AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
   「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」




◆きのこと豚小間肉の唐揚げ◆ (4人分)

豚小間切れ肉で作る唐揚げです。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で作った揚げ物は
冷めても風味よくいただけます。
お弁当にも最適です。

きのこと豚小間の唐揚げ

【材料】
 豚小間切れ肉・・・400g
 しめじ・・・100g
 片栗粉・・・1/2カップ
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・適量
 
 =A=
 卵・・・1個
 薄力粉・・・大さじ3
 しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
 おろししょうが・・・小さじ1
 
 レモン・・・1/8個

◎作り方◎
1)しめじは石突きを除き、粗いみじん切り。レモンはくし形切り。
2)ボウルに豚肉・しめじ・Aをあわせてよく混ぜる。12等分にして丸め、表面に片栗粉を
  まぶす。
3)フライパンに高さ1cm位になるようAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて
  180℃に熱し、2を加えて揚げる。
4)皿に3を盛りつける。レモンを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。



◆サーモンのハニーマスタード焼き◆ (4人分)

ハニーマスタードソースでサーモンをソテーします。
魚料理は冷めた後の香りが気になりますが
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」なら美味しくいただけます。

サーモンのハニーマスタード焼き

【材料】
 サーモン(切り身)・・・4切れ
 薄力粉・・・大さじ2
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
 塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
 
 =A=
 しょうゆ・粒マスタード・・・各大さじ2
 はちみつ・・・大さじ1
 酒・・・小さじ2
 

 レモン・・・1/4個

◎作り方◎

1)サーモンは両面に塩・粗挽き黒こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
  レモンは厚さ3㎜の輪切り。Aはあわせておく。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて中火で熱し、
  サーモンを並べて両面焼く。
3)2からサーモンを取り出してフライパンの表面をさっと拭き、Aを入れてひと煮立させる。
  (ハニーマスタードソース)
4)皿にサーモンを盛りつけ、3のハニーマスタードソースをかける。レモンを添え、
  お好みでイタリアンパセリを飾る。




◆蒸しなすの香りおひたし◆ (4人分)

定番のおひたしに
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」を合わせました。
和食の上品な味わいにも
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」はぴったりです。

蒸しなすの香りおひたし(オイルあり)

【材料】
 なす・・・6本
 みょうが・・・2本
 大葉・・・4枚
 かつお節・・・4g

*浸し地*
 だし汁・・・200cc
 薄口しょうゆ・・・小さじ1

 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
 

◎作り方◎
1)なすはへたを除いて皮をむき水につける。みょうがは小口切り。大葉は千切り。
  浸し地の材料はあわせておく。
2)蒸気の上がった蒸し器になすを入れ、中火で8分蒸す。
3)粗熱が取れたらなすを手で割き、浸し地に漬ける。(5分~)
4)器に浸し地ごと3を盛りつける。みょうが・大葉・かつお節をのせ、
  AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを回しかける。

蒸しなすの香りおひたし



◆炊飯器でできる鮭ときのこの和風ピラフ◆ (4人分)

炊飯器で作るしょうゆ風味のお手軽ピラフです。
手放しで出来る炊き込みピラフ、
バターとはまたちょっと違ったコクが
優しい味わいのピラフです。

炊飯器でできる鮭ときのこの和風ピラフ

【材料】
 米・・・2合
 紅塩鮭(切り身)・・・2切れ
 しめじ・・・100g
 しょうが・・・1かけ
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1

 レモン・・・1/2個
 

◎作り方◎
1)米は洗って水気を切る。鮭は1切れを6等分に切る。しめじは石突きを除き小房に分ける。
  しょうがはみじん切り。レモンはくし形切り。
2)炊飯器に米を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・しょうゆを加えて2合の
  目盛りまで水(適量:分量外)を注ぎ入れる。米の上に鮭・しめじ・しょうがをのせ、
  炊飯スイッチを押す。
3)器に2を盛りつけてレモンを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。

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