こんばんは。


暑い暑い。7月なのに焦げちゃいそうーーー。
皆さま急な気温の上昇に体調崩していませんように。


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。
yhfIMG_1462

ホームステイの受け入れ中
中国にも行ったことあるという彼女の話を聞いて
麻婆にしてみました^^

お野菜好きみたいだし、お野菜いっぱい麻婆献立。
IMG_1475

今日の献立は

イタリアン麻婆なす。
夏野菜の簡単レンチンマリネ
茹でとうもろこし(F家ありがとーーーう!)
大根と人参ときゅうりの胡麻サラダ
白菜と玉子のスープ

ごはん。
yhfIMG_1446

一緒に居酒屋さんに入った時に
胡麻サラダをおいしいと言ってたので
ウチでも作ってみました。

夏野菜の簡単レンチンマリネのrecipeはこちら。

そして今日のレシピイタリアン麻婆もこちら→☆

AJINOMOTOオリーブオイルを使ったレシピを4品→☆
AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使ったレシピを2品→☆

上記献立の2品以外にもモリモリ紹介しています。
良かったら見てみてくださいませー。

AJINOMOTOオリーブオイルレシピ→☆
AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンレシピ→☆

朝ごはんも一緒。
おうどん&玉子焼き とか 目玉焼き・お味噌汁&ごはん とか
トースト&サラダ。とか。

玉子焼きも、目玉焼きも我が家は香りの優しい万能オイル
オリーブオイルで作ります。

モリモリ食べてくれる彼女。

トーストにもオリーブオイル。
バターとか、はたまたエクストラバージンを使うかなーと思ったら
見たりかいだりしながら、”ウチで食べてるのはこっち”と言い
オリーブオイルをつけておいしそうに食べていました^^

もしかしたら、遠く離れた彼女の家のキッチンも
オリーブオイルの優しい香りがしてるのかなあ・・・と思ったりしてます^^

エクストラバージンの香り、私は大好きだけど
強めに感じてしまう人もいるかもしれません。
なので、私は初めてのお客様に出すお料理は
焼いたり、サラダにするのは
エクストラバージンでなく、
オリーブオイル・・・ううん AJINOMOTO オリーブオイルです。

世界共通のおいしいオイルだもんね!!yhfIMG_1468

長々ごめんなさい。
国境もまたいで繋いでくれるAJINOMOTOオリーブオイルに感謝して
台所に立っています♪

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな月曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

82c51ca9.gif原宿82c51ca9.gif


日曜日はホームステイしてくれている女の子のリクエストで
両国の博物館と原宿へ。
原宿6

両国では ちゃんこ鍋を食べました。
私も振り返ってみたら、初ちゃんこ。
なかなかこういう機会でもないと
食べないもんだなー。

原宿1

日本風な猫カフェもやっていました。
原宿2

そして、こんな楽しい東京観光の中
ユウはお留守番・・・っていうか
英検(>_<)

まさかの二次試験がこの日に当たってしまい・・・
原宿5


二人が並んで猫と遊ぶ姿を見たかったな
原宿3
猫カフェやってるよ?と出掛ける前に誘ったら
”ぜひ行きたい!”と言ってた彼女。

嬉しくて猫のお洋服も着たんだってー。
こういうとこ、かわいいなあ!

原宿7


そして 原宿!!!

何年ぶり?いや何十年ぶり???
竹下通り。

目をキラキラさせて
あちこちのお店に入り
試着したり
鏡で合わせたり

かわいい。

どこの女の子も一緒だな
原宿9

クレープ食べて
原宿12

おおきな綿菓子も食べて

楽しそうな彼女を見ているのが
楽しかった。

ユウと並んで歩く姿を想像したら
もっと楽しい。
ああ、一緒に行きたかったな。

竹下通り、もうずっと行くことは無いと
思っていた・・・というか
忘れていたけれど
こんな楽しみ方があったのか^^

竹下通り世代と共に歩く楽しみ方。