こんばんは。


寒い寒い毎日です。
毎日霜柱を踏むのが楽しみ。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。
IMG_4089

昨日は牛すじ大根。
先週お買い物に行ったときに
”大根がいっぱいあるんだけど、
何が食べたい?”と黒幕に聞いたら

”牛すじ大根”って返って来た。

おでん または 鰤大根って答えだと
思っていたから ちょっと新鮮。

よく友人と行く居酒屋さんの牛すじ大根が
おいしんだそうで♪

思わず腕まくり。
おこがましくも、その居酒屋さんに
宣戦布告^^
IMG_4105

昨日の献立は
牛すじ大根
茶碗蒸し・茹で海老のっけ
大根ときゅうりの柚子塩もみ
しめじ と 油揚げの炊いたの

ねぎ・わかめ・豆腐のお味噌汁。
へるしごはん
IMG_4071

煮物2つの献立になっちゃいました・・・。
寒いからいいのです。
IMG_4058

***牛すじ大根  4人分

牛すじ・・・200ccg
大根・・・1/4本
だし汁・・・500cc
塩・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・大さじ2
こんにゃく(あく抜き済みのもの)・・・150g
しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・1本

*下準備*
牛すじ肉はたっぷりの水(分量外)酒(大さじ2:分量外)
生姜のうすぎり(5枚)と一緒に圧力鍋に入れて30分加圧する。

ざるに空けてそのまま冷ます。

1)大根は2㎝厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンなどで
一口大にちぎる。しょうがはみじん切り、長ねぎは小口きりにする。

2)鍋にだし汁と大根・しょうが・塩・長ねぎ(半量)こんにゃく、
下準備した牛すじ肉を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。

3)醤油を加えて味をととのえ、器に盛り残りの長ねぎを散らす。

*醤油でなく、味噌仕立てもおいしいです。
*キムチや七味唐辛子を添えてもおいしいです♪

IMG_4097

黒幕喜んでくれました♪
陰で小さくガッツポーズ。
また作ろう。

皆様良い水曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。







82c51ca9.gif 王将 で ごはん。82c51ca9.gif
IMG-1700

友人Hに誘ってもらって
講座に参加。

ありがとう。H。

誘ってもらわなかったら知らなかった講座
参加しなければ知らなかった目線 感じ方 考え方 

自分にとっての”当たり前”が”当たり前”じゃないこと。
知っていたようで全然わかってなかった。

日々変わる天気に
やれやれと対応して過ごす私の日常と
日々変わる天気の中で
”過ごす”こと全てに沢山の準備が必要な人の日常

一日24時間 1週間7日
日々なんとなく過ごしている時間軸そのものも
私とは違う人がいる。

”知る”こと”考える”ことって
大事だな。今更だけど 今更なのに
知らないこと、考えたことも無いことが
沢山 沢山 あった。

ありがとうH。行けてよかった。
IMG-1675

帰りに王将でごはん。”いつも”な感じ。
いつもの王将。

サラっと講座の感想を言うHの言葉に
激しく共感。
そして、こんな時間がとってもいいなあと思う。

こんな風に”王将でごはん”みたいに
いつも何気なく、
自分だけのことじゃなくて
自分の周りのことだけじゃなくて
静かに声をあげれないでいる人のこと、
気づいて思って考えて、
行動できる人になりたい。
IMG-1684

夕方は
家族でスーパー銭湯に。

お風呂へ行くまでの
夕方の海と、ちょっと離れた場所で見る
江の島のイルミネーションが
心落ち着く風景。
IMG-1690


車の中と お風呂の中でも
家族に講座の話を色々聞いてもらった。

ユウに、色々な目線で人や物事を見れる人になってほしいと思う。
一生懸命想像力を働かせて心を配れる人になってほしいと思う。
お母さんも がんばります。