こんばんは。


雨が降って 晴れて 暑くなって。
この繰り返して夏が来る。


雨上りと地上の乾くにおいが夏に近づいているなあと
感じました。気持ちいい5月。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

IMG_7063

家族の好きな 塩クリームのっけ。
チーズみたいな
バターみたいなコク
ふんわり生クリームの優しいコクが付きます。

IMG_7088


献立は

塩クリームのミートソースパスタ。
きゅうりとキャベツのコールスロー
レタスとチーズの生春巻き
しめじとミニトマトのマリネ

アスパラガスのかき玉コンソメ
IMG_6972

パスタって野菜不足になっちゃうかな・・・と
献立に気を遣うけどミートソースは
ソースにいっぱいお野菜入ってるから安心♪

IMG_6998

***塩クリームミートソース 2人分

*ミートソース*

合挽き肉・・・200g
にんにく・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
塩・・・小さじ1
トマト缶・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ1

・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ2



黒こしょう・・・適量

生クリーム・・・100cc
塩・・・少々


1)にんにく・玉ねぎ・セロリ・人参は全てみじん切りにする。
合いびき肉はハンバーグ上に丸める。

2)鍋にオリーブオイルを温め 1のひき肉を両面焼き付ける。
焼き色がついたら肉を粗くほぐし、1の野菜・塩も加えて玉ねぎが透き通る位まで
炒め合わせる。

3)トマト缶・はちみつをあわせて 蓋をして20分煮る。

生クリームを泡立てて塩少々を混ぜ
ミートソースにのせる。

*パスタは我が家は一人60~80g
熱湯に塩とオリーブオイルを加えて茹でています。

IMG_7093

生クリームを絡めながら頂きます。


IMG_7073

体育祭前のユウ、張り切っていて
夕飯中もおしゃべりしながら ガッツポーズしたり
ダンスの練習したり 忙しく動いてます^^
続きは家族日記です。

皆さま良い木曜日の夜を過ごしていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓



押してくださった方!ありがとうございます!!!

家族日記はこの下です。
  82c51ca9.gifレモンの花82c51ca9.gif

IMG_7421

今年はレモンの花がいっぱい咲いています。

一昨年、かわいいレモンの実がついた
玄関前の木は、去年は疲れちゃったのか
ひとつも実がならず。

そして 今年の春は
いっぱい新芽が出ていて
かわいいなあと思っていたところ。

朝、黒幕父さんが家を出る時に
”花、いっぱい 咲いてるんだよ”と
ボソっといいました。
黒幕父さん、低血圧。
朝はめちゃくちゃ弱いヒト。

朝は ”おはよう”と”じゃ(←いってきます)”と だけ
言うのが精いっぱいの人なのに。
朝からお花の話をするなんて
なんだかうれしい。そしてホッとする。
IMG_7422

このところ忙しそうだし
言葉には出なくても
レモンの花を見て
いっぱい咲いているのを見て
きっと癒されていたんだろうな。

ありがと。レモンの花。
鬼嫁・YOMEには癒せない部分を
助けてくれて。

”じゃ”と手を振ったあとに
もう一回振り返って
”ユウにも言っておいて(お花の事””とまで
告げて 出勤しました^^

伝えます。伝えます。

多分ユウは気づいているけどね。
黒幕父さんと草花の目線が同じなので。

通勤・通学が電車同士の 黒幕とユウ
そろそろ二人から、車窓の
紫陽花の話しも聞ける頃と思います。