おはようございます。


朝の空気に冬を感じます。

マフラー、手袋・・・日に日に防寒アイテムを
増やして出勤。
もこもこ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

昨日は黒幕父さんごはん要らないよDAY&私も大忙しDAY
だったので、ユウと待ち合わせて外で食べて来ちゃいました。
IMG_0006

おやつだけ作って食べた昨日^^
チーズフェスタに参加させていただいてから→☆

色々作りたいもの増えちゃって。

ジッパーバックの中に
材料を入れてもみもみしながら混ぜたらチン!して出来上がり。
ジッパーバックだけで作るので洗い物なし!です。
らくちん♪
IMG_0023

切り分けて食べます。
中にドライフルーツ入れてもいいなー。

洗い物が少ない分
お茶時間
おやつ時間も
ゆっくり取れる♪
IMG_0027

ミキサーで丁寧に混ぜるわけじゃないので
こんな風にモザイク模様。
チーズの部分と玉子の部分
味の濃淡もおいしくたのしいのです。

IMG_0030

塩味やハーブを利かせて
おつまみ風に作るのもいいな。

IMG_0013


これから迎える師走の
慌ただしさの合間に
ちょちょっと作るおやつにぴったりです。

***洗いものなし!ジッパーバック一つだけで作るチーズケーキ♪ 

ジッパー付きバック1枚分(16x17㎝のもの)

クリームチーズ・・・200g
卵・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・30g
片栗粉・・・30g

1)クリームチーズは室温に戻して
(冬場で戻りづらい場合は
使う予定のジッパー付きバックの中にチーズを
入れてレンジで20秒ほど加熱するとすぐに柔らかくなります。
*揉んで、粗熱が取れてから卵をいれてください。)

砂糖、片栗粉、レモン汁をあわせて揉んでよーく混ぜる。
卵を割り入れてさらによーく混ぜる。
2

こんな風にバックを直接
スケールの上に乗せて
計量スプーンでグルグル混ぜながら計ると
らくちんです。
3

混ざり切っていなくても
気にせずどうぞ♪



2)ジッパーを閉じ平らにして
電子レンジ600Wで3分加熱する。

3)粗熱が取れたらジッパーから取り出し
4

(ハサミで切ると取り出しやすいです)
切り分けて器に盛る。
お好みで粉糖をふり、果物をちらす。


**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな木曜日の朝を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gifいつもありがとう!!82c51ca9.gif
1

今日・明日と
モリモリ撮影なのでお買い物に。

夕方まで別のお仕事があったので
帰宅のユウと待ち合わせしてからお買い物。

夕方の待ち合わせはなんとなく楽しくて
ワクワク出掛けたら

エコバック忘れたーーー(>_<)(>_<)(>_<)
いっぱいお買い物あるのに!!!

駅の改札でユウが出てくるのを
待っていたら

”エコバック・お買い物メモ・100円
忘れないでね”とlineも
くれてた。

さすが娘。

私との付き合いも14年。
よく解っていらっしゃる。
私の お買い物の三大忘れちゃダメアイテム。

エコバック
お買い物メモ
100円

100円はカート用の100円。

これらは今までも何回も
忘れてワタワタしたことある
三大アイテムでもあります・・・


プラスチックバックをもらうことに
うなだれている私の
背中をさすって

”でも、明日もごみがいっぱい出るでしょ?
だからちょうどいいじゃん。
ゴミ袋にすれば。”と慰めて(?)くれました。

ううう。ありがとう。

袋詰めも
持つのも、いつものエコバックじゃ
ないと大変なんだけど
テキパキと手伝ってくれました。

ありがと。
本当にありがとう。いつも。

何気ない待ち合わせが楽しいのも
忙しない毎日も愛しいのも
ユウのお陰です。