こんにちは。

温かな成人式になりました。神奈川県
私の成人式の日は雪だったから
晴れてうれしい^^

冬の青空に
若々しい20歳の笑顔がとってもよく似合う。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_2791

お正月の摂取カロリーを気にする時期になりました((+_+))
後悔する前に節制しなくちゃと毎年(本当に毎年!)思うんだけど・・・

という訳で(?)
もやしハンバーグ。

合挽き肉200gに対してもやし200g(1袋全部)
罪悪感少な目ハンバーグです^^
繋ぎのパン粉は無し。肉汁をもやしが吸ってくれます♪
IMG_2813

この日の献立は

もやしハンバーグ
蒸し野菜:カレークリームソース
長芋のフライ
柚子コールスロー
残り物スープ:白菜・玉ねぎ・えのき
IMG_2766

長芋のフライは素揚げにして
生姜醤油にじゅじゅっと絡めてます。

冷蔵庫掃除をした年末だけど
またすぐ散らかってきたー。
IMG_2762

***
もやし半分のしゃきしゃきハンバーグ。大きめハンバーグ4個分

合挽き肉・・・200g
もやし・・・200g

塩・・・ひとつまみ
ナツメグ・・・あれば少々

おろし生姜・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
溶き卵 ・・・1個

=ソース=
トマトケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ2
おろしにんにく・おろし生姜・・・各小さじ1/2

1)ボウルに合挽き肉と塩、ナツメグをあわせて
粘りがでるまでよく混ぜる。

2)1にもやし・おろし生姜・みそ・溶き卵をあわせてさらによく混ぜる。
(もやしはパキパキ折れますがそれで大丈夫です)

4等分に分け丸めて空気を抜くように成形する。

3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き、焼き色がついたら湯50ccを加え
蓋をして蒸し焼きにする。

4)ハンバーグを取り出し、フライパンの表面をサッと拭いて
Aを加え一煮立ちさせ3に添える。
IMG_2821

もやしが しゃきしゃき出てきます。
もやしのクセを無くすため、生姜とお味噌を入れています。
ほんの少しの隠し味がお肉に合うのです。
IMG_2797

お弁当も始まり
部活も始まり
黒幕も私もお仕事始まり
通常にすっかり戻ってるハズの先週・・・でもーーー
身体が全然ついていかないぞー。

**家族日記はこの下です。




皆様良い月曜日のお昼を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif お年玉で買いたかったもの。82c51ca9.gif

もう 元旦から2週間も経ちましたが・・・
まだお正月話でごめんなさい。
3033554

これは 2日の朝。
パジャマでお節を食べる二人。

お正月ってこんなんで良かったのかなあ・・・
むかーしむかしはお正月に着物着せてもらった気もするけれど・・・。
3033555

朝昼晩、連日
家族でおうちご飯を食べると言うのも
”冬休み”ならでは。

夏休みや春休みは
こうはいかないもんね。
IMG-1318

これは
豆柴カフェに寄った→☆後

映画の鎌倉ディスティニーみたいだねーと
小道を歩きます。

IMG-1320
鎌倉幕府 9代将軍、全部言えるかな?

IMG-1322


夕方の 鶴岡八幡宮
IMG-1331

屋台が沢山出ていてワクワク。
IMG-1324
ユウが 急に駆け出し
止まった場所。
”お年玉で買うからいい?”
と言われ、そんな風に言われたらダメと言えず
3033557

おいしそうな横顔を眺めました^^

”2019年 初買い物!”だそうで。
いいもの買いましたねえ。
3033558

お腹すいたーという黒幕父さんと
じゃがバターを分けて食べて
IMG-1335

あっという間に暗くなる1月。
IMG-1338

乾燥した空気の中
沢山笑って喉が渇く。
IMG-1334

2019年も家族に、大切な人に
みんなみんなに 笑いが沢山ありますように
福が沢山来ますように。