こんばんは。
まだ追いかけ日記追いかけ中ー。
再びきてくださった方!心からありがとうございます。

曇りから雨になりました。神奈川県。

今日はプランター植えのしし唐を初収穫!
雨と一緒にちゃーーんと夏が来てます^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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これは木曜日の献立。
ユウのリクエストの牛ごぼうON茶碗蒸しを作るなら・・・と
どうせなら!とたっぷり食べる日 牛丼DAYを設置。
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木曜日の献立は

牛ごぼう丼。
大根と人参のごま煮。
新じゃがと水菜のポテサラ
おくらと生姜のっけの冷ややっこ。

しめじのお味噌汁。
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新じゃがのポテサラは
皮ごと入っています。
皮が香ばしくておいしいのです。

今日のレシピはこれ
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玉ねぎとお肉だけの牛丼も好きだけど
ごぼう入りが好き。
すき焼きもごぼう入れたりします。

**牛ごぼう丼。 2~3人分(またはお上品な4人前)

牛薄切り切り落とし肉・・・300g
生姜・・・2片(たっぷり20g)
ごぼう・・・1本(正味100g)
玉ねぎ・・・1/2個


醤油・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

酒・・・小さじ2
りんご酢(あれば)・・・小さじ1(あると、お肉が後味すっきり食べられます。)
濃いめのだし汁・・・300cc(無い場合は 300ccの水に和風だしの素小さじ1)




1)
生姜は千切り。牛蒡は包丁の背などで皮をこそげ
皮むき器(ピーラー)でヒラヒラに切り、酢水(分量外)にさらす。玉ねぎは厚さ3㎜位の
半月切りにする。



2)鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、お肉を炒め、周りの色が少し変わったら
酒、酢を入れる。
調味料がしゅわーっと言ったら(アルコールと酸味を飛ばすだけ。お肉は赤いままでOK)
玉ねぎ、ごぼうを加え、きび砂糖をざっと絡め、みりん、醤油、だし汁の順に加える。

3)だし汁が煮立ったら
アクを引きながら3分ほど煮る。(あまり煮込むとお肉が硬くなっちゃいます)

*ごはんを器に盛り、お好みで青ネギや紅ショウガを一緒に添えます。

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実家からとどいたさくらんぼと一緒に食べました♪
さくらんぼ、かわいいな。

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな土曜日の夕方を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif雨音と寝顔82c51ca9.gif

ソファでお昼寝している
お父さんに寄っかかっていたユウが
いつの間にか 寝てました。

同じ顔で寝てる^^

お布団かぶせると
顔だけちょこんと出ていて かわいい。

もう中学生のユウだけど
寝顔は変わらない。赤ちゃんの頃のまま^^

熟睡してるみたい。すーすー
健やかな寝息。
そしてちょっとおでこに汗もかいてる。

もう”小さい”という年齢でもないけど
でもやっぱり小さい。

・・・って起きてるときに言ったら怒るだろうな。
なかなか背が伸びないユウ。

雨の音と
二人の寝息
休日のお昼寝風景

何度かこんな風景に出会っている
気がするけれど
でも やっぱり

平和で幸せでかわいい風景は
貴重で大切で
じーっと見てしまう。

黒幕の白髪を見つけたり
ユウの深爪気味な爪を眺めたり

なんてことない
あちこちを
雨音の中
じっくり堪能。

良い休日です。