- カテゴリ:
- お買い物&仕込みナビ
9月1日~9月7日のお買い物とその仕込み&9月1週目の夕飯まとめ。
こんにちは。
お立ち寄りいただいてありがとうございます
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日にまとめたかったのだけど
まとめそびれた・・・お買い物まとめ&夕飯まとめ。
夏休みはユウが居なかったりして変則的だったので
しばらくお休みしていた お買い物日記。
学校も始まったし、お弁当も。
という訳で
9月からはまた まとめ買い→仕込み→お弁当&夕飯
の生活をつづって行きます。
お買い物はこんな感じ。
ユウのいない夏休みの間
冷蔵庫を一度すっからかん!に
してお買い物しました。
そして食材別仕込みは
秋鮭は
3尾を月曜日の味噌バターソテーに→☆
1尾を鮭フレークにしてお弁当用に。
鶏挽き肉は
メンチカツを6個作って
余った生地を油揚げで巻いてチンしました。
メンチカツは木曜日の献立になっています→☆
合挽き肉でミートソースを作って 土曜日のパンに→☆
ハンバーグは人参のみじん切りを入れてお弁当用。
胸肉はお弁当用に
1枚全部唐揚げに。
海老もお弁当用に2種類。
エビフライと茹でえび
はんぺんもお弁当用に。
わかめとお豆腐をあわせて
はんぺんバーグ。
小松菜は茹でて
人参は型抜きしてから塩ゆで
れんこんは甘酢で煮て
さつまいもはレモン煮に。
全部お弁当用です。
こんな仕込みで始まった1週間です。
9月1日 土曜日。
まだまだ曜日感覚取り戻せず
パンを焼いた土曜日。
ユウのリクエストで
ふわふわ柔らかパン。
レモンクリームチーズの白パン→recipeはこちらです。
9月2日(日曜日)
またパン焼いています。
ユウも気に入ってくれました。
ミートチーズパン。
パン生地にパプリカパウダーを
あわせて赤い色のパンです。
先週は朝ごはんに
これをチン!して食べたりしてました。
パンの中でとろけたチーズと
表面でカリカリになったチーズと
両方おいしいです。
パプリカミートチーズパン。recipeはこちらです→☆
9月3日(月曜日)
秋鮭を味噌バター焼きに。
蒸し茄子に茶碗蒸し。胡麻和え
お馴染み(お馴染み過ぎる)献立。
秋鮭の味噌バター焼きの献立とrecipeはこちらです。→☆
9月4日(火曜日)
生姜焼き。
まだまだ暑いのでさっぱり
甘酢で揉んだ千切りキャベツときゅうりを添えました。
豚肉のコクとよく合います♪
さっぱり千切りキャベツと一緒の生姜焼き。recipeはこちらです→☆
9月5日(水曜日)
おやつを作りました。
果物とオリーブオイル相性の良さを楽しみました。
りんごとあんこのミルク寒天recipeはこちらです→☆
9月6日(木曜日)
鶏胸ひき肉と舞茸・えのきたっぷりの
メンチカツ。
罪悪感少な目???メンチカツです。
半分きのこ!
舞茸とえのき入りチキンメンチ→recipeはこちらです。
9月7日(金曜日)
↑前日は罪悪感どーのこーの言っていたのに
金曜日はがっつり牛丼!
9月からの1週間のお疲れ様を込めて。
お味噌汁用のかつおだしの出し殻も
混ぜた牛丼。出し殻でなくても 鰹節をそのまま入れても。
旨みがプラスされて好きな味です。
おかかトマト牛丼→recipeはこちらです。
お買い物計はこんな感じ。
けっこうガッツリお買い物しました。
こんな1週間でした。
まだまだ慣れない夏休み明け。
がんばるぞー。
***家族日記は次のお弁当まとめ日記にて。
皆さま穏やかな月曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
お立ち寄りいただいてありがとうございます
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日にまとめたかったのだけど
まとめそびれた・・・お買い物まとめ&夕飯まとめ。
夏休みはユウが居なかったりして変則的だったので
しばらくお休みしていた お買い物日記。
学校も始まったし、お弁当も。
という訳で
9月からはまた まとめ買い→仕込み→お弁当&夕飯
の生活をつづって行きます。
お買い物はこんな感じ。
ユウのいない夏休みの間
冷蔵庫を一度すっからかん!に
してお買い物しました。
そして食材別仕込みは
秋鮭は
3尾を月曜日の味噌バターソテーに→☆
1尾を鮭フレークにしてお弁当用に。
鶏挽き肉は
メンチカツを6個作って
余った生地を油揚げで巻いてチンしました。
メンチカツは木曜日の献立になっています→☆
合挽き肉でミートソースを作って 土曜日のパンに→☆
ハンバーグは人参のみじん切りを入れてお弁当用。
胸肉はお弁当用に
1枚全部唐揚げに。
海老もお弁当用に2種類。
エビフライと茹でえび
はんぺんもお弁当用に。
わかめとお豆腐をあわせて
はんぺんバーグ。
小松菜は茹でて
人参は型抜きしてから塩ゆで
れんこんは甘酢で煮て
さつまいもはレモン煮に。
全部お弁当用です。
こんな仕込みで始まった1週間です。
9月1日 土曜日。
まだまだ曜日感覚取り戻せず
パンを焼いた土曜日。
ユウのリクエストで
ふわふわ柔らかパン。
レモンクリームチーズの白パン→recipeはこちらです。
9月2日(日曜日)
またパン焼いています。
ユウも気に入ってくれました。
ミートチーズパン。
パン生地にパプリカパウダーを
あわせて赤い色のパンです。
先週は朝ごはんに
これをチン!して食べたりしてました。
パンの中でとろけたチーズと
表面でカリカリになったチーズと
両方おいしいです。
パプリカミートチーズパン。recipeはこちらです→☆
9月3日(月曜日)
秋鮭を味噌バター焼きに。
蒸し茄子に茶碗蒸し。胡麻和え
お馴染み(お馴染み過ぎる)献立。
秋鮭の味噌バター焼きの献立とrecipeはこちらです。→☆
9月4日(火曜日)
生姜焼き。
まだまだ暑いのでさっぱり
甘酢で揉んだ千切りキャベツときゅうりを添えました。
豚肉のコクとよく合います♪
さっぱり千切りキャベツと一緒の生姜焼き。recipeはこちらです→☆
9月5日(水曜日)
おやつを作りました。
果物とオリーブオイル相性の良さを楽しみました。
りんごとあんこのミルク寒天recipeはこちらです→☆
9月6日(木曜日)
鶏胸ひき肉と舞茸・えのきたっぷりの
メンチカツ。
罪悪感少な目???メンチカツです。
半分きのこ!
舞茸とえのき入りチキンメンチ→recipeはこちらです。
9月7日(金曜日)
↑前日は罪悪感どーのこーの言っていたのに
金曜日はがっつり牛丼!
9月からの1週間のお疲れ様を込めて。
お味噌汁用のかつおだしの出し殻も
混ぜた牛丼。出し殻でなくても 鰹節をそのまま入れても。
旨みがプラスされて好きな味です。
おかかトマト牛丼→recipeはこちらです。
お買い物計はこんな感じ。
けっこうガッツリお買い物しました。
こんな1週間でした。
まだまだ慣れない夏休み明け。
がんばるぞー。
***家族日記は次のお弁当まとめ日記にて。
皆さま穏やかな月曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!