おはようございます。

まだまだ追いかけ日記追いかけてます。
そしてこれにて終了!

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これは金曜日の献立。
セロリと水菜、そして少し余ったいんげんで
麻婆にしました。
緑の香りには緑の香りの辛さが合うなあと
柚子胡椒で麻婆です。
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金曜日の献立は

セロリと水菜の柚子胡椒麻婆
ねぎ塩トマト
きんぴら・きゅうり和え
ピーマンと人参入りのだし巻き玉子

しめじ・もやし・海苔のお味噌汁。
へるしごはん
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ねぎ塩トマトは
鶏soupにしょうがとにんにくをちょっといれた
だし汁に漬け込んだもの。

だし巻きたまごは
いつものお弁当の甘いしっかりした
玉子焼きでなく、だし汁入り塩味の
ゆるめの玉子焼き。

気に入ってくれました^^
お酒にはこっちのほうが合うんだよなー。
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今日のレシピはこれ。

***セロリと水菜の 柚子胡椒麻婆 3~4人分

鶏挽き肉・・・250g
しょうが・・・2かけ
にんにく・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1

セロリ・・・1本
水菜・・・1/4束
いんげん(お好みで残ってたから入れちゃいました)・・・4本

柚子胡椒・・・小さじ1

=A=
水・・・300cc
しょうゆ・オイスターソース・・・各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ2

1)セロリは葉を落とし斜め薄切りにする。水菜は根元をおとし
4㎝長さに切る。いんげんは食べやすい長さに斜めに切る。
しょうが・にんにくはみじん切りにする。
Aは合わせておく。

2)フライパンにごま油・鶏挽き肉・しょうが・にんにくをあわせて
鶏肉がポロポロになるまで炒め、セロリといんげんを加える。

3)Aを加え煮たて、とろみがついたら
柚子胡椒を溶き入れ、火をとめ水菜を合わせ、予熱で加熱する。

ごはんにのせてもおいしいです♪

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梅雨らしいお天気の6月。
今週は雨の音を聴きながらの夕飯が多かったなあ。

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな日曜日の朝を迎えていますように。

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82c51ca9.gif薄目で台所82c51ca9.gif


今週は 身も心も忙しくなってしまいました。
そして 身も心も友人や家族に助けてもらいながら
すごした1週間です。

特に金曜日は その 忙しさを友人に聞いてもらったりもして。
(ありがとう!Kちゃん&Kちゃん!)
心救われてほっとしたのか

夕飯作って、ユウと食べて
ちょっと休憩しようかー。と言った後
そのまま ソファの上。そして記憶なし。

次に目を開けた時の光景は

黒幕が帰って来ていて
ユウが、柚子胡椒麻婆の献立↑ 温めなおして
並べてくれている食卓の様子。



”わあああ!!!私寝ちゃってたんだ!!!
ごめーーーん!!!!”と

大声を出すと

ユウが 笑って
”うん。大丈夫”と言ってくれた。

ユウも金曜は朝練で朝早かったし、ガッツリ夕方部活もあった日で
疲れてるハズなのになあ・・・

”やるよ。変わるよ。ごめん。ごめん”と
起き上がろうとすると

ユウが笑って寄って来て
”寝てて?と
頭をぽんぽんしてくれました。

・・・ぽんぽん、気持ちいい・・・

”あらららーーありがとう”と
お言葉に甘え寝かせてもらうことに。

黒幕父さんも ユウに食卓準備してもらって
嬉しそうだし^^

”寝てて?”というユウの声が耳に嬉しく残る。
はーい。寝てマースと言いながら
台所に立つユウの姿がありがたくて、嬉しくて
寝られません。

薄目でその様子を幸せに眺めた
金曜日でした。