こんばんは。

今日も暑い、そして風の強い一日でした。
梅雨明けしたけど、こんな強風の中で梅干し、干せないなあ・・・
いつ干そう。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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週明けのお魚屋さんで こんな時期だけど
鰤がとーーっても安かったのでお買い上げ。ちょうど
大根も残っていたし!→(先週の冷蔵庫の中身・残り)
霜降りだけしておきました。

甘辛こってりに炊くのではなく
生姜を利かせて薄口しょうゆとお塩できりっと仕上げて
柚子胡椒で辛みを付けました。

すだちをきゅっと絞っていただきます。
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この日の献立は
夏のぶり大根
茶碗蒸し・紅ショウガのっけ
さつまいもの天ぷら
水菜とえのきのお浸し。

へるしごはん
しめじのお味噌汁。
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夏の茶碗蒸しは梅干しのっけるのもいいけど
最近紅ショウガを乗せるのも好き。

天ぷらはいつも卵を入れず、粉とお水だけで作る我が家なんだけど
なんとなくちゃんと和食!の方がいいかな・・・と
卵入り正統派(?)衣の天ぷら。やっぱりコクがつきます。
卵入り衣。

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今日のレシピはこれ

***夏の鰤大根

ぶりのアラ・・・500g位
大根・・・1/3本

=A=
水・・・400cc
てんさい糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3~
酒・・・大さじ1

しょうがの絞り汁・・・大さじ2

柚子胡椒・・・小さじ1

1)大根は2㎝厚さ位の輪切りにして
(元気があれば面取りもする)たっぷりの水と
大さじ1のお米(またはたっぷりのお米のとぎ汁)
で柔らかくなるまで(竹串がすっと通るようになるまで)
茹でる。

 鰤のアラは酒大さじ1を加えた熱湯でさっと茹でる。

2)鍋にAをあわせて1の大根とぶりを入れて
強火にかける。沸騰したら中火にして10分煮る。

3)火をとめてしょうがのしぼり汁と柚子胡椒をあわせて
お好みで塩で味を調える。

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まさに、今が旬!の鮎も、お魚屋さんで
見かけたけど、お値段に負けましたー。

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな水曜日の夜を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gifたこやき・花火82c51ca9.gif
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この日はあちこち出掛けて
甘いものも沢山食べたので

夕飯は簡単に たこ焼き^^
なかなか喜んでもらえました♪

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”cute!!”と喜ぶ 彼女。
うんうん。たこ焼きはかわいいよね♪

みんなでつつく鉄板、たのしい。
お家たこ焼き は 一人で食べてもおいしいけど
一緒に食べる人が多い方がおいしい気がします^^

おいしくしてくれてありがとう!

yhf花火

夜は花火。
台風前でちょっと風が強かったけど
夜の気温にほっとする。
半袖の夏の夜の気持ちよさも堪能しました。

かわいいな。二人並ぶ姿。

それぞれもかわいいけど。

こんな夜、幸せ。
ユウにお母さんと呼ばれる私
彼女にmamと呼ばれる私。


一人っ子ユウにも
こんな日があってうれしい。
とってもうれしい。

私も2人の子供がいる気分で
幸せ
とっても幸せ。

黒幕の実家はお客さんが多くて
学生が大勢泊まったり、外国の学生さんも
泊まったりもしていた。
そんな文化の中育ててくれた黒幕の両親にも
感謝でいっぱい。

みんなで食べるたこ焼き
みんなで眺める花火

あー たのしいー!
こんな夜をありがとう!!!