こんばんは。


初夏を感じる昼間の日差し。
でもその分夕方の風は気持ちよく感じます♪


洗濯物、気持ちよく乾いていました。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

P1018485
これは、先週1週間分の夕飯の仕込み。
P1018491
そしてこれはお弁当用の仕込みです。


5月26日~1日

追いかけ日記で どわわーーーっと更新したけれど
先週1週間の献立。

茄子の素揚げが役に立った1週間でもありました♪

先週のまとめてお買い物は
1-たけのこ4-2

お野菜はこんな感じ。
茄子の大袋が安かったのでわくわくお買い物。

1-たけのこ5-2

お肉・お魚・たまごとかはこんな感じ。
いつものスーパーじゃないので
ちょっとお値段行っちゃった感じです・・・。

1-たけのこ4

先々週からの繰り越し食材→☆はこんな感じ

このお買い物から
1-たけのこ2
鶏挽き肉はお弁当用につくね。
豚バラ肉もお弁当用にオクラを巻いて焼きました。

セロリとスペアリブは炊飯器で
やわらかーーく炊いて夕飯用。
1-たけのこ7

合挽き肉は
ハンバーグとそぼろに。
どちらもたっぷり新玉ねぎ入り。

そぼろは 夕飯用とお弁当用にも少し取り分けました。


1-たけのこ3

魚介少な目だった先週ごはん。

海老チリは夕飯用に
鮭フレークはお弁当用。
はんぺんチーズ焼きもお弁当用

1-たけのこ

舞茸とハム入りコロッケは
夕飯用とお弁当用にサイズを変えて2種類

茄子は素揚げしたのと
揚げてから天つゆに漬けたの。
素揚げ茄子は麻婆茄子とパスタに
天つゆ漬はマリネにしたりして副菜に。

オクラはまとめて茹でて
あちこちの副菜に使用しました。

あとはお弁当用に
茹でた小松菜とゆかり大根。
P1018485
夕飯用には

こんな仕込みで1週間♪

5月26日-2

日曜日につくったパン。
トマト風味のパン生地に
のびのびチーズ。
IMG_5580
のびのびーー。

トマトでなく、カレーバージョンも
作りたいと思っている最近です^^

モッツァレラバジルパン→recipeはこちら


5月26日

新玉ねぎをたーーっぷり入れたハンバーグ。
挽肉の旨みを玉ねぎが吸い、
肉汁が玉ねぎ効果でとっても甘いです♪

5月27日月曜日の献立とrecipeはこちら→☆


5月28日

5月28日も
新玉ねぎたっぷりで。

長ねぎの代わりに新玉ねぎをいっぱい入れた
エビチリ。まろやかな野菜の甘みが付きました♪

新玉ねぎたっぷりエビチリ→recipeと献立はこちら☆

5月29日

5月29日(水曜日)
きのこいっぱいコロッケ。

この週は”いっぱい”というメニュー名の多い週だったなあー。

舞茸とハム入りコロッケ。挽肉を炒めたりしなくていいので
らくちん。きのこの香りとハムのコクもお気に入り

きのこいっぱい!コロッケ→recipeと献立はこちら→☆

5月30日

素揚げ茄子大活躍2DAYS

5月30日(木曜日)

茄子とミートソースのパスタ。
とろんとした茄子のパスタ。大好き^^

そしてミートソースのストックがあると
なんだか安心。

茄子とミートソースのパスタ→recipeと献立はこちらです。

5月31日

素揚げ茄子のもう一つの使い道。
5月31日(金曜日)は
麻婆茄子にしました。

ピリ辛挽肉と茄子を別々に作りおいて
食べる時に合わせます。
挽肉も茄子も他のお料理にも展開出来るので
便利♪


作り置き麻婆茄子→recipeと献立はこちら


6月1日

6月1日(土曜日)は
炊飯器で仕込んでおいた
柔らかスペアリブ。
個人的にクタクタセロリも好きです。

お箸でほぐれる柔らかさ。

スペアリブのやわらかおかかマスタード煮→☆recipeと献立はこちらです。


1-たけのこ1-2

先週1週間のお買い物はこんな感じ。
お肉類がちょっとお高めだったかな・・・。
5月26日~1日

茄子の使いまわし、楽しかった^^
夏野菜どんどん出て来たなあ。どんどん食べよう

長くなったので
家族日記は
この後のお弁当日記で書きます。
ここまで読んで下さった方ありがとうございます。

訪問ありがとうございました♪
皆さま初夏の気持ちのいい夜を過ごしていますように。
******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓



押してくださった方!ありがとうございます!!!