こんにちは。


秋らしい気温の週末です。
昨日も今日も朝がとーーっても寒い!

寒いのは苦手だけど
冬の朝のにおいは好き。

朝の あつあつのお茶が
ごちそうになってきました。

お立ち寄りいただいて
ありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
パンYHF14


パン屋さんでこんなリング型のパンを
ユウとみかけ
”これ、かわいいー”といってたので
作りました^^

日曜日、朝から出掛けてしまった
彼女に見せるのが楽しみだ♪
パンYHF12

パン屋さんのパンは
栗とあずきが入っていたのだけど
お家では お総菜パンに。
ツナとマスタードと余っていたウインナーを
刻んで入れました。
パンYHF11

ちょこっと出てきた素材にわくわく?します。
どこを食べても素材にあたるのもうれしい。
パンYHF13
切ったらこんな感じ。

どこからも ツナ。

パンYHF10


***ツナマスタードのリングパン。 8個分

***かぼちゃパン。 14個分

=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・90cc(30℃位に温める。)
溶きたまご・・・30g
=B=
バター・・・20g
全粒粉・・・50g
強力粉・・100g
塩・・・小さじ1/3

*フィリング*
ツナ缶(小)・・・2缶
粒マスタード・・・大さじ1
ウインナー・・・2本
塩・・・小さじ1/4(パンの中に入るのでしっかり目に味つけます)か

ツナ缶は缶汁を切る。ウインナーは5㎜厚さの
小口切にしてすべての材料を合わせる。


1)ボウルに材料Aをあわせてよく混ぜる。滑らかになったら、
材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


3)40度位のところにおいてラップをかぶせ
1.5倍の大きさになるまで 一次発酵させる。

ガス抜きして8等分にしてまるめ
硬く絞った布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
パンYHF

成形する。

12x15の長方形にして
上半分の両端に切込みを入れて(B)
中心に合わせる(C)
上面に切込みを入れて(D)
フィリングを乗せ(E)
手前から包んで(F)
巻く(G)
端と端をあわせて繋ぎ、
切込みを入れる。(H)

オーブンペーパーを敷いた天板にのせ
固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで 。)

パンYHF3
残りの溶き卵を表面に塗り




190度に予熱を上げたオーブンで
10~13分焼く。





**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな日曜日のお昼を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

82c51ca9.gif金曜日の縁82c51ca9.gif

パンYHF4


金曜日は素敵なご縁にお呼ばれしました。
スペインの厨房でも働いていた方の作る 本格バル料理
ソムリエ様の選んだ順番で継がれる ワイン
そして、お家は画家さんのお宅なので
芸術に囲まれての食卓。

パンYHF15

す・す・す・す・すごいな。


恐縮してしまうメンバーだったけれど
皆さまとっても 気さくで オープンで
そして何より人を楽しませ
場を和ませるスペシャリスト。

日々を丁寧に、そして楽しく過ごしている人たちは
周りの人を楽しませるのも
上手なんだなあ。
パンYHF9

集まった方々の
性別、年齢、環境、お仕事、こころざしも様々。

60過ぎの方の
なんてきれいで可愛らしいこと。
同じ年代の方の
落ち着いた気の配り方
10代の子の
若々しくも、真摯な話し方

はー。
反省反省大反省。

日々加齢に嘆き
加齢を理由に色々なことに
目をつぶってしまうワタシを
反省。
IMG-8565


話し合えば話し合う程に
みんなの今までに様々な
物語があって、おしゃべりは
あちこちへ飛ぶのだけど
どの話もとっても、その人の深さと
厚みを思う。とても興味深い。

そしてみんながみんな
不思議な縁で繋がっている。

この素敵な方々の縁の
末端の私が、腰が痛いとか
腕が上がらないとか
言ってちゃだめだめだー・・・。

人に会うって大事だな
人に会えるってありがたいことだな。

金曜日の素敵な縁にあやかって
あと少しの2018年を思慮深く
彼らの様に過ごすのが目標!!

繋がって下さった皆様
ありがとうございます。
今後もどうぞよろしくお願いします♪