こんにちは。


10連休の後の2日の週末だからか
短く感じる・・・2日だけって・・・

なんて勝手なこの適応力(?)・・・。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_6696

幸せ たけのこWEEK 最後は
餃子にしました。

昨日の夕飯はたけのこいっぱい
たけのこ餃子。

たけのこ、シュウマイにしようかなーと
思ったけどなんとなく
燦燦な陽ざしに 餃子かな!と思って^^


昨日の献立は
IMG_6710

たけのこいっぱい焼き餃子。
ごまだれトマト
茶碗蒸し・キムチのっけ
しいたけとちりめんじゃこのスープ
海老と新玉ねぎのサラダ

IMG_6713

スープは
半端に残った ちりめん・野沢菜を
入れました。
じゃこ からも旨味が出て好きな味です。

IMG_6704

家族でホットプレートを見守る(?)のも
楽しい週末でした。

IMG_6721

***たけのこいっぱい 焼き餃子 20個分



餃子の皮・・・20枚

豚ひき肉・・・100g
たけのこ・しいたけ(2個)・水菜(1株)・・・合わせて600g(お肉の3倍です。)
おろし生姜・・・1片分
=A=
酒・オイスターソース・醤油・胡麻油・・・各大さじ1

=焼き用=(こちらも50個分 半分の時は半分でどうぞ)
サラダ油・・・大さじ3
粉水・・・水1カップ
強力粉・・・大さじ1

1)たけのこ・しいたけ・水菜はみじん切りにする。
2)ひき肉は塩(少々分量外)を加え粘りが出るまで混ぜ、1と生姜をあわせて
Aを加えしっかり混ぜる。餃子の皮で包む。
3)サラダ油を熱したフライパンにならべ、強火にかけ、底に焼き色が付いたら
粉水をあわせて回しいれ、蓋をしてそのまま強火で焼く。
4)餃子の皮が透明になったら蓋を外し、カリカリになるまで中火~強火で焼き付ける

IMG_6749

たけのこゴロゴロ
おいしかったです♪

続きは家族日記です。
皆さま良い日曜日のお昼を過ごしていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!

家族日記はこの下です。






  82c51ca9.gifチンアナゴの干物82c51ca9.gif

IMG_6796


ユウのぬいぐるみたち 洗濯中。
長い赤白のぬいぐるみは チンアナゴのぬいぐるみです。

部活へ行くのに起きてきた
お寝坊ユウが

ベランダを見て

”なご(チンアナゴの名前)、だいじょうぶ?”と
心配そう・・・。

”大丈夫?って???”
と返すと

”陽ざし強過ぎかなって・・・”
と眉間にしわ寄せ心配そう・・・。

朝、”ぬいぐるみ洗うよー”と
ユウの部屋に入った時は
寝ぼけ眼で
”・・・おねがいしまーーーす”って言ってたのに^^

”干物になっちゃうかもね。
暑過ぎて”と
意地わるく言うと

”えーーーー 日傘 してあげてーーー”って
懇願(?)してくる。

チンアナゴ含む
ぬいぐるみたち、みんな10年以上も
ユウの寝室を占領→守って
暮れている方々、

そうね。
楽しく穏やかに
日向ぼっこしてもらわなくちゃねー

賑やかベランダ風景
お洗濯日和です。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック