こんばんは。

涼しい雨の土曜日でした。
季節がひとつ戻ったみたいな一日。

家を出た後、もう一枚重ね着用の洋服を取りに
戻り、傘も折り畳みから長傘に変えに取りに戻り・・・

忙しい出掛けでした・・・。

皆様、穏やかな土曜日を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_9865

昨日は鶏天。
先週鶏天を作った時に
元祖鶏天の故郷、大分出身の友人が
”実家の鶏天は にんにくとお酒につけるよー”と教えてくれて
おお!それはおいしそう!とまた買って来ちゃいました、鶏肉。
鶏天はささみとか、胸肉で作るのが好き。
1aykogIMG_9872

昨日の献立は

さくさく塩にんにく鶏天
茶碗蒸し・ゆかりきゅうりのっけ。
なすと小松菜の生姜煮
ピーマンと人参のナムル。

しめじと水菜のお味噌汁。
へるしごはん。
1aykogIMG_9850

塩にんにくバージョンもおいしかったー!

1aykogIMG_9853


***カリカリ鶏天  3~4人分

鶏むね肉・・・1枚
=下味=
にんにく・・・1かけ(繊維に逆らってスライス)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2



=衣=
卵・・・1個
冷水・・・200cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

1)とりむねにくはそぎ切りにして
下味に15分つける。
(このとき 下味ごと 冷蔵庫で冷やしておくと
さらに カリっと揚がります)

2)衣の材料を混ぜる。

3)1に薄力粉(分量外:適量)を薄くまぶしてから
2に絡め、180度の油できつね色になるまで揚げる。


雨音を聴きながらの夕飯でした♪


1aykogIMG_9860
漬け込んだにんにくも揚げました♪

1aykogIMG
衣さくさく!

1aykogIMG_9869

金曜の夜は ついついユウと話し込んじゃうけど
毎週土曜日学校あるユウです・・・。
いつもお付き合い、ありがとう!


家族日記はこの下です。
皆さま良い土曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!






 
82c51ca9.gif忙しかったー(>_<)82c51ca9.gif

今日は、とある説明会と、その後ユウのクラス懇談会がありました。
どちらも楽しく穏やかな予定ながら ハシゴすると
頭の整理や心の準備、移動。それらへ向けての計画。
毎日の日常を回しながら・・・色々忙しーーー。

懇談会、始まる前に、友人と待ち合わせもして
とりあえず深呼吸。

短い時間でも
互いの近況報告、悩み相談、からの ちゃんと
建設的な話。

ああ。やっぱり友人って かけがえのない財産。
短い時間でもこんなに救われる。

”忙しい”って漢字は”心を亡くす”って書くから
あんまり使いたくない。と言ったのは、
以前の職場で一緒だったA子。

時折この言葉を思い出しては

いそがしくとも、心を亡くさずにいなければ・・・と
肝に銘じています。

身が忙しくても
心も忙しくても

友人に救われている。いつも。私。

そして、中二になって初めての懇談会。
やっぱり行って良かったなー。
心潤す出会いもありました。

ユウの繋いでくれる縁に
感謝。いつも感謝。