもんね^^

6月ならではの 完熟梅のにおい、
満喫しながら作業しました。


梅仕事をしながら色んな話。

学校であったうれしかったこと、たのしいこと、いやされること。
ちょっと気になること、傷ついたこと、でも傷を言い出せないこと
嫌だなと思ったこと、でも嫌でも我慢してること。

・・・まあ色々ありますね^^
13歳だけど。
13歳だから。

色々教えてくれてありがとう。
不意に自身が負った傷に騒ぎ立てず、
その因果に怒ることもせず、

静かに自分で傷を癒そうとしてる
傷みを我慢しているユウ。

負のスパイラルを大きくしない。
強く気持ちで堰き止めてる。
”そんなこともあるよね”なんて
達観したような言葉で片づけてるけど
気持ちもちゃんと片づけられているのかなあ・・・

そんな健気な彼女を見ていると
大人の私の方がなんでなんで?どうしてどうして?と
問い詰めてしまいそうになることもある。けど。
13歳には13歳の世界。
友達もいてくれる。

だから大丈夫。だね。きっと。

その傷や痛みや治療。
強く在ること。
そんなユウを友人が心配してくれること

全てかけがえの無いユウの財産だよ。
優しい子でいてね。

13歳と梅。13歳の指先を
忘れないように見てました。

酸っぱい、甘い
おいしい梅干しを今年も作ろう。