こんにちは。


今日は近所の小学校の卒業式です。
神奈川県はとってもいいお天気!

きっと晴れ着も寒くない♪良かった。良かった。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0162

これは月曜日の夕ご飯。
私は夕方から約束があったので
仕込んでから出掛けました。

ハイナンライス、写真撮るから盛りつけちゃったけど
炊飯器で作ってそのまま保温も出来るのでラクチンです♪

IMG_0180

月曜日の献立は

炊飯器で作るハイナンライス
キンピラサラダ
レタスとチーズの生春巻き
長ねぎの胡麻塩焼き
白菜とえのきのスープ。

IMG_0134


最近お気に入りの ねぎをただ焼いただけの副菜。
冬のねぎが甘くておいしい。

この日はごま油と塩で焼きました。
ガーリックオイルで焼くこともあります。

IMG_0129

今日のレシピはこれ。

***炊飯器で作るハイナンライス。 2~4人分

とり胸肉・・・1枚
(下味:塩…小さじ1/4 酒 大さじ1)
米・・・2合
しょうが・・・1かけ
=A=
しょうゆ・・・大さじ1
鳥がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4


1)鶏むね肉は下味用の塩と酒をよく揉みこんで
20分以上おく。

2)しょうがはみじん切りにして、米はあらう。

3)炊飯器に洗った米を入れてAを加え2合の目盛りまで水をそそぎ
軽く混ぜる。

4)1の鶏肉、しょうがを米の上にのせ
炊飯スイッチを押す。

*お好みで長ねぎのみじん切り(1/2本分)
にんにくみじんぎり(1かけ)を生姜と合わせて
一緒に炊き込むのもおいしいです。

*ちょこんと乗ったのは
自家製豆板醤。
そして横にはきゅうりと人参の柚子塩もみと三つ葉を添えました。
IMG_0172

一緒に添えた茹で卵は
カレー風味にすることもあります♪

皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。

家族日記はこの下です。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif優しい人の周りには82c51ca9.gif
IMG-2383

夕飯の後、
ユウが泣き笑いしてスマホを見てた。
”どうしようーーーー”と
今度は泣き笑いの顔で
寄ってくる。

聞けば
友達たちの言葉が優しすぎて
泣いちゃったとのこと。

中2の終わり
多感な時期だからこその
日々の色々

沢山共有して
打ち明けあっているんだろう友達たちとの
lineの文字が
とっても温かったと言って

・・・まだ泣いてる。

ユウの今年度の部活の集大成の舞台が
近づいていることの応援も届いているみたい。

塾なのか習い事なのか
どこか別の場所にいる友達の友達
ユウの知らない人までもが
その友達と一緒になって
応援してくれたり
励ましてくれたり

してくれたと
スマホを握りしめてる。

そして
”優しい人の周りは
優しい人がいるんだね”と笑う。

耳に残る。
ユウの声
ユウの言葉。
そして残しておきたい。ずっと。

その声
その言葉。


そうなんだよ。ユウ。
ユウが嬉しいと嬉しい。
そして
私もきっと中学生時代に感じた
同じような友達の大切さ
有難さを

30年(以上)の時を経て
ユウと共感できることが
とても
とても
とても嬉しい。

そうなの。優しい人の周りには
優しい人がいる。

だからこそ
優しい人に会うとその近くに居る
自分も”優しく居よう”って思うよね。

写真は
私が”優しい人”と行ったスタバ。
手前が私。(食べすぎです・・・)

優しい人で居ようね。ユウ。
優しい人たちに出会えていることに感謝して。