こんばんは。


またまたびっくりするほど暑かったです。

昨日は朝から出掛け18時ころ帰宅。
外は涼しくなってたけど洗濯物の熱さにびっくり。

皆さま体調崩していませんように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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帰宅が遅いことが解っていたこの日は
前日から仕込んでおいた揚げびたし。
キンキンに冷やしておいてサイコー♪

だし汁は鶏&かつおぶしのダブルスープ。
酸味はお好みでスダチを絞ります。
私は半分酸味無しで食べて、半分スダチをきゅっとしぼって食べるのが
好き。
黒幕父さんは柚子胡椒で食べるのが好きです。
これもおいしい。
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献立は
鶏soupの野菜の揚げびたし。
茶碗蒸し・えびのっけ
ごま塩きゅうり→☆(今回はこのレシピに千切り生姜を入れました。長芋は入れてません)
いんげんと人参の胡麻和え。

玉ねぎとわかめのお味噌汁
へるしごはん。
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野菜いっぱい。うれしい。
きゅうりは我が家で採れたものです。
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今日のレシピはこれ!
***鶏soupの野菜の揚げびたし。

*鶏スープ*(なければ400ccの湯で鶏ガラスープ小さじ1位を溶く)
水・・・500cc
とり胸肉・・・1枚
かつお節・・・10g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

*揚げびたし*
上記の鶏スープ・・・400cc
茄子・・・3本
パプリカ(赤黄)・・・各1/2個
ピーマン・・・4個

上記の鶏soupをとったあとのお肉・・・1/2枚


しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

1)鶏スープをとる。
鶏スープの材料(水・とり胸肉・かつお節・酒・塩)をすべて鍋に合わせて
沸騰したら弱火に落として20分煮て、ざるなどでこす。
スープをとったあとのお肉は粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でさいておく。

スープを鍋に戻し、しょうゆとみりんをあわせて一煮立ちさせそのまま冷ます。

2)なすは乱切りにして水にさらす。パプリカ・ピーマンはななめの色紙切りにする。

3)2の野菜を180度の油で、表面がすこしこんがりするまで揚げる。

4)2のスープに3をつけこみ、
1のスープをとったあとの鶏肉を加える。
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ヘロヘロで帰ってきてすぐごはん。
ありがたやー。揚げびたし♪

***家族日記はこの下です
皆さま穏やかな水曜の夜を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!
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パン10

ご縁をいただだいて”カルフォルニアくるみベーキングセミナー”
に参加してきました。

カリフォルニアくるみをたっぷり使った
パンをブーランジェリーセイジアサクラの 朝倉誠二さんから
習って
たーーーーくさん!習って

試食も。
パン1

これは!
パンオブザイヤーカレーパン部門金賞!の
カレーパン。
パン2

パン生地に対してたーーっぷりカレーの秘密。
溶け切らず、おいしい状態で残るチーズの秘密。
スパイスの香りをちゃんと楽しめる秘密。

ちゃーーんと計算された
カレーパン。

最高でした!
パン12

11種類も味見出来ちゃいました。
しかし、くるみって あんことか抹茶とか
和の食材とも相性抜群。

改めてその香ばしさ、食感、そして栄養素も
惚れなおしちゃいました。

くるみ。

5時間強のセミナーだったけど
あっという間。
(Mさんありがとうございました!!)

”勉強って楽しい”→と今すぐユウに伝えたい。
宿題をすごーーーく嫌な顔でやっている彼女に^^

まあ私も
中学高校辺りは
おんなじ感じだったから なかなか伝わりづらいけど。

中高としていた運動部を引退して やーーっと解放!と思ったら
自主トレ始めちゃって近所のバレーサークルに入りなおしたり、

英文科を選んでおきながら 英語嫌いと眉間にシワを寄せ
いざ働き始めたら自分でお金と時間を捻出して英語を勉強する
難しさと楽しさを知る。

なかなか当時は気づけなかった有難い時間。たくさんあるなあー。

都会で一日過ごして
帰宅ラッシュに揉まれながらの帰路を
”やれやれー 長い電車だったー つかれたー。”と漏らすと
”おつかれー”と笑ってくれる 黒幕のカバンから
沢山の本。

長い通勤時間だからこそ沢山読める本。

そういえば私も
昔昔は通勤時間にいっぱい読んでた。


夏休み、真剣に勉強すると
思い出すこと 振り返ること
そして前向きになること、いっぱいだな。

良い夏にしたくなる。
良い夏にしよう。