AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
   「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」



◆ぶりとねぎのレモンガーリックソテー◆ (4人分)

冬の味覚をあわせたシンプルなソテーです。

「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
旨味とコクだけで調味料いらずです。
長ねぎの甘さも引き立ちます。

_ENL0444【Jオイルミルズ】ぶりとねぎのレモンガーリックソテー

【材料】
 ぶり(切り身)・・・4切れ
 長ねぎ・・・2本
 にんにく・・・1かけ
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
 レモンの絞り汁・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 
 レモン・・・1/6個

◎作り方◎
1)ぶりは一口大に切る。長ねぎは長さ5㎝に切る。にんにくは繊維に逆らった薄切り。
  レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて熱し、
  ぶりを加えて焼く。ぶりの表面の色が変わったら、さらに長ねぎ・塩を加えて焼く。
3)ぶりに火が通ったら、2にレモンの絞り汁を入れて火を止める。皿に盛りつけ、
  レモンを添える。


◆大根ポトフ◆ (4人分)

厚さ4㎝の輪切りにした大根がメインのポトフです。

淡白な大根の味わいに
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
コクと香りがプラスされ大根をたくさん食べることが出来ます。

_ENL0464【Jオイルミルズ】大根ポトフ

【材料】
 ベーコンブロック・・・100g
 大根・・・1/4本
 人参・・・1本
 ブロッコリー・・・1/2株
 水・・・3カップ
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
 粒マスタード・・・小さじ4
 コンソメ顆粒・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう・・・各少々
 

◎作り方◎
1)ベーコンは厚さ1㎝に切る。大根は厚さ4㎝の輪切りにして皮をむいて面取りし、
  米(大さじ1:分量外)を加えたたっぷりの水(適量:分量外)で柔らかくなるまで煮る。
  人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた
  熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、ベーコン・水気を
  切った大根・人参を加えて炒める。
3)2に水・コンソメ顆粒をあわせて人参が柔らかくなるまで煮て、塩で調味する。
4)器に3を盛りつけ、ブロッコリーを散らして粒マスタードを添え、粗挽き黒こしょうをかける。


◆白菜のみそコールスロー◆ (4人分)

定番のコールスローを白菜と
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」と
みその風味で作ります。

すぐに出来るところもうれしい冬の副菜です。
淡白な味わいの白菜に
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクと優しい香りが
ぴったりです。

_ENL0467【Jオイルミルズ】白菜のみそコールスロー

【材料】
 白菜・・・300g(4枚)
 人参・・・1/4本
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
 レモンの絞り汁・・・大さじ1
 みそ・・・小さじ1/2~
 はちみつ・・・小さじ1/2
 塩・・・少々
 バジル(乾)・・・少々

◎作り方◎

1)人参は皮をむき、白菜と共に千切りにして塩をふり、しばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
2)ボウルに1を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを加えて和える。
  さらにレモンの絞り汁・みそ・はちみつ・バジルを加えて混ぜる。



◆オリーブオイルフレンチトースト◆ (4人分)

バターでなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で焼く
フレンチトーストです。

バターのコクとはまた違う、一層いちごに合う風味のフレンチトーストです。

_ENL0477【Jオイルミルズ】オリーブオイルフレンチトースト

【材料】
 食パン(6枚切り)・・・4枚
 いちご・・・12個
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ4

 =A=
 卵・・・2個
 牛乳・・・400cc
 はちみつ・・・大さじ4
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2

 粉糖・・・適量

◎作り方◎

1)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、食パンを浸しておく。いちごはへたを除いて半分に切る。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、食パンを加えて両面焼く。
3)2を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、いちごを散らして粉糖をふる。
  お好みでミントの葉を飾る。


◆オリーブオイルのパスタグラタン◆ (4人分)

「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクで作る
グラタンソースを絡めたパスタグラタンです。

ベーコンと共にブロッコリーや長ねぎなど冬野菜をあわせても。
バターを使用しない爽やかなコクのグラタンです。

_ENL0482【Jオイルミルズ】オリーブオイルのパスタグラタン

【材料】
 ペンネ・・・200g
 ベーコンブロック・・・60g
 卵黄・・・2個分
 長ねぎ・・・1本
 ブロッコリー・・・1/2株
 ピザ用チーズ・・・150g
 牛乳・・・600cc
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
 片栗粉・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/6

◎作り方◎

1)ペンネはパッケージの表示通りに茹でる。ベーコンは厚さ5㎜の拍子木切り。長ねぎは斜め薄切り。
  ブロッコリーは小房に分け塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて中火にかけ、ベーコン・長ねぎを加えて
  炒める。さらに牛乳・片栗粉・塩を加え、とろみがつくまで加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて
  混ぜる。
3)器にペンネを分け入れて2を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1200W)又は
  230℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼く。