***昨夜はアップせずに
寝落ちしちゃいました(>_<)
皆さま良い週末を過ごしていますように。

こんばんは。
夏日でしたね。

程よく風も吹く陽ざしいっぱいの日。
大きな洗濯物もすぐに乾きました♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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幸せたけのこ週間続いています。
ご近所の友人におすそ分けもしたけれど
まだまだいっぱい!

昨日は和風ビビンバ。
ごはんにかつお節を混ぜて 和風なうまみを利かせました。

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昨日の献立は

たけのこの和風献立
水菜・大根・人参の柚子塩もみ
トマトキムチ
お豆腐入りポテトサラダ

えのきと茄子と海苔のスープ
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***たけのこ入り和風ビビンバ 2~3人分

ピーマン・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個


もやし・・・100g

たけのこ(水煮)・・・200g

牛薄切り肉・・・180g



=A(ピーマン・パプリカ・たけのこ用)=
ごま油・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
=B(もやし用)=
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
=C(牛肉)=
ごま油・・・小さじ1
にんにく・生姜・・・みじん切り各1片分
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1/2

かつお節・・・5g
ごはん・・・お茶わん3杯分
卵黄・・・人数分

コチュジャン・・・適量



1)ピーマン・ パプリカ・たけのこは太めの千切り。
さっと茹でてからAで和える(ごま油で和えた後醤油を加え合わせる)もやしは茹でてBで和える。


ニンニク生姜(cの分)はみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2) フライパンにごま油とにんにく、生姜をあわせて弱火にかけ、香りがたったらお肉を加える。Cの調味料を上から順に加え調味する。(ご飯と絡めるので濃いめの味になります)
3) 器にご飯を盛りかつお節をふる
1と2、卵黄、コチュジャンをのせる。



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ビビンバは
スプーンでワシワシ混ぜるのも好きだけど
全部同じ味に最初からしちゃうより、

時々所々混ぜたり、素材別に味わうのが好き。
なのでお箸で食べるのが好き^^

続きは家族日記です。
皆さま良い金曜日の夜を過ごしていますように。
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押してくださった方!ありがとうございます!!!

家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif思い出ジャム82c51ca9.gif

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GWには お友達が ちょこちょこ遊びに来てくれて
その都度準備した 果物を
あつめて ジャムにしました。

果物ってきれいだなーって思う。

焦がさないように
弱火でコトコト煮て

台所から続くリビングも
上の階の寝室も
とーってもいいにおい!

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さくらんぼ・ブルーベリー・ラズベリー・いちご、赤い果物色々ジャムには
ほんの少し ナツメグとシナモン。

パイナップルとジャム の黄色と黄緑のジャムはココナッツを少し入れました。
ピナコラーダみたいに^^

楽しい。GWの思い出ジャム。

果物って普段は そのまま食べるのが一番好き。
朝ごはんも ごはんのウチなので
ジャムを作ることってすごく少ないんだけど・・・
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でもGWに来てくれたHの母様、Kさんから
いただいたジャムがすごーーーーーくおいしくて
3日でなくなっちゃったので・・・↑

食べたく、作りたくなったのでした。

お鍋の中の色がきれいなこと
お部屋中がいいにおいになること
ジャムを作るって楽しいってことを
思い出しました。

そして、GWの色々を思い出しながら
台所に立つのも楽しい。

路地物のいちごも出てくる時期。
夏には果物も沢山。
また作りたい^^

Kさん台所の幸せを思い出させてくれて
ありがとうございます♪