- カテゴリ:
- お買い物&仕込みナビ
6月10日~16日のお買い物とその仕込み。そして夕飯展開。 お魚・お肉・パスタ・週末らーめんあり。な1週間。
こんばんは。
梅雨の間のお休み。
今日は沢山洗濯物を干した方も多いのでは
ないでしょうか。
陽のにおいのする洗濯物って
贅沢だ!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
先週1週間 6月9日(日)~6月16日のお家ごはんは
こんな感じ。
挽肉料理の焦げちゃってる感否めない日もあります・・・(>_<)
撮影もあってちょっと気持ち的に忙しかったりもした中
やっぱり仕込んでおくとラクチン!
先週からの引継ぎ食材
牛乳はパスタで使い切りました♪
先週1週間のまとめたお買い物
お野菜はこんな感じ。
トマトがどんどん安くなってきて
うれしい♪
人参ときゅうり、お弁当に欠かせない
この2つを買い忘れて同日に買いに走りました・・・。
お肉やお魚はこんな感じ。
鯖は、”さばみそagain”のリクエストに応えて
再び購入。お買い得でした。
こんなお買い物からの仕込み
鶏むね肉2枚で6種のおかず。
お家ごはん用に4種
お弁当用に2種。
定番鶏スープ。
スープと塩で漬け込んだ味玉
スープをとった後のお肉は お弁当用に少し取り分けて
後は柚子胡椒に漬けました。
これらは 土曜日お昼ごはん(この日記の下に献立があります)
残りの1枚は
2/3枚を鶏天用に 酒とにんにくで漬け込み(これは金曜日の献立になりました→☆)
1/3枚はバター醤油カレーで焼きました。
鯖は 2種のおかずに。
3切れを”さばみそ”用に(これは月曜日の献立になりました→☆)
残った1切れは竜田揚げにしてお弁当用に。
日々のごはんの味方!
合挽き肉は3種のおかずに。
お家ごはん用に2種
ピーマンの肉詰め(これは火曜日の献立に→☆)
ハンバーグ。(これは水曜日の献立に→☆)
ハンバーグは冷凍して保存しました。
日々ごはんの味方食材その2
小間肉。
お家ごはん用に1種
お弁当用に2種作りました。
お家ごはん用に漬け込み肉。こちらは土曜日の献立に→なりました。
あとは甘辛に炒めたのと
信田巻。こちらはお弁当用に。
こぶりな かわいいれんこんで3種のおかず。
お家ごはん用にきんぴら
きんぴらは 水曜日の献立の中のサラダと→☆
木曜日の献立の中のポテサラ→☆に入りました。
ちょっとしかないきんぴらも、他の食材や
おかずと合わせて増量&おいしくなります♪
紅塩鮭 2切れで
鮭フレークを作りました。
一つはそのままほぐして お弁当用に
もう一切れは ドライバジルをあわせて
ちょっと柑橘をしぼってさっぱりさせています。
こちらは木曜日の献立になりました→☆
そして お野菜でちょこちょこ色々。
じゃがいもに衣をつけて揚げてお弁当のメインおかずにしました。
紅しょうがはあると便利な常備菜。
しょうがを甘酢に漬けただけ。
水曜日の献立みたい→☆に 茶碗蒸しにのっけるのも好き。
こんな仕込みで過ごした1週間です。
日曜日は 家族のリクエストでウインナパン。
こういう、おかずパンは
作っておくと いつの間にかなくなってます^^
日曜日のパンレシピはこちらです→☆
月曜日は
霜降りしておいた鯖で 鯖味噌。
ご飯に合います。
甘辛鯖味噌
月曜日の献立(recipeはリンクあります)はこちら→☆
火曜日は
仕込んでおいたピーマンの肉詰め。
なすにピーマン
夏らしい献立になりました。
火曜日のrecipeと献立はこちらです→☆
挽肉料理が続いてしまったのだけど・・・
水曜日はハンバーグ定食。
煮物にきんぴら、茶碗蒸し。
副菜も相変わらず・・・だけど
この組み合わせは和風ハンバーグ定食に欠かせません。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
木曜日は終日撮影だったので
バタバタ帰ってくるのを見越してパスタの献立。
想いの他早く帰宅できた・・・のに
・・・お腹ペコペコなのが解るかのように
焦って盛り付けてます・・・
木曜日のレシピと献立はこちらです→☆
金曜日は鶏天。
前の週は白だしに漬けたのだけど
今週はお酒とにんにくで。
どちらも好きな感じでした♪
”辛子”で食べると九州出身の友人に教わったのに
わーすーれーたーー(>_<)
金曜日のレシピと献立は
こちらです→☆
土曜日は
しめじと一緒に漬け込んでおいた
小間肉を丸めて揚げました。
小間肉唐揚げは
ほぐれる食感が
楽しいです。
土曜日のレシピと献立は
こちらです。→☆
そして
土曜日のお昼ごはんは
恒例(?)
お家らーめん。 先々週は冷やし中華→
先週は冷やしうどんだったので
今週はスタンダード塩らーめん。
柚子胡椒につけた胸肉とすだちを添えた
さっぱりラーメンです。
おうちでとった鶏soupが一番好き。
今週も5000円ちょいな1週間でした♪
こんな1週間。
漬け込んだり、丸めたり。
毎日イチから作ると大変だけど
週末まとめて下準備すると
日々のゴミも少なく、一汁三菜 四菜もすぐできちゃう!
***この後お弁当日記も続けて描くので
家族日記はその時にー。
お弁当日記も良かったら見に来てください♪
皆さま穏やかな火曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
梅雨の間のお休み。
今日は沢山洗濯物を干した方も多いのでは
ないでしょうか。
陽のにおいのする洗濯物って
贅沢だ!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
先週1週間 6月9日(日)~6月16日のお家ごはんは
こんな感じ。
挽肉料理の焦げちゃってる感否めない日もあります・・・(>_<)
撮影もあってちょっと気持ち的に忙しかったりもした中
やっぱり仕込んでおくとラクチン!
先週からの引継ぎ食材
牛乳はパスタで使い切りました♪
先週1週間のまとめたお買い物
お野菜はこんな感じ。
トマトがどんどん安くなってきて
うれしい♪
人参ときゅうり、お弁当に欠かせない
この2つを買い忘れて同日に買いに走りました・・・。
お肉やお魚はこんな感じ。
鯖は、”さばみそagain”のリクエストに応えて
再び購入。お買い得でした。
こんなお買い物からの仕込み
鶏むね肉2枚で6種のおかず。
お家ごはん用に4種
お弁当用に2種。
定番鶏スープ。
スープと塩で漬け込んだ味玉
スープをとった後のお肉は お弁当用に少し取り分けて
後は柚子胡椒に漬けました。
これらは 土曜日お昼ごはん(この日記の下に献立があります)
残りの1枚は
2/3枚を鶏天用に 酒とにんにくで漬け込み(これは金曜日の献立になりました→☆)
1/3枚はバター醤油カレーで焼きました。
鯖は 2種のおかずに。
3切れを”さばみそ”用に(これは月曜日の献立になりました→☆)
残った1切れは竜田揚げにしてお弁当用に。
日々のごはんの味方!
合挽き肉は3種のおかずに。
お家ごはん用に2種
ピーマンの肉詰め(これは火曜日の献立に→☆)
ハンバーグ。(これは水曜日の献立に→☆)
ハンバーグは冷凍して保存しました。
日々ごはんの味方食材その2
小間肉。
お家ごはん用に1種
お弁当用に2種作りました。
お家ごはん用に漬け込み肉。こちらは土曜日の献立に→なりました。
あとは甘辛に炒めたのと
信田巻。こちらはお弁当用に。
こぶりな かわいいれんこんで3種のおかず。
お家ごはん用にきんぴら
きんぴらは 水曜日の献立の中のサラダと→☆
木曜日の献立の中のポテサラ→☆に入りました。
ちょっとしかないきんぴらも、他の食材や
おかずと合わせて増量&おいしくなります♪
紅塩鮭 2切れで
鮭フレークを作りました。
一つはそのままほぐして お弁当用に
もう一切れは ドライバジルをあわせて
ちょっと柑橘をしぼってさっぱりさせています。
こちらは木曜日の献立になりました→☆
そして お野菜でちょこちょこ色々。
じゃがいもに衣をつけて揚げてお弁当のメインおかずにしました。
紅しょうがはあると便利な常備菜。
しょうがを甘酢に漬けただけ。
水曜日の献立みたい→☆に 茶碗蒸しにのっけるのも好き。
こんな仕込みで過ごした1週間です。
日曜日は 家族のリクエストでウインナパン。
こういう、おかずパンは
作っておくと いつの間にかなくなってます^^
日曜日のパンレシピはこちらです→☆
月曜日は
霜降りしておいた鯖で 鯖味噌。
ご飯に合います。
甘辛鯖味噌
月曜日の献立(recipeはリンクあります)はこちら→☆
火曜日は
仕込んでおいたピーマンの肉詰め。
なすにピーマン
夏らしい献立になりました。
火曜日のrecipeと献立はこちらです→☆
挽肉料理が続いてしまったのだけど・・・
水曜日はハンバーグ定食。
煮物にきんぴら、茶碗蒸し。
副菜も相変わらず・・・だけど
この組み合わせは和風ハンバーグ定食に欠かせません。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
木曜日は終日撮影だったので
バタバタ帰ってくるのを見越してパスタの献立。
想いの他早く帰宅できた・・・のに
・・・お腹ペコペコなのが解るかのように
焦って盛り付けてます・・・
木曜日のレシピと献立はこちらです→☆
金曜日は鶏天。
前の週は白だしに漬けたのだけど
今週はお酒とにんにくで。
どちらも好きな感じでした♪
”辛子”で食べると九州出身の友人に教わったのに
わーすーれーたーー(>_<)
金曜日のレシピと献立は
こちらです→☆
土曜日は
しめじと一緒に漬け込んでおいた
小間肉を丸めて揚げました。
小間肉唐揚げは
ほぐれる食感が
楽しいです。
土曜日のレシピと献立は
こちらです。→☆
そして
土曜日のお昼ごはんは
恒例(?)
お家らーめん。 先々週は冷やし中華→
先週は冷やしうどんだったので
今週はスタンダード塩らーめん。
柚子胡椒につけた胸肉とすだちを添えた
さっぱりラーメンです。
おうちでとった鶏soupが一番好き。
今週も5000円ちょいな1週間でした♪
こんな1週間。
漬け込んだり、丸めたり。
毎日イチから作ると大変だけど
週末まとめて下準備すると
日々のゴミも少なく、一汁三菜 四菜もすぐできちゃう!
***この後お弁当日記も続けて描くので
家族日記はその時にー。
お弁当日記も良かったら見に来てください♪
皆さま穏やかな火曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!