こんばんは。


ものすごい風の音です。
台風通過中。

通学・通勤の皆様朝も帰りも
大変だったことと思います(>_<)
(私も朝はびっしょりにー)
おつかれさまです。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
なすYHF3


さっぱりした麻婆茄子を作りました。
柚子胡椒で作る麻婆茄子。
柚子胡椒麻婆茄子・・・漢字ばっかりだ・・。

柚子胡椒で作る麻婆はもう10年以上前から作っているけれど
最近は鶏挽き肉で作るのが好き。
なすYHF5

今日の献立は

柚子胡椒麻婆茄子
大根と人参の甘酢もみ。
キャベツときゅうりのナムルのっけ・冷ややっこ

えのきといんげんのスープ。
へるしごはん

いただきものの桃(Nありがとーう!)
なすYHF

甘酢もみは
米酢・お砂糖・すだち果汁・お塩でもみもみしました。
ちょっとお漬物みたいでおいしいです。
なすYHF2


今日のレシピはこれ

***柚子胡椒麻婆茄子 2~3人分

鶏むね挽肉・・・150g
なす・・・2本
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・1/2かけ
しょうが・・・1/2かけ
=A=
水・・・2カップ
片栗粉・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1

柚子胡椒・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

1)長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
Aはあわせておく。
なすは皮を縞目にむいて乱切りにして水にさらす。

2)鍋にごま油と茄子を入れて茄子が色づくまで炒め、一度取り出す。

3)2の鍋に挽肉・1の長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせて挽肉がポロポロになるまで炒める。
4)Aを加え沸騰させ、とろみがついたら柚子胡椒を溶き入れ
茄子を戻す。

*柚子胡椒の塩気をみて
お好みでしょうゆをプラスします。大葉の千切りをのせてもおいしいです。

なすYHF4

ユウが”お父さん、好きそうだよね?こういうの”と 推測していた通り
黒幕が”いいねえ!”と言いながら食べてくれました。

ユウと二人、目をあわせてガッツポーズ♪


***家族日記はこの下です
皆さま穏やかな火曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif夏休みの終わりのline82c51ca9.gif


毎年、夏休みに会っている高校時代(一人は9歳から!)
の友人たちに今年は会えなかったー。


残念。

でもまたすぐ会えるし。

またね。といい合いながら
暫く長いlineを送り合いました。


高校時代、手紙を
学校で交換し合ったように。

実はあんなことがあった
こんなこともあった
会って話したかったけど。
話は尽きず。

悩んだこと、悩み終わったこと
共感しあって
共に悩んで
励まし合って
喜び合って
笑い合って

文明の利器に感謝。

むかーーしむかし、
駅前に2人用の受話器のある
電話ボックスがあって、
そこから友人に電話をして
3人で(いや、それ以上も何度も)話したりした。

”2人以上で電話で話せるってすごい!!!”と
当時はもう、その電話ボックスが未来そのもの
みたいに見えていたこともあったけど。

社会人になって友人が
携帯電話を買って試しに電話させてもらって
自分自身が未来から来た人みたいに
想えていたこともあったけど。

交換日記・手紙の交換
電話ボックス・ポケベル・携帯電話
メール・ライン

色々
色々
本当に色々便利に
コミュニケーションする方法が変わった今も

変わらないのは

大切な人と繋がれる
嬉しい嬉しい嬉しい気持ち。


夏休みの終わりのグループline。

lineのラリーの最後は
”私たちの子どもたちも
こんな風に良い友人に恵まれるといいね”と
終わりました^^

lineって便利だなーと 言いつつ
お手紙や葉書をも送りたくなったりもする。
時間をおいて”文字”が届く感じも
やっぱり好き。

繋がりたい人が居てくれる。からこそ。

いつもありがとう。
ずっと前からありがとう。
繋がっていてくれてありがとう!

落ち着いたらね!またね!絶対ね!