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【レシピ】りんごあんぱん。と お土産と返却容器に人柄。
こんばんは。
日焼けの赤さが取れません・・・
お買い物に行ったら、偶然お友達に会って
”え?飲んでる?”って言われました(>_<)
飲んで赤くなるかわいいタイプじゃないの。
ただの日焼けなの。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
先週作った りんご+あんこ が気に入って
りんご入りのあんぱんを作りました。
素朴な丸い形。
ごろっとレモン煮にした りんごを入れてます。
甘酸っぱさがあんことよく合うのです。
わかりづらいけれど
パン生地にシナモンとナツメグ入り。
あんこにも合うんだなあ。スパイス。
*** りんごあんぱん 8個分
=A=
強力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ3/4
砂糖・・・大さじ2
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・100g
バター・・・20g
シナモン・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしあん(つぶあんでも)・・・200g
りんご・・・1/2個
レモン汁・・・大さじ2
*下準備*
りんごのレモン煮を作る。
(一次発酵中でもOK)
りんごは皮付きのまま塩(少々:分量外)でこすってあらう。
皮ごと4等分のくし形切りにして長さを半分に切る。
耐熱ボウルにりんごとレモン汁を入れて
ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて
直径12㎝位の円形にする(A)
水気を拭いて下準備したりんごをのせ(B)
あんこをのせ(C)
包む。(D~E)
綴じ目を下にして形を整える。(F)
同じように残り7個を作る(G)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
5)焼成する。
190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
***家族日記はこの下です
皆さま穏やかな日曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
日焼けの赤さが取れません・・・
お買い物に行ったら、偶然お友達に会って
”え?飲んでる?”って言われました(>_<)
飲んで赤くなるかわいいタイプじゃないの。
ただの日焼けなの。
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よかったらゆっくりしていってください。
先週作った りんご+あんこ が気に入って
りんご入りのあんぱんを作りました。
素朴な丸い形。
ごろっとレモン煮にした りんごを入れてます。
甘酸っぱさがあんことよく合うのです。
わかりづらいけれど
パン生地にシナモンとナツメグ入り。
あんこにも合うんだなあ。スパイス。
*** りんごあんぱん 8個分
=A=
強力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ3/4
砂糖・・・大さじ2
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・100g
バター・・・20g
シナモン・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしあん(つぶあんでも)・・・200g
りんご・・・1/2個
レモン汁・・・大さじ2
*下準備*
りんごのレモン煮を作る。
(一次発酵中でもOK)
りんごは皮付きのまま塩(少々:分量外)でこすってあらう。
皮ごと4等分のくし形切りにして長さを半分に切る。
耐熱ボウルにりんごとレモン汁を入れて
ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて
直径12㎝位の円形にする(A)
水気を拭いて下準備したりんごをのせ(B)
あんこをのせ(C)
包む。(D~E)
綴じ目を下にして形を整える。(F)
同じように残り7個を作る(G)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
5)焼成する。
190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
***家族日記はこの下です
皆さま穏やかな日曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
お土産と返却容器に人柄。
世界の子どもたちに手作りのぬいぐるみを
届けるという”ハッピートイズプロジェクト”→☆
今年は 布のお人形と あみぐるみで参加。
あみぐるみは・・・まだパーツを繋げてません。
奥山佳恵ちゃんがもう何年も
ワークショップをしていることで知った
→☆
ハッピートイズプロジェクト
このプロジェクトのお人形の型紙が欲しくて
佳恵ちゃんとHと待ち合わせ。
自転車で。餃子屋さんの前で^^
そして
夏休みのお土産!とHがくれたもの。
Hおすすめ
柚子胡椒
すりごま
お醤油2種
そして かぼす!!
きゃーきゃー!彼女のセレクトはいつも間違いなくおいしい♪
そして佳恵ちゃんは
”お世話になりましたー”と
以前ウチに来てくれた時に使った
保存容器。中においしいもの入り♪
気遣いうれしい。容器にワクワクを詰めて返してくれてありがとう♪
Hのお土産も
佳恵ちゃんの返却容器も
なんだか人柄出るなあ♪
お土産に
返却容器に
各々出ている人柄に
背中を押されて ぬいぐるみ作ってます。
もうすぐ完成。
世界の子どもたちに手作りのぬいぐるみを
届けるという”ハッピートイズプロジェクト”→☆
今年は 布のお人形と あみぐるみで参加。
あみぐるみは・・・まだパーツを繋げてません。
奥山佳恵ちゃんがもう何年も
ワークショップをしていることで知った
→☆
ハッピートイズプロジェクト
このプロジェクトのお人形の型紙が欲しくて
佳恵ちゃんとHと待ち合わせ。
自転車で。餃子屋さんの前で^^
そして
夏休みのお土産!とHがくれたもの。
Hおすすめ
柚子胡椒
すりごま
お醤油2種
そして かぼす!!
きゃーきゃー!彼女のセレクトはいつも間違いなくおいしい♪
そして佳恵ちゃんは
”お世話になりましたー”と
以前ウチに来てくれた時に使った
保存容器。中においしいもの入り♪
気遣いうれしい。容器にワクワクを詰めて返してくれてありがとう♪
Hのお土産も
佳恵ちゃんの返却容器も
なんだか人柄出るなあ♪
お土産に
返却容器に
各々出ている人柄に
背中を押されて ぬいぐるみ作ってます。
もうすぐ完成。