こんにちは。
 土曜日、ユウを送り出し、お洗濯終えて
 お掃除して(あくまでも簡単に)、パン捏ねて・・・
 一通りしてからの午後が好き。

 ユウが小学生の頃は金曜の夜中から遠出して
 キャンプして、週末2日で5日分遊ぶぞ!位に思っていたけれど。

 ゆっくり動いて
 ゆっくりコーヒー飲んで
 師走の週末だからこそ。ちょこっとの”ゆっくり”を贅沢に楽しもう♪
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 クリスマス前なので
 シュトーレン。
 数年前から2種類のシュトーレンを焼くのが好きになりました^^IMG_1108


 今年はノーマルタイプと和風な抹茶のシュトーレン。IMG_1115

 ノーマルタイプはドライフルーツ
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抹茶は甘納豆入り
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 濃い目のコーヒーとか
 赤ワインとかにも合います♪

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**2種のシュトーレン バトン。 2本分。

=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
卵黄・・・1個
牛乳・・・50cc(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・100g
薄力粉・・・30g
バター・・・30g

=プレーン生地用=
ミックスドライフルーツ・・・60g
ラム酒・・・大さじ1


=抹茶生地用=
抹茶パウダー・・・5g

甘納豆・・・60g



*下準備*
ミックスドライフルーツにラム酒をまわしかけしばらく置く。出来たら2時間位おいて
しっかり馴染ませると美味しいです。お家にラム酒漬けフルーツがある方はそれを使用してください。


パンを作る。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


2分割して
それぞれ直径18センチの円形に広げ、片方には
ラム酒をまぶしたドライフルーツを散らす。
巾着を包むようにしてパン生地を畳み、モミモミしてフルーツを全体に散らす。

片方の生地には、抹茶を散らす。
巾着を包むようにしてパン生地を畳み、抹茶が全体に馴染んだら甘納豆を散らし
モミモミして具材を全体に散らす。


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生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直し、
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。



綴目を上にして麺棒を当てて、横20センチの楕円形に伸ばす(A)
スケッパーで優しく押すか、包丁の背などで半分の所に目じるしを付ける(B)
(切らないように注意)
目印に向かって両端の生地を折りたたみ(C~D)
もう半分に畳んで(E)シュトーレン型にする。



ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで )

180度に予熱を上げたオーブンで13~18分焼く。

粗熱が取れたらたっぷりの粉糖を振る。


***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。
 
 
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お店から見えたスカイツリー。
(写真ヘタ過ぎる・・・)

昨日は大好きな にんべんさんチームで忘年会。
金曜日の夜の都会は
12月。ご一緒出来てうれしいです!
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おいしいお肉。

仕事って
寝れないとか
どんなにやっても終わらないとか
体力的に厳しいのは乗り越えられるけれど

精神的に厳しいと折れちゃうこともある。

だから、
仕事場に一人でも
尊敬する先輩
信頼し合える同期
愛すべき後輩が
居てくれるという事は
とってもとってもとっても大事で
有難い事!

なんて話をしていました。

年上の経験値X若者のエネルギーで
作る風通しの良い空気。
どこまでも行けそうな気がする。


にんべんさんと居ると
いつも ”仲間”の強さを感じる。から^^


忘年会のお仲間に入れていただいて
本当に光栄です。

そしたら
そしたら
そしたら!!
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バースデイソング。

わーーーーー!泣いちゃう!
(泣いたけど)

忘れてた。バースデイイブだった私。

覚えていてくれたこと
年代超えて一緒に居れる方々がいること
その人たちをみんな大好きだということ
にんべん

釣りチーム(日焼けチーム^^)
にんべん2

そしてみんなで記念撮影。


泣いて妖怪みたいな顔だったので(普段から怖いけど)
私の顔も隠しました。

良い年になります。
自分だけでなく、大好きな人が
良い年になるように頑張りたい。

拳をぎゅっと固めて誓うバースデーイブでした。