こんにちは。

(ごめんなさい!昨日の かきごはんのrecipe書いてませんでしたー!
連絡くださった方々ありがとう!!)

中学生の娘も冬休みに入り
しっかり年末モード・・・なんだけど

今年は温かい時期が長かったせいか
なんだかまだまだ12月な気がしなくて
年末な気がしなくて
急に来てしまった気がする(>_<)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
ゆうりんちー
日は油淋鶏。
胸肉で作りました。
カリカリ衣をつけて揚げて
ネギたっぷりソース。
風邪予防にもなりそう♪

ゆーりんちー3


昨日の献立は
油淋鶏
大根の出汁煮。
春菊と人参の胡麻和え
お豆腐サラダ・なめたけと刻み海苔。

セリのお味噌汁
へるしごはん
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大根、お出汁で煮るの大好き。
だし汁に大根の甘さが出るところも好き。
お家柚子の皮を入れました♪
IMG_1501

家族みんな大好きな油淋鶏
夕飯なあに?連絡が来て
油淋鶏だよ。と返事すると
いえーい!と返ってきました。
黒幕も^^ユウも^^

***油淋鶏 3人分

大き目鶏むね肉・・・1枚または 1・5枚

酒・・・大さじ1
=衣=
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
=タレ=
長ねぎ・・・1本
しょうゆ・米酢・砂糖・水・・各大さじ2
おろししょうが・はちみつ・・・各小さじ1

1)むね肉は厚さを均等にしてそぎ切りにして
酒に10分つけておく。

2)衣の材料をあわせ1に絡める。

3)2を多めの油で揚げ焼きにする。

4)長ねぎはみじん切りにして他のタレの材料とあわせて一煮立ちさせ
3に添える。

昔はタレにごま油やにんにくを入れていたんだけど
最近は ねぎ・はちみつと生姜っていうの組み合わせがお気に入りです。
ゆーりんちー2

さあ、お正月野菜の値段が上がる前にお買い物にいっちゃおー。

**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな金曜日の夜を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!








82c51ca9.gif 幸せな筋肉痛。82c51ca9.gif


のみ笑

忘年会・・・ってわけでもないんだけど
忘年会位に大いに笑いました。

12月になり
2018年も終わりの中
こんなにも
こんなにも
大声で笑ったのは
今年一番じゃないかなー。

聡明でかっこいい
先輩姉さんが言う。
”笑いは大事”

このスピリッツを受け継ぎ
笑うことで全てを消化、昇華させる
先輩姉さんの相棒(?)も
とってもとってもとっても素敵。

いっぱい笑って
突っ込んで
突っ込んでももらって
ノリツッコミ
お決まりのパターン

こうなると
メニュー表見ても笑っちゃうし
各々の食べっぷりも楽しいし
お酒のあうんの呼吸もうれしいし

笑っちゃうことばかり。

よく笑った――。
笑ってお腹も痛いけど
口角さえも痛い。
そんなに普段口角が下がっていたのかなあ。

いかん
いかん。

同じ方向の友人と
一緒に帰りながら思い出し笑い。
そして
家に帰ってたら
自分の声がかすれているのもわかった。

声も枯れるほど
大声で笑っていたのか。私。

笑う門には福来る。
もう来年はどんなに大きな福がくるだろう!
って位笑ったーー。

幸せな筋肉痛を感じながら
まだ思い出し笑いしてる
年末の私。