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【レシピ】抹茶白玉あんぱん。と おやつとお昼寝とお風呂。
こんにちは。
三連休の真ん中。
ユウは学校があり、私も懇談会があります。
でも晴れてる三連休で良かったな。
近所も楽しそうににぎわっています^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
週末なのでパンを焼きました。
台所掃除をしていたら
賞味期限がギリギリな抹茶。
これでパンにします♪
香ばしい焼き色の抹茶は
この時期の抹茶パンに合う気がします。
抹茶の色を生かしたくて
低温焼きにすることが多いのだけど↓こんな
recipe→☆やっぱりこれは ”春”な感じ。
ちょっと茶色い抹茶が
秋の抹茶パンだな。ぶつぶつ言いながら作りました。
中にはお餅も入れて
食べごたえ満点に^^
あんこ と おもち。
誰が考えたんだろう。
幸せな組み合わせー。
香ばしく190度でしっかり目に
焼いてみました。
香ばしいパン生地とあんことお餅。
抹茶の香りに香ばしさが加わってこれも好きな感じ。
ユウが学校から帰って来たら
私も家を出なくては。
黒幕父さんにお茶を任せて二人で
食べてもらおう。
3人で食べたかったけど。
***抹茶白玉あんぱん 8個分
=A=
強力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ3/4
砂糖・・・大さじ2
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・100g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・4g
つぶあん・・・240g
*白玉団子*
白玉粉・・・80g
水・・・80cc
*下準備*
白玉団子を作る。
(一次発酵中でもOK)
s-1)ボウルに白玉粉を入れ、水を3回にわけて加え
耳たぶの硬さになるまで揉んでこねる。
s-2)8等分にして丸め、熱湯で茹でる。
s-3)浮き上がって来たら弱火にして1分茹で
冷水にとる。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて
直径12㎝位の円形にする(A)
下準備した白玉団子を水気を拭いてをのせ(B)
あんこをのせ(C)
包む。(D)
綴じ目を下にして形を整える。(E)
同じように残り7個を作る(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
5)焼成する。
190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな土曜日のお昼を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
三連休の真ん中。
ユウは学校があり、私も懇談会があります。
でも晴れてる三連休で良かったな。
近所も楽しそうににぎわっています^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
週末なのでパンを焼きました。
台所掃除をしていたら
賞味期限がギリギリな抹茶。
これでパンにします♪
香ばしい焼き色の抹茶は
この時期の抹茶パンに合う気がします。
抹茶の色を生かしたくて
低温焼きにすることが多いのだけど↓こんな
recipe→☆やっぱりこれは ”春”な感じ。
ちょっと茶色い抹茶が
秋の抹茶パンだな。ぶつぶつ言いながら作りました。
中にはお餅も入れて
食べごたえ満点に^^
あんこ と おもち。
誰が考えたんだろう。
幸せな組み合わせー。
香ばしく190度でしっかり目に
焼いてみました。
香ばしいパン生地とあんことお餅。
抹茶の香りに香ばしさが加わってこれも好きな感じ。
ユウが学校から帰って来たら
私も家を出なくては。
黒幕父さんにお茶を任せて二人で
食べてもらおう。
3人で食べたかったけど。
***抹茶白玉あんぱん 8個分
=A=
強力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ3/4
砂糖・・・大さじ2
水・・・90cc
=B=
強力粉・・・100g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・4g
つぶあん・・・240g
*白玉団子*
白玉粉・・・80g
水・・・80cc
*下準備*
白玉団子を作る。
(一次発酵中でもOK)
s-1)ボウルに白玉粉を入れ、水を3回にわけて加え
耳たぶの硬さになるまで揉んでこねる。
s-2)8等分にして丸め、熱湯で茹でる。
s-3)浮き上がって来たら弱火にして1分茹で
冷水にとる。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして麺棒をあて
直径12㎝位の円形にする(A)
下準備した白玉団子を水気を拭いてをのせ(B)
あんこをのせ(C)
包む。(D)
綴じ目を下にして形を整える。(E)
同じように残り7個を作る(F)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
5)焼成する。
190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな土曜日のお昼を迎えていますように。
******************
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おやつとお昼寝とお風呂。
一日短い1週間。
金曜日のお休みうれしい。
テスト前ユウ
出張帰りお父さん
睡眠不足からの解放の私。
それぞれにお疲れ様ー!
黒幕父さんの
お土産でおやつ。
広島へ行ったので もみじ饅頭でした^^
”急いでて、あんまり選べなかったし、買えなかった”と
いうものの
スタンダード粒あん
チョコとおもち。
我が家の好きなラインナップ。
ありがとう!ナイスセレクトお父さん♪
じゃんけんして選んで食べました。
おやつの後、
私は溜め込んだ(溜め込みすぎたーー!)家事やら
掃除と格闘していたら
知らぬ間に干していたお布団をベランダに敷いて
お昼寝する二人。
そっくりな寝顔に笑っちゃう。
しかも、熟睡ユウをいいことに
ベランダ脇に実ったししとうをのせて
遊ぶお父さん・・・。
知らずに寝続けるユウ・・・。
溜め込んだ家事と格闘していた私と
テスト前ユウを労って
今週もお風呂やさんに。
ありがとう!お父さん!!
テスト前のユウへ
英字新聞から問題を出す黒幕父さんですが
ユウ、聞こえないふりして
アイス食べてます。
おやつ・お昼寝・お風呂。
幸せな”お”が並んだ
勤労感謝の日らしい休日でした。
これからもがんばろ。
一日短い1週間。
金曜日のお休みうれしい。
テスト前ユウ
出張帰りお父さん
睡眠不足からの解放の私。
それぞれにお疲れ様ー!
黒幕父さんの
お土産でおやつ。
広島へ行ったので もみじ饅頭でした^^
”急いでて、あんまり選べなかったし、買えなかった”と
いうものの
スタンダード粒あん
チョコとおもち。
我が家の好きなラインナップ。
ありがとう!ナイスセレクトお父さん♪
じゃんけんして選んで食べました。
おやつの後、
私は溜め込んだ(溜め込みすぎたーー!)家事やら
掃除と格闘していたら
知らぬ間に干していたお布団をベランダに敷いて
お昼寝する二人。
そっくりな寝顔に笑っちゃう。
しかも、熟睡ユウをいいことに
ベランダ脇に実ったししとうをのせて
遊ぶお父さん・・・。
知らずに寝続けるユウ・・・。
溜め込んだ家事と格闘していた私と
テスト前ユウを労って
今週もお風呂やさんに。
ありがとう!お父さん!!
テスト前のユウへ
英字新聞から問題を出す黒幕父さんですが
ユウ、聞こえないふりして
アイス食べてます。
おやつ・お昼寝・お風呂。
幸せな”お”が並んだ
勤労感謝の日らしい休日でした。
これからもがんばろ。