こんばんは。

今日は少しポカポカな2月の始まりでした。
もうすぐ節分。裸の鬼も寒くなさそうだー。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_4150

昨日はまんまるメンチカツ。
中にトマトを丸ごと。
フルーツトマトが箱入りでとってもお買い得だったので
ワクワク買いました。
IMG_4164

昨日の献立は
まるごとトマトメンチカツ
マスタードコールスロー
レタスとチーズのシンプル生春巻き
長ねぎ・ミニトマトのマリネ
えのきと卵のスープ。

へるしごはん
IMG_4144

長ねぎのマリネは にんべん白だしと柚子果汁をあわせて
レンジでチン!ってしただけ。
簡単ながら、冬のねぎは甘くておいしいー^^

***まるごとトマトメンチカツ 3個分

フルーツトマト・・・3個
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・ナツメグ・・・各少々

=A=
溶き卵・・・1/2個(残りは衣で使います)
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ2

=衣=
薄力粉・・・大さじ2
溶き卵・・・1/2個
パン粉・・・1カップ

1)玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。
ボウルに挽肉と塩・ナツメグを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

2)1の挽肉にA・玉ねぎをあわせてさらに混ぜる。

3)フルーツトマトはヘタを除き、薄力粉・溶き卵・パン粉の
順に衣をつけ、160度の油できつね色になるまで揚げる。
(ちょっと低めの温度で揚げます)
IMG_4170

切ったらこんな感じ。
トマトメンチカツのソースは海老と生クリームのソースです。
IMG_4155

ナイフ・フォークで食べる夕飯
楽しい♪

IMG_4166
写真撮ってたら ユウが向こう側でピースサインしてる^^

皆様良い金曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif 山から見る海。82c51ca9.gif
5

先週、ちょこっと登った裏山。
山から見る海、
とってもきれい。

空がいっぱいの景色が贅沢です。

4才

これはユウが4歳の時。
せっせと登るユウ
4歳ー2

階段の高さに足の長さが追い付かない。
四つん這いで登っていました^^

2

これは2年生の時のユウと裏山
もうさすがに階段は四つん這いじゃありません。
2年生
時々すごい恰好だけどね^^

2年生-4

山の上、空一杯の景色

随分と小さいユウ。
ここから見える景色も変わって見えるのかな。

4年生ー2

4年生のユウと空

4年生

このころは よくお弁当を持って登っていました^^
変わらないのは おにぎりの顔。

5年生
 5年生 春

5年生-2

5年生冬

身長も伸びて来ました

5年生-3

ベンチに座ると足がつかないトコは
まだまだ小さい感じがするけど

5年生-3

山のお弁当は最高♪


山の上、
空一杯の景色
とっても贅沢。
また登ろう。
おべんとう、まだ一緒に食べてくれるかなあ。