こんばんは。


ぽかぽか陽気の冬の休日です。

ずーーーーーっと したくて 出来ないでいた
お花の植え替えと 食品庫の整理が終わって幸せ!

どちらも年内に終わらせたかったけど、締め切りのないコトって
どうにもこうにも後回しにしちゃっていて・・・

やっと新年が来た気さえする!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_3305

昨日はとんかつ。
薄切り肉大活躍の今週でした♪
IMG_3320

昨日の献立は 
海苔チーズとんかつ
白菜とスナップえんどうのたまごとじ。
柚子だいこんのお漬物
胡麻ドレッシングのサラダ。

えのきと長ねぎのお味噌汁
へるしごはん
IMG_3258

ちょっと ”とんかつさぼてん”意識の副菜^^
さぼてんの定食についてくる 柚子大根のお漬物と
千切りキャベツにつける 胡麻ドレッシングが好き。

IMG_3269


***海苔チーズとんかつ 3人分

豚ロース薄切り肉・・・12枚
スライスチーズ・・・3枚
海苔・・・1枚(3等分に切る)
粗挽き黒こしょう・塩・・・少々

=衣=
薄力粉・・・大さじ2
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

1)薄切り肉は端を5㎜づつ位重ねて縦に並べ
粗挽き黒こしょう・塩を少々ふる。

海苔・チーズの順に重ねて手前からくるくる巻く。

2)1に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ
160度の油できつね色になるまで揚げる。

*箸で刺してみて くっついてくるようなら
中まで火が通っています。
IMG_3286
チーズの塩気があるので
ソースなしでおいしく食べられます♪

IMG_3313



ユウも好きな 大根と柚子のおつけもの。
二人で味見しながらいっぱい食べちゃいました。

皆様良い土曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。








 82c51ca9.gif いつかどこかで。82c51ca9.gif
IMG-1457

先日 大磯まで友人と行ってきました。
こんな素敵なお店!
教えてくれて、予約してくれて
Kちゃんありがとう!
IMG-1471

大正元年に建てられたという迎賓館。
有形文化財にもなってるそうです。
IMG-1469

”結婚式も出来るんだよ”と言うKちゃんが
かわいい。同じ年だけど。
Kちゃんは おばちゃんじゃないんだよな。

IMG-1465
大磯迎賓館から見える海
懐かしの大磯の海!
IMG-1460
地元野菜のサラダと
石窯で焼くピザ、おいしかったなー。
IMG-1461
Kちゃんは ユウの親友のお母さん^^
ユウを通して会えたのだけど

実は

同じ年、
同じ地元。

判明した時は
叫んじゃいました。ハイタッチな気分!
IMG-1462


中学・高校の青春時代、
学校は違えど同じ地元で過ごしたという
この嬉しい”狭さ”

平塚の七夕祭り
湘南平
高久製パン
都まんじゅう
葦のケーキ
シルスマリアの生チョコ
ラオシャンラーメン
IMG-1463

ユウの友達のお母さんと
高校卒業から30年近くの時を経て
こんな地元話が出来るとは!!
IMG-1475

Kちゃんの運転する車で
地元をドライブ。(地元しまむら前!)

高校時代、推薦で早くに進学が決まった友人が
免許を取りにいって、こんな風にドライブした。

いつもは 自転車のサドルの上から見る景色が
友人が運転する車だったりすると
すごく大人な感じがしたな。
田んぼの道でさえ。
IMG-1141

これは私の通った中学!
田んぼ ど真ん中。で 過ごした 青春ど真ん中。

今や ユウが中学生だなんて。
IMG-1476

お茶は 懐かしの「葦」のケーキ。
連れて来てくれてありがとう!Kちゃん。

いつかどこかで
絶対どこかで 何度も 数十年前は
ここらへんですれ違っていたであろうKちゃん。
ゆっくり話せてうれしい。

あの頃のこと色々
流行った髪型とか、
靴下とリボンの色を 合わせる感じとか
授業中お手紙を回すとか

当時は近くには居なかっただけで
知らなかっただけで
きっと当時から”一緒”^^

女子学生のように(←比喩が図々しいかも)
おしゃべりして ものすごく喉が渇いて
そして心は ものすごく潤いました。

ユウの親友と
実はユウよりもずっとずっとすっと前
母同士が地元で繋がっていたという
奇跡を味わう一日。

ありがとう!Kちゃん!!!