こんばんは。

8月最後の日。

そういえば月がきれいなこのごろ。
今日も暑い暑い一日だったけど

やっぱり秋なんだな。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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暑かったので揚げ浸し。
パンチも加えるべくお肉も入れて。
お昼のうちに作って
しっかり冷やしました。
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献立は
茄子と豚肉の冷たい揚げ浸し。
ジャンボピーマンの胡麻和え
れんこんきんぴら
長芋ときゅうりの塩昆布和え

長ねぎとわかめとお豆腐のお味噌汁
へるしごはん
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”きんぴら食べたい”というユウのリクエストで
たっぷりきんぴら。
どんなきんぴらも好きな彼女だけど
れんこんきんぴらにちょっと柑橘を利かせた
さっぱりきんぴらが最近のお気に入りです。

揚げびたしは トマトも入ってさっぱり。
豚肉のコクと茗荷・大葉・しょうがの香りの組み合わせが大好き。
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***今日のレシピはこれ
***茄子と豚肉の冷たい香味煮びたし。


なす・・・3~4本
トマト・・・1個
豚薄切りしゃぶしゃぶ肉・・・200g

=A=
大葉・・・5枚
しょうが・・・1かけ

=浸し地=
だし汁・・・300cc
薄口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
みりん・・・小さじ1


1)浸し地はあわせて沸騰させ冷ましておく。大葉・しょうがは千切りにする。
2)なすは皮を縞目に切り、乱切りにして水にさらす。
豚薄切り肉は酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて
1につけておく。
3)2の茄子を180度の油で表面がうっすらきつね色になるまで揚げて
1につける。
トマトを角切りにしてあわせる。

しーーっかり冷やして器に盛り
茗荷・大葉・しょうがを添えて出来上がり。

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これに お素麺あわせてもおいしいなー!

***家族日記はこの下です
皆さま穏やかな金曜日の夜を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!

82c51ca9.gif嫌な顔して宿題82c51ca9.gif
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部活の合宿と研修旅行でほぼほぼ8月が
終わってしまうユウ。

帰国して部活に数回行ったら
もう 始業式。

宿題提出 そして テスト。
否応なしに追い立てる現実。


帰国したての
あの 可愛らしい様子はどこへやら。

眉間にしわ寄せ
ものすごーーく嫌な顔して
宿題してます。

”それが 終わったら、アイス買いに行こうよ”と
誘ったら
とたんに良い顔になって
張り切るか彼女。

単純^^

近所のスーパーまでお買い物。
後姿は随分と大きくなった気がするけれど
”アイス”に釣られて勉強頑張る彼女。

写真は嬉しそうにアイスを持つユウ。

まだまだ子供だなあ。

夏休み、
ものすごーーーく嫌な顔して宿題するユウに笑って
近所まで一緒にアイスを買いに行く。

なんてことないけど
夏休みらしい時間をありがとう。楽しい^^
さあ!8月も終わりだー!