おはようございます。

昨日は日記を書く間が無く・・・
1年もあっと言う間だけど
1週間も1日も
どんどんあっという間になるのかなあー。

それなら あっという間に痩せれればいいのに(一番の時間への願い)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_3529

きのこいっぱいハンバーグ。
挽肉ときのこの割合は1:1
もやしハンバーグ→☆に
引き続き
罪悪感なしハンバーグ。

大きめに刻んだきのこが
コロコロ飛び出す食感も好きです。
IMG_3546

献立は

きのこいっぱいハンバーグ。
チーズ入りコールスロー
なす と ミニトマトの ホットマリネ
長芋のフライ・カレー風味

ブロッコリーの軸とえのきのスープ
へるしごはん。
IMG_3555

ブロッコリー、花蕾の部分も好きだけど
実は軸も好き。
コリコリしておいしい♪

ホットマリネにかけたソースは
昔昔からお気に入りの玉ねぎソース→☆
IMG_3508

***きのこいっぱいハンバーグ。 小さいハンバーグ12個分

合挽き肉・・・200g
きのこ(色々合わせて正味)・・・200g
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ナツメグ・・・あれば少々

片栗粉・・・大さじ1
=ソース=

トマトケチャップ・・・大さじ3
とんかつソース・・・大さじ3
おろししょうが・おろしにんにく・・・各小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2

1)きのこ類は石突を除いて
粗めに刻む。
合挽き肉に塩と味噌、ナツメグを入れて
よく混ぜる。

2)1の合挽き肉ときのこをあわせてよく混ぜ
12等分にして表面に薄く片栗粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き付ける。
水(大さじ3)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4)ハンバーグを一度取り出しフライパンをさっと拭いて
ソースの材料をあわせて一煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
IMG_3553

きのこいっぱい!

IMG_3535

欠席の子が増えてきたみたい。
ユウのクラスメイト・・・(>_<)

みんな 早く良くなりますように!


皆様良い水曜日の朝を迎えていますように。
家族日記はこの下です。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif 朝の月。82c51ca9.gif
IMG_3429

久々にやってしまいました。 徹夜。
もう若かりし頃と違い
徹夜なんてしちゃうと、2週間、いや1か月は
余裕で尾を引いてしまうので 
なるべく なるべく しないようにと
思うのだけど。

でも 若かりし頃と変わらないのは
夜中の3時位に起きている時の
ナチュラルハイなちょっと楽しくなる状態。

真っ暗だった窓の外が
だんだん青くなっていくのを見るのは好き。
さっきまで 光っていた星が
すーっと白くなって星が空に消えちゃう様子を見るのも好き。

初めて徹夜した日は
中学生の時。効率の悪い試験勉強故に
時間がかかってるだけなのに、遅くまで起きてることに
寝ないで朝を迎えることに
優越感と達成感を感じて机に向かってた。

新聞屋さんって
こんな時間に来るんだという事を知った

そしてそれよりも早く
ずっとずっとものすごーく早くに母が起きている事もこの時知った。

朝早く出掛ける父が 起き抜けは結構おしゃべりで
犬や母と楽しそうに話してる。
朝からあんなに大声で笑っているのに
気づかないで寝ていた今までを知った。

そんな風に いつかの朝を思い出していたら
ユウがまだ夜も明けていない4時過ぎに
寝室から出てきて

”おかあさん、だいじょうぶ?”と言ってきた。

心配ありがとう^^

しかし、結構楽しいの。
この時間に起きてること。
ユウの真夜中の寝顔も眺め放題だし。

そして、ユウが眠たい顔で
”月が すごく 明るいよ”と教えてくれた。
IMG_3334

最近スーパームーンだったもんな。
ほんと、とっても明るくてきれい。

心配と
きれいな月のお知らせもうれしいありがとう。
明け方の月を共有出来てうれしい。

そして、
朝6時 ユウがまた窓を指さして
”月、きれいだよ”と言って起きてきた。
IMG_3417

今度は白い朝の月。
淡い月の色が
絵本みたい。
IMG_3425
富士山と江の島と 朝の月。

二人で屋上に登ってしばらく眺めました。
朝の月。朝の空。
ユウが吐く白い息も
いい景色でした。