こんばんは。

なんとも行楽日和な今日でした。
桜が終わったらもうツツジが咲いていて・・・

お買い物やお仕事へ近所を歩くだけでも
とっても気持ちいいー♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_3069

シチューと合わせて食べたくて作ったパンです。
バジルを混ぜ込んだ生地にブロックチーズを
沢山入れました(飛び出ちゃったけど・・・)

IMG_3101

下から出て来ちゃったチーズ。
天板の上で焦げたとこがおいしい♪

IMG_3104


出過ぎかな・・・

IMG_3109

これでもかーって位に
チーズを入れたかったんです・・・。

IMG_3096

***バジルチーズパン8個分

強力粉・・・150g

水(ぬるま湯)・・・100cc
ドライイースト・・・小さじ3/4

バター・・・20g
砂糖・・・大さじ2
ドライバジル・・・小さじ1
チーズ・・・100g・・・1㎝角位に切る。
(ここではスライスチーズを重ねて分厚くしてから切りました。)



1)強力粉(150のウチの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に伸ばしドライバジルを散らして
もみもみして生地全体に混ぜ込む。
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)


3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する。
3415121c-s


手のひらサイズに伸ばして(A)
チーズをのせる。(B)
包んでひっくり返す。(CーD)

40度の所で20~30分型の上辺5ミリ下くらいに膨らんでくるまで発酵させる。



190度に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。

続きは家族日記です。
皆さま良い土曜日の夜を過ごしていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

続きは家族日記です。

82c51ca9.gif懇談会82c51ca9.gif

IMG_3229

きれいな春の夕焼け。
今日の 土曜日の懇談会含め
長い1週間だった気がする。

それはきっと ユウも。

新学期らしい緊張感と
4月らしいぎこちない感じを
引きずっての1週間。

IMG_3234

江の島近くの学校までの道は
とっても混むので
いつも黒幕父さんとバイク二人乗り。

何度通ったかな。
懇談会の度
クラス会の度
委員会の度
学校行事の度

いつも当たり前のように
送ってくれてありがとう
黒幕父さん。

ユウが中学生になってから
ユウを介して繋がれたママ友達に
会えるのも久しぶりでうれしかったな。

大人になったら”新学期”というくくりは
あまり無いけれど
ユウが居てくれてこそ味わえる
学生のサイクル。

子供が二人以上いると
授業参観・懇談会・
学校が違えばあちこちに繰り出す4月。
ちょっとうらやましい。
(・・・って呑気に言うのも
失礼だけど)

一人っ子ユウなので

授業参観、あと何回
懇談会、あと何回
部活の大会、
体育祭、学園祭に至っては
数えるほどしかなくて
勝手に寂しくなる。

保護者の立場で
子供のイベントに
(しかももう中学生だし)
あと何回って
のめりこみすぎるのも
ダメかもなあとも思うけど。

帰り道

制服姿の学生と
沢山すれ違う。

同じ学校の子も
そうじゃない子も

かわいい。
とってもかわいい。

おばちゃん、
青春のおすそ分けを勝手に
もらってます。

ユウに
全然知らないどこかの
10代の子にも

青春ありがとう!って
熱く思ったりして。

こんな風に
町中の10代を愛しく眺める日が
来るとは、自身の10代の
頃には思いもしなかったな。

切なくて
まぶしい10代

どうかどうか
みんなみんな幸せに。

懇談会の後はいつも
なんだか
感傷的です。