こんばんは。

今日は また梅雨の中休み。
洗濯楽しい一日でした。

そして昨日は夏至。陽の長い一日は
お得な気がしちゃいます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_0256

これは月曜日の献立。
おからを入れたハンバーグ。

合挽き肉250gにおから100g入れました。
小さ目ハンバーグなのだけど
なかなか食べごたえがあります。

1aykogIMG_0268

月曜日の献立は 

おからハンバーグ。
茶碗蒸し・きんぴらのっけ。
大根の梅煮
なすのお浸し

もやしと水菜のお味噌汁
へるしごはん

1aykogIMG_0239

茶碗蒸しに”のっける”の好きだねー!と言われました・・・。
そうなんです。
茶碗蒸しとあわさってまろやかになるきんぴらとか。好きなんです。

1aykogIMG_0223

今日のレシピはこれ。

***おからハンバーグ。 ミニサイズ8個分

おから・・・100g
合挽き肉・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
卵・・・1個

塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1

=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1

1)ボウルにおから・合挽き肉・塩をあわせて粘りがでるまで混ぜる。
2)1に玉ねぎのみじん切り・卵を溶きほぐして加え混ぜる。
3)2を8等分にしてまるめる。
4)フライパンにサラダ油を温め3を両面焼き、湯50ccを入れて蓋をして
蒸し焼きにする。
5)Aを加えハンバーグに絡めながら一煮立ちさせる。

家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな金曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif私をつくるもの82c51ca9.gif
IMG_0450[1]



行きたかった個展があった。
色々重なっていけなかったんだけど・・・。

歴史の描き方ってなんだろう。
歴史を”絵”で表現するってどんな風に?

個展のお知らせには
彼女が影響を受けた絵や
憧れたもの
夢中になったものを
”今”の自分をつくってくれたものと
して紹介していた。

生まれてから
今まで”自分”をつくってくれたものを並べた
文章の中に

”母にワンピースを作ってもらった”とあった。

そのワンピースも個展に飾られているのも知って
ますます行きたかった。

母にワンピースを作ってもらったこと。
それが”今”の自分を作ってる。

そうだよなあと思う。
家族が居てくれて
思ってくれて
沢山の出会いがあって想い合って
好奇心任せに夢中になった先に
飽きもせずに続けてきたことの先に

”今”の自分がある。

そして 今のユウを
作っているものは・・・。と 考える

ユウの身体は
”ごはん”だけでなく
色々なもので出来ていく
と思うと背筋がのびる。怖くもなる。
健やかな体と
健やかな心が

すくすく のびのび 育ちますように
ユウの側でユウの今やこれからを作る人の一人。の私。

私は、大丈夫?
ちゃんと。
ちゃんとしたい。

でも”ちゃんと”ってなんだろう。


それを自身に問い直すためにも
個展に行きたかったんだよなー。