おはようございます・・・


昨日は寝落ちしましたー。
お返事出来ないでいたlineやメールのお返事を返していたら
いつの間にか・・・

起きたら毛布がかけてありました
ユウ、ありがとーう。
ちなみにコップに水も汲んであった→これはきっと
黒幕。ありがとう!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
yhfIMG_1864

週明けに買ったお肉をおしょうゆとオイスターソース
、生姜などに漬け込んで保存。
お野菜と一緒にちゃちゃっと炒めて夕飯にしました。

とろんとした なす と しゃきしゃききゅうりの
食感が夏らしくて好きです。
yhfIMG_1875

この日の献立は

なす と きゅうりのオイスターソース炒め。
お豆腐入り茶碗蒸し・紅しょうがのっけ
豆もやしとニラのナムル
白菜と人参の胡麻和え

三つ葉とえのきのスープ
へるしごはん

yhfIMG_1857

自家製紅ショウガが無くなってきました。
また作ろうー。
冷やし中華とか夏の献立に欠かせないし^^

yhfIMG_1845
今日のレシピはこれ。


***なすと きゅうりの オイスターソース炒め。

豚小間肉・・・250g
=A=
しょうゆ・オイスターソース・酒・みりん・・・各大さじ1
しょうが(千切り)・・・2かけ

茄子・・・2本
きゅうり・・・1/2本

サラダ油・・・大さじ2

1)豚小間肉はAに漬けて1晩以上おく。
2)なすは縞目に皮をむき、乱切りにして水にさらす。きゅうりは斜め薄切りにする。
3)フライパンにサラダ油を温め2の茄子を色よく炒め一度取り出す。
4)フライパンをさっと拭いて1の豚肉を下味ごと炒める。
お肉の色が変わったらきゅうりを加え、お肉に火が通ったらなすを戻し入れる。
yhfIMG_1869

夏野菜の色ってきれいだなあ♪

***家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな金曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif公認会計士の日?82c51ca9.gif
yhfIMG_1893

これは 7月6日のお弁当。
7月7日の七夕は土曜日で
お弁当が無いので

6日の日に
七夕っぽく
お弁当。

”天の川お弁当(←どこが???)なんだよー”と
ユウに見せると

ユウは”ほんとだー”と笑いました。

私のこういう一人遊び??に
付き合ってくれる ユウ・・・やさしいな。
さんきゅーう。

すると
横から黒幕父さんが

”今日はまだ 七夕じゃないよ?”と
正当な指摘を入れてきたので

”7日はお弁当無いんだもん。
だからいいんだもん。今日が天の川弁当なの。”と
返すと

”今日は7月6日だぞ?
『公認会計士の日』なんだぞ。
だから、本来なら会計士弁当にしないとな”と

言ってくる・・・。

え???そうなの?

そもそも会計士の日ってあるのね?

色々な日があるとは
思っていたけど会計士の日が7月6日って知らなかった


ユウが、そうなんだー?と
尊敬のまなざし(?)で黒幕父さんの
不思議な雑学に感心してることにも
フクザツな気持ち・・・

そんなお弁当作れないじゃーーん!!!