こんにちは。


桜が散らないといいな。

毎日近所の桜を見に行きます。
朝5時ころから鶯も鳴いていてぽかぽか。

もうすぐ4月!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

3月17日夕飯用仕込み
先週末の翌週用仕込みです。

3月17日~23日夕飯

本当は日曜日にまとめたかった
先週の献立日記と先週のお買い物です・・・(>_<)

先週はユウの部活の発表会があったり
私も年度末でワタワタだったので

まとめ買い→まとめ仕込み→ちゃちゃっと夕飯 の日々でした。

先週の繰り越し野菜は ちょこっと小松菜と大根1/2本だけ→☆
3月11日残り2


だったので

お買い物は結構モリモリに。
3月17日お買い物-2

お野菜色々
(このほか じゃがいもと玉ねぎのストックがあります)

3月17日買い物メモ1


お肉は鶏肉を色々買いました。

3月17日仕込みメモ1

鶏挽き肉で
つくね 夕飯用
つくね お弁当用
餃子を作りました。

3月17日仕込みメモ2

鶏むね肉2枚は

1枚は 唐揚げ お弁当用
もう1枚は お塩とお酒に漬け込んでハイナンライス用
手羽先は 醤油とみりん・お砂糖に漬け込んで 手羽先揚げ用にスタンバイ

3月17日仕込みメモ3


魚介は主にお弁当に。

えびは 毎度な感じだけど エビフライと茹で海老に
鮭は2切れは冷凍して1切れを鮭フレークにしました。

3月17日仕込みメモ4-2


お野菜はまとめてこんな感じ。

お弁当用に ゆかり和え蓮根 茹で小松菜・茹で人参
夕飯用に 牛すじ大根・きんぴら・こんにゃくのおかか炒りを

つくりました。

3月17日夕飯用仕込み
3月17日仕込みメニュー


夕飯用の仕込みはこんな感じで1週間スタート。

3月17日

お買い物に行った日曜日は
仕込み関係なくパン。

春ってあんぱんが食べたくなります^^

白玉春待ちあんぱん→recipeはこちら☆
3月18日

3月18日月曜日

下味付けておいた鶏肉を炊きこんで
ハイナンライス。

炊飯器ハイナンライスのrecipeとこの日の献立はこちら→☆

3月19日

3月19日(火)

木綿豆腐たっぷりのつくね。

まとめて作っておいたので
焼くだけ♪

お豆腐つくねのrecipeとこの日の献立はこちら→☆
3月20日-s

3月20日(水)

この日は 帰りが遅くなること間違いなしだったので
漬け込んでおいた手羽先を 揚げて すぐごはん。

甘辛手羽先揚げのrecipeと献立はこちら→☆

3月22日

21日の春分の日は
お蕎麦屋さんに行って帰りも食べて来ちゃったので
お家ごはんは無しー。

3月22日(金)は 金曜日なので(?)焼き餃子。
鶏挽き肉で作っているのでさっぱり♪

この日の献立はこちら→☆

3月23日

煮込んでおいた 牛すじ肉。
冷まして温めて
しーーっかり味が染みてます。

くたくた大根
やわらかすじ肉。

大鍋料理があると1週間なんだか
おちついて過ごせます^^

牛すじ大根のrecipeとこの日の献立はこちら→☆

今週の繰り越し食材は
しいたけと冷凍の塩鮭。
(玉ねぎ・じゃがいもストックも)

なかなかしっかり使えました♪

3月17日買い物メモ2

先週1週間のお買い物はこんな感じです。

3月17日~23日夕飯

よく食べたー。

春野菜もそろそろ沢山食べたい!!


長くなりましたので
家族日記は
お弁当日記の時に。

長々お付き合いありがとうございました。
お弁当日記は
夜にまたアップします♪

皆様良い水曜日のお昼を迎えていますように。

家族日記はこの下です。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!