こんばんは。


今日は寒いけどお日様も出て風も程よく
お洗濯日和でしたー。
朝早く出掛けねばならなかったのだけど

わしわし洗濯して出掛けました(干し方ヒドイ感じでしたけど)

冬のお日様のいいにおい 堪能しながらたたみます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0266


今日は手羽元をトマト缶で煮ました。
もも肉や胸肉でも作るけど
手羽元で作った時のトマトソースがとっても好き。
旨みがいっぱい出るので明日は
このトマトソースでパスタにするのです♪

手羽元だと食べづらそうだけど
ホロホロと骨から外れます。
IMG_0288

今日の献立は

手羽元のトマト煮。
アボカドとトマトのサラダ
柚子果汁ピクルス
ナスのフライ

へるしごはん
水菜とえのきのかきたまスープ
IMG_0255

ナスのフライは
トマト煮のソースをからめて食べます♪
柚子果汁のピクルスは
我が家の柚子(の果汁)

柚子大好き。
今年も実ってくれてありがとう!
IMG_0251

今日のレシピはこれ。

***手羽元のトマト煮。 4人分

手羽元・・・8~12本
=A=
トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
塩・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1

にんにく・・・1かけ
しめじ・・・1パック

1)しめじは石突きを除いて小房にわける。
にんにくは繊維に逆らってスライスする。
2)圧力鍋に1・Aを入れて加熱して10分加圧。
もしくは鍋でことこと40分位(この場合は水分が減っていくので
お水を200cc位足してください)煮ても。
IMG_0278

一人手羽元2づつ・・・と思ったけど
やっぱり3本。
ぺろりと食べちゃうから。


**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな火曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

82c51ca9.gifいつかのランチと妹の名前。82c51ca9.gif
IMG-8224

もう2か月近くまえ
鎌倉で食べたランチ。

お野菜メインなフレンチ。
大好きな方々と秋の小春日和に食べました。

前菜。
ひとつひとつのお野菜に仕事がしてあって
小さく切って食べる時と
大きく欲張りにほうばる時と
感じる味が違う。どちらもおいしい。
どうやって食べてもおいしい
どこを食べてもおいしい。
IMG-8225

このスープの
IMG-8226

パウダーはなんと!お芋のパウダー!
下に敷いてあるのも
紫芋のパウダー。

これだけで食べてもお芋の甘さ。
スープに絡めると香ばしい風味。
IMG-8228

メインのお魚はココナッツオイルでソテーしてありました。
野菜は香りの強いものが多いのに
ふんわり甘くて
ほんのちょっとに見えるディップが
スパイシーで濃厚!果物みたいな程よい酸味。
IMG-8230

デザートは かぼちゃのモンブラン
すごーーく迷った末、4人とも同じものに^^

秋の芋栗かぼちゃの誘惑は強い。女子4人。
IMG-8229

かわいい紅茶。
きれいな色。

幸せだったー。
今写真を見てもうっとり出来ます。

改めて人に恵まれているなあと思う。
お仕事仲間と
おいしいものを食べて
沢山笑って
また行こうと話して。

みんな、
心がみずみずしくて
はつらつとしていて
笑顔がかわいくて
テンポがよくて
間合いが最高で

おしゃべりしてるだけで

”若さ”をもらう。
こうありたいと思う。
若くいたいなと思う。

考えてみれば年齢は私より少し先輩な
方々ばかりなのだけど。

若々しい”先輩”が居てくれる恵まれた環境に
しみじみ感謝したこの日。
加齢が楽しみにもなる。

ふと思い出す。
両親が妹に名付けた日。
5歳違いの妹の誕生はよーく覚えている私。

”恵まれた子になりますように”と妹に
名付けた母の気持ちもわかるような一日でした。この日。