こんばんは。


初夏のような今日でした。
太陽と緑がまぶしい!

いよいよGWも終わりが見えてきました。
お仕事だった方
家族サービスの方
しっかり休日満喫出来た方
皆さまお疲れ様です^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_5745

5月5日こどもの日。なので
こいのぼりパンを作りました。
IMG_5754

写真撮ってたら
家族に”これなあに?”って
言われちゃったけど(>_<)
誰がなんと言おうと こいのぼり!(の つもり)パンです。
IMG_5755

中身は我が家唯一の男の子(?)
黒幕父さんの好きなチョコバナナカスタードです。
IMG_5766

ちぎって、編んだ部分がほどける感じの食感も好き。
IMG_5770

カスタードが焼けたトコとかも
おいしいんだよなー。

こども の健やかな成長だけでなく
黒幕父さんの 健やかな毎日を願って。
IMG_5745

♪屋根よーりー たーかーい
こいのーぼーおりー♪って歌いながら
写真撮影してたのに、なんで”こいのぼり”って
気づいてもらえなかったんだろう・・・(T_T)

でもこのカタチ好き。
色々包んで作ってます。
☆はちみつリンゴパンrecipe

→冷やして食べるカステラレモンパンrecipe



***こいのぼりパン 4人家族分
強力粉・・・150g
水(ぬるま湯)・・・90cc
砂糖・・・30g

ドライイースト・・・小さじ2/3

バター・・・20g
塩・・・小さじ1/6


*カスタードクリーム*

卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・200cc

バナナ・・・2本
チョコ・・・1枚


*カスタードクリームを作る。
1-1)卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて切るように混ぜる。
1-2)粉っぽさがなくなったら、沸騰直前まで温めた牛乳を加えよく混ぜ、一度ザルなどで漉して、再び鍋にいれる。
1-3)強火にかけてゴムべラで底をかき混ぜながらクリーム状になるまで沸騰させる。
1-4)バットなどに流しいれ、ラップをかぶせ冷ます。



1)強力粉(150のウチの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、
80gを2個 40gを2個 30gを2個 15gを2個 全部で8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。


成形する。

P1015614-2



綴じ目を上にして
麺棒をあて、長さ15センチ・横8センチの長方形にする。(A)
カスタードクリームをのせ(B)
バナナをのせ・チョコをのせる(C~D)
左右に1㎝の切り込みを入れ(E)
編む(E)
最後を鯉の尻尾風にして
真鯉は30gの生地をかぶせて顔にする
緋鯉は15gの生地をかぶせて顔にする。

残りも同じように成形する。

P1015616


40度の所で20~30分1.2倍に膨らんでくるまで発酵させる。
(写真右上位まで)

190度に予熱を上げたオーブンで10分~12分焼く。


続きは家族日記です。
皆さま良い日曜日の夜を過ごしていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

続きは家族日記です。

82c51ca9.gif花より団子82c51ca9.gif
IMG_5436

ユウの部活お休みの日に
家族で しょうぶ園に行きました。

お花見日和。
P1015415


こいのぼりも見れてうれしい。
我が家はこいのぼり、ないので♪

IMG_5449

しょうぶ園・・・だけど
季節のお花がいっぱい!

今は立派なオオデマリが咲いていました。

IMG_5454

ぽわぽわ。
かわいい!
お庭に欲しい木のひとつ。

3048589

オオデマリと記念撮影してました♪

IMG_5461

クリスマスローズも
沢山!!
こんなに沢山のクリスマスローズ初めてみました。
P1015425

階段見つけるとすぐに走り出すの・・・やめて頂きたい・・・。

IMG-3595

階段の上はこんなにきれいな景色。
息切れしないで登れる14歳。うらやましい。
IMG_5507

そして
今回のお花見のメイン

藤の花!

P1015458

まぶしい位に咲いています。

P1015461
かわいい八重の子もいます。
3048588

藤の花っていいにおいなんだなあ!
くんくん深呼吸するユウ

P1015480

紫の天井
藤棚
P1015479

なんか かわいい音がしそう。

P1015476

上見て歩いちゃう
口開けて歩いちゃう
IMG_5484

白い藤もありました。
IMG_5487

白い藤の方が少し遅れて咲くみたい。
ゆっくり開花リレー ありがとう。

IMG_5492

かわいい色
かわいい大きさ
かわいく繋がって
かわいく下向いてる

P1015495


見上げた幸せな風景

IMG_5500

藤の間に見える黄緑の葉も
きれい。

P1015501

ゆっくりゆっくり
藤の丘を歩いて降りてきました。

はー。
きれいだったー。

両脇はしょうぶの葉
6月も来たいな。
紫陽花の葉も沢山あったから

また5月の今とは違う
紫陽花としょうぶの景色が観たい!

P1015449

お弁当食べる場所もあったから
6月はお弁当持って来たい!

(雨女だけど・・・大丈夫かな)

IMG-3564
白い藤と紫の藤、そして空のコラボ。

IMG-3566

どこみても うっとり。
IMG_5495

名残惜しみながら眺めました。

IMG_5479

きれいだったねー
きれいだったねー

と言いながらごはん
3048585

お花のにおいにも誘われるけど
焼き肉のにおいにはもっと誘われる。


(1本カルビを焼いてくれました^^ありがとう♪)
3048585


3048586

きれいなものだけじゃ
お腹はいっぱいにならないのね。

みんなの焼き肉のタレを
入れてくれるユウ。

こういうトコ
優しい。

3048587

お父さんもお肉切ってくれました。

ごちそうさまーーー!

IMG_5492

目もお腹も幸せな休日でした。

部活三昧のユウ。なかなか家族3人お休みが合わなかった今年。
3人で目とお腹を潤せたこともうれしい。