こんばんは。

今朝、晴れ間の間に見えた富士山は
もう雪の帽子も無くてすっかり夏の富士山でした。

いつの間にかもう 本当に夏なんだなー。
蝉の声までします。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。
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有頭海老が安かったので
週初めにトマト缶と煮込んでおきました。
昨日はそのソースでパスタ。
海老は見えないけど
海老の旨みたっぷり。
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献立は
海老のアメリケーヌソースパスタ
オリーブマスタードコールスロー
玉ねぎのフライ
ズッキーニのはちみつカレーソテー

水菜と玉子のスープ。
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マスタードコールスローは
マヨネーズを使わず
塩で揉んだキャベツと人参に
オリーブオイルとはちみつとマスタード。
これがおいしいー。
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今日のレシピはこれ。

***海老のアメリケーヌソースパスタ。(2人分)ソースは3~4人分

パスタ・・・60g

にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
トマト缶(カット刊)・・・1缶
塩・・・小さじ1

有頭海老(海老の身は無くても頭だけあればOKです)・・・4尾

白ワイン・・・大さじ2

1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルと、にんにく、玉ねぎをあわせて弱火にかけ、香りが立ってきたら、
有頭海老、白ワインを入れる。

2)蓋をして、海老に火が入ったら、海老の頭の部分は取り出す、
塩、トマト缶を加えて沸騰させ
弱火で15分煮る。

3)取り出した海老の頭をミキサーで砕き、ざるの上でつぶしながら
海老から出たソースだけ加える。海老の身は殻を外して身を粗くほぐして戻す。


パスタは熱湯に塩とオリーブオイルを入れて茹で
3のソースと絡める。

生クリームがあれば大さじ2程加えると、よりまろやかでおいしくなります。

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中学生女子がパスタを食べる姿は
かわいい^^

そんな姿を堪能しました。

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな木曜日の夜を迎えていますように。

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82c51ca9.gifばいばい またね82c51ca9.gif

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写真は彼女が置いていってくれた
ベジマイト。
彼女とユウが何やら楽しそうに
顔を見合わせて、朝トーストにぬって
食べたりしてました。

すでに懐かしいそんな二人の姿。

ホームステイ受け入れの

最後の夜、

黒幕とユウに
”絶対泣くよね。お母さん”と言われていて
案の定 号泣。

だって とっても楽しかった。

4人の朝
4人で言い合う”おはよう”
4人の朝ごはん
中学生が二人いる放課後
二人で言ってくる”ただいま”
二人に言う”おかえり”
二人が話してくるその日の色々なこと
4人で言い合うおやすみなさい。

一人っ子ユウを
楽しませてくれてありがとう。
一人っ子お父さん&お母さんの黒幕と私に
姉妹な空気をありがとう。

彼女がユウ位に髪を伸ばすって言ってた^^
ユウは、そうしたら今度は同じ髪型にしようかって言ってた。

不思議な約束。
今はメールでもlineでもなんでも
写真も送り合えるもんね。

”またね。
オーストラリアに来たらゴールドコーストに連れて行くね”って
言ってた。しばらくは地元の海を見てゴールドコーストに
想いを馳せちゃうな、海は繋がってるから!

また会えますように。

ううん それより
彼女のこれからがとってもとってもとっても!
幸せでありますように!