- カテゴリ:
- お買い物&仕込みナビ
7月1日~7日のお買い物と仕込み。そして夕飯展開。4人ごはんが多い週ながら5000円ちょっとの食費でした♪
こんばんは。
日曜日なので1週間のお買い物・仕込み・夕飯展開のまとめです。
来週からの(ああもう こんな時間だけど(>_<))
どなたかの少しでもお役に立てたらうれしいです。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
7月1日(日)~7日(土)のお家ごはんは
こんな感じ。
先週はホームステイの子が来てくれていて
週末はユウのお友達の泊まりに来てくれていて
4人ごはんが多くて 賑やかで幸せな食卓でした。
一人増えても、食費は普段と変わらずでした♪
今週のお買い物お野菜。
お肉&お魚。
季節外れの鰤が アラ とセットでお買い得で
ほくほく買いました♪
繰り越し食材はこんな感じ
ちょうど大根も残っていたし、
夏だけど、ぶり大根作った今週
食材はこんな風に仕込みました。
ぶりは アラはさっと霜降りして保存
こちらは火曜日の献立になりました→☆
切り身は甘酒と白味噌に漬けこんで保存
しっかり味が染みた金曜日に焼いて食べました→☆
アラの一部を干し椎茸・人参と合わせてそぼろに。
これはお弁当用おかずになりました。
豚小間で3種のおかず。
オイスターソースとお醤油に漬け込んで
これは木曜日の献立になりました。→☆
餃子はキャベツとニラと合わせて包んで冷凍。
土曜日の献立になりました。→☆
玉ねぎと合わせて叩いてポークバーグに。
これはお弁当用に。
有頭海老は
頭と殻はさっと潰して砕いてトマトソースとあわせました。
これは水曜日のパスタ献立になりました→☆
身ははんぺんとあわせて海老バーグにして
お弁当用おかずに。
鶏挽き肉は 麻婆の素を作って
日曜日の献立になりました。野菜を入れるだけなのでラクチン→☆
残った挽肉と人参をあわせてつくねに。これはお弁当用おかず。
れんこんはカレー粉とチーズをあわせて穴につめて
いつもの(?)れんこんフライ
残ったれんこんも茹でて
お弁当用に。
れんこんってかわいいんだよなあ。
歯ごたえといい、風貌といい
大好き。
もやしは茹でて お味噌汁にしたり ナムルにしたり。
残ってたじゃがいもでハム入りコロッケに。
小松菜と人参はまとめて茹でて
お弁当用のお野菜に。小分け冷凍しました。
おうちごはん用にはこんな仕込み。
そして1週間スタート♪
日曜日はイタリアン麻婆献立。
オリーブオイルが決め手のお野菜たっぷりメニュー。
日曜日のレシピと献立はこちらです→☆
月曜日はホームステイの子に
お弁当を持たせる日だったのでパンを焼いて
ポークバーグをサンドしてお弁当にしました。(お弁当日記
この後アップします)
オリーブオイルとはちみつのパンです。
パンレシピはこちら→☆
ちなみに月曜日の夕飯はタコ焼き。
オーストラリアのホームステイの子
喜んでくれました^^
火曜日は
霜降りしておいた鰤でぶり大根。
柚子胡椒を利かせた夏のぶり大根でした。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
水曜日は
有頭海老で作ったトマトソースでパスタ→☆
海老の身はなくても
濃厚海老ソース。
家族みんな好きな味です。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
お醤油とオイスターソースに漬け込んでおいたお肉を
茄子ときゅうりと一緒に炒めて
木曜日の献立になりました。
なすのトロンとした感じ
きゅうりのシャキシャキ。
夏らしい炒めものです。
木曜日のレシピと献立はこちらです→☆
甘酒と白味噌に漬け込んだ鰤。
グリルで焼いて金曜日のメインに。
味もしっかりしみて、しーっとり。
好きな感じでした。
金曜日の献立はこちらです→☆
ユウのお友達がお泊りに来てくれた
土曜日は餃子♪みんなでホットプレート
楽しかったな。
土曜日の献立はこちら→☆
お買い物計はこんな感じ。
4人食卓でも食費が大きく変わらなかったことに
密かにガッツポーズ。
まあ、ケーキ買ったり、外食もしたんだけど。
4人食卓が多かったから
暫くは2人や3人の食卓に寂しさを感じそうだな・・・。
お味噌汁とか、つい4人分これからも作っちゃいそう。
***家族日記は
この後の、お弁当まとめのときに書きます。
皆さま穏やかな日曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
日曜日なので1週間のお買い物・仕込み・夕飯展開のまとめです。
来週からの(ああもう こんな時間だけど(>_<))
どなたかの少しでもお役に立てたらうれしいです。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
7月1日(日)~7日(土)のお家ごはんは
こんな感じ。
先週はホームステイの子が来てくれていて
週末はユウのお友達の泊まりに来てくれていて
4人ごはんが多くて 賑やかで幸せな食卓でした。
一人増えても、食費は普段と変わらずでした♪
今週のお買い物お野菜。
お肉&お魚。
季節外れの鰤が アラ とセットでお買い得で
ほくほく買いました♪
繰り越し食材はこんな感じ
ちょうど大根も残っていたし、
夏だけど、ぶり大根作った今週
食材はこんな風に仕込みました。
ぶりは アラはさっと霜降りして保存
こちらは火曜日の献立になりました→☆
切り身は甘酒と白味噌に漬けこんで保存
しっかり味が染みた金曜日に焼いて食べました→☆
アラの一部を干し椎茸・人参と合わせてそぼろに。
これはお弁当用おかずになりました。
豚小間で3種のおかず。
オイスターソースとお醤油に漬け込んで
これは木曜日の献立になりました。→☆
餃子はキャベツとニラと合わせて包んで冷凍。
土曜日の献立になりました。→☆
玉ねぎと合わせて叩いてポークバーグに。
これはお弁当用に。
有頭海老は
頭と殻はさっと潰して砕いてトマトソースとあわせました。
これは水曜日のパスタ献立になりました→☆
身ははんぺんとあわせて海老バーグにして
お弁当用おかずに。
鶏挽き肉は 麻婆の素を作って
日曜日の献立になりました。野菜を入れるだけなのでラクチン→☆
残った挽肉と人参をあわせてつくねに。これはお弁当用おかず。
れんこんはカレー粉とチーズをあわせて穴につめて
いつもの(?)れんこんフライ
残ったれんこんも茹でて
お弁当用に。
れんこんってかわいいんだよなあ。
歯ごたえといい、風貌といい
大好き。
もやしは茹でて お味噌汁にしたり ナムルにしたり。
残ってたじゃがいもでハム入りコロッケに。
小松菜と人参はまとめて茹でて
お弁当用のお野菜に。小分け冷凍しました。
おうちごはん用にはこんな仕込み。
そして1週間スタート♪
日曜日はイタリアン麻婆献立。
オリーブオイルが決め手のお野菜たっぷりメニュー。
日曜日のレシピと献立はこちらです→☆
月曜日はホームステイの子に
お弁当を持たせる日だったのでパンを焼いて
ポークバーグをサンドしてお弁当にしました。(お弁当日記
この後アップします)
オリーブオイルとはちみつのパンです。
パンレシピはこちら→☆
ちなみに月曜日の夕飯はタコ焼き。
オーストラリアのホームステイの子
喜んでくれました^^
火曜日は
霜降りしておいた鰤でぶり大根。
柚子胡椒を利かせた夏のぶり大根でした。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
水曜日は
有頭海老で作ったトマトソースでパスタ→☆
海老の身はなくても
濃厚海老ソース。
家族みんな好きな味です。
水曜日のレシピと献立はこちらです→☆
お醤油とオイスターソースに漬け込んでおいたお肉を
茄子ときゅうりと一緒に炒めて
木曜日の献立になりました。
なすのトロンとした感じ
きゅうりのシャキシャキ。
夏らしい炒めものです。
木曜日のレシピと献立はこちらです→☆
甘酒と白味噌に漬け込んだ鰤。
グリルで焼いて金曜日のメインに。
味もしっかりしみて、しーっとり。
好きな感じでした。
金曜日の献立はこちらです→☆
ユウのお友達がお泊りに来てくれた
土曜日は餃子♪みんなでホットプレート
楽しかったな。
土曜日の献立はこちら→☆
お買い物計はこんな感じ。
4人食卓でも食費が大きく変わらなかったことに
密かにガッツポーズ。
まあ、ケーキ買ったり、外食もしたんだけど。
4人食卓が多かったから
暫くは2人や3人の食卓に寂しさを感じそうだな・・・。
お味噌汁とか、つい4人分これからも作っちゃいそう。
***家族日記は
この後の、お弁当まとめのときに書きます。
皆さま穏やかな日曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!